设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏“三严三实”专题教育 > 局党委中心组召开三严三实专题三第二次集中学习研讨会

局党委中心组召开三严三实专题三第二次集中学习研讨会

浏览次数: 日期:2015年10月30日 12:45

切实把“纪在法前、纪严于法”的要求落到实处

局党委中心组召开三严三实专题三第二次集中学习研讨会

邝颂华要求全局党员精读《准则》和《条例》

“新修订的《准则》和《条例》,贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党和以德治党相结合,以道德为‘高压线’,重在立德,以纪律为‘底线’,重在立规,把党章规定具体化,为落实全面从严治党要求提供了重要制度保障,实现了党内法规建设的与时俱进。”

“全局处级党员,要做到对《准则》和《条例》至少精读5遍,其他党员至少精读2遍,全体党员要对各项条文熟记于心,并不折不扣地严格遵守。”

1029,在局党委中心组三严三实专题三第二次集中学习研讨会上,局党委书记邝颂华深刻阐述了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义,并对全局党员提出明确要求。

学习研讨会议现场

学习研讨会议现场

局党委书记邝颂华带头学习《准则》和《条例》

邝颂华指出,《准则》和《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人高尚的道德追求,是向全党发出的道德宣誓和对人民的庄严承诺。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

邝颂华强调,学习《准则》和《条例》,是当前加强我局党的建设的一项重要政治任务。局属各单位要做好《准则》和《条例》的学习、宣传、贯彻工作。要充分利用党委中心组学习、民主生活会、党支部大会、辅导讲座、研讨交流、知识测试等形式,进行系统学习。要充分利用报纸、网站等载体,引导全局党员深入了解《准则》和《条例》的重要意义、出台背景、起草过程和深刻内涵等。要在贯彻实施上狠下功夫,不能只是口上说说、纸上写写、墙上挂挂。同时,要将学习宣传《准则》和《条例》同当前正在开展的三严三实专题教育、十八届五中全会、省委20条学习宣传贯彻等结合起来,深刻反思组织和个人在思想道德、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律等方面存在的问题。

会上,中心发言人刘凯、许祖强、陈江勇将《准则》、《条例》和三严三实融会贯通,畅谈了自己学习的认识。

局财务处处长刘凯作中心发言

局党办副主任许祖强作中心发言

局人事劳动处副处长陈江勇作中心发言

局财务处处长刘凯认为,民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,也是领导班子建设的一项重要工作。严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。要注意克服“谁职务高谁说了算,谁资格老谁说了算,谁脾气倔谁说了算,谁分管的工作谁说了算”等不良现象。

局党办副主任许祖强认为,新修订的《准则》和《条例》以党章为根本遵循,既做“减法”,大刀阔斧砍掉与法律重复的内容,凸显党纪严于国法的鲜明特色;又做“加法”,把党的十八大以来管党治党实践经验化为道德和纪律要求,树立了高标准、标定了规矩和底线,实现了党内法规建设与时俱进,为全面从严治党提供了重要制度保障。国因法而治,党因规而强。以准则和条例为行动指南,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,我们就一定能不断开创全面从严治党的新境界,发挥党在协调推进“四个全面”战略布局中的关键作用。

局人事劳动处副处长陈江勇认为,权力属于人民,权力来自人民,只有为人民掌好权、用好权,才能使权力造福于社会,造福于人民,才能与人民群众建立血肉联系,才能立于不败之地。新修订的《准则》和《条例》为党内监督和群众监督明确了对照的标准、提供了衡量的尺子,使党员干部和广大群众的监督有规可依、有据可循。决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,争做“四有”干部。

局领导、局机关党员30余人参加了学习讨论。(局宣传部  薛磊)

所属类别: “三严三实”专题教育

该资讯的关键词为:

相关新闻