设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏“三严三实”专题教育 > 局党委中心组召开“三严三实”专题二第二次集中学习会

局党委中心组召开“三严三实”专题二第二次集中学习会

浏览次数: 日期:2015年9月19日 21:09

做老实人、说老实话、干老实事,严格按程序办事

局党委中心组召开“三严三实”专题二第二次集中学习会

局纪委书记蓝丽红、副局长魏斌带头发言并作微型党课报告

918,局党委中心组召开集中学习会,24名中心组成员就“三严三实”专题二中的“如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;如何遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏”开展集中学习研讨,并集中观看教育廉政教育专题片《反腐警示录——十八大以来江西省省管干部违纪违法案例剖析》。

局党委书记邝颂华主持。局纪委书记蓝丽红、副局长魏斌作中心发言暨微型党课报告。局人事劳动处处长王志刚,局党委宣传部部长、组织部副部长余一鸣作中心发言。

局纪委书记蓝丽红作微型党课报告

副局长魏斌作微型党课报告

局人事劳动处处长王志刚作中心发言

局党委宣传部部长、组织部副部长余一鸣作中心发言

观看《反腐警示录》

蓝丽红在《全面从严治党要把纪律挺在前面》微型党课报告中指出,我党之所以能够取得革命、建设、改革一个接一个的胜利,靠的就是严明的纪律和规矩。结合实际,蓝丽红认为,把纪律挺在前面是我局落实全面从严治党的迫切需要、是落实全局各项工作的根本要求、是管好干部队伍的首要前提、是促进经济健康发展的重要保障。

在谈到怎样把纪律挺在前面时,蓝丽红强调,一是要树立政治意识。增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持党的原则第一、全局事业第一、职工利益第一,解决好当干部为什么、干什么、比什么等问题。二是要严格教育管理。把纪律教育作为入党培训和干部培训重要内容,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做。三是要突出“关键少数”。局、队领导干部,企业负责人唯有以身作则、带头守纪律讲规矩,方能以上率下,以正率下,赢得尊敬,带出好风气,干成大事业。四是要坚持制度发力。全局各级党组织要进一步推进党的纪律制度化,加快构建系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度体系,特别是要认真落实函询、诫勉、经济责任审计、领导干部有关事项报告等规定。强调对各单位履职不到位的责任人,将严格进行责任追究。

魏斌以《襟怀坦白  表里如一》为题,认为“老实人”精神和“实事求是”精神是我党的优良传统。只有做老实人、说老实话、干老实事,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。在分析了十八大以来党内腐败分子存在的“两面人”现象及原因后,魏斌指出,作为党员领导干部,绝不能做语言上的巨人、行动上的矮子,绝对不能当面一套、背后一套,绝对不能说一套、做一套。

在谈到对“不搞团团伙伙”的理解时,魏斌认为,世界上极少有哪个党,像我们党这样坚持不懈地反对党内小圈子,这是党保持先进性和战斗力的重要原因。党员只有一个上级,那就是组织,干部只有一个靠山,那就是人民。今天,朝着全面深化改革的远大目标,越是在激流漩涡中劈波斩浪,在风险挑战中迎难而上,就越是需要一支团结一致、奋发有为的党员、干部队伍。

王志刚结合本人和所在处室,对照“五个必须”、正反面典型,认为严守党的政治纪律和政治规矩必须做到两点:一是要实事求是,追求真理。“老兄”、“哥儿们”等称呼的“江湖化”、“庸俗化”是党内山头主义、团团伙伙滋生的重要思想根源。共产党与生俱来就是反对不平等,反对人欺压人,“同志”这一称谓,反映了这一诉求。虽然称谓事小,但从中可以看出,只要我们深刻理解其中的内涵,坚持党的民主集中制,个人就不会凌驾于组织之上。二是要遵循组织程序,不越权办事。党内各项规章制度、国家各项法律法规以及我局各项规章制度、文件通知等,都为我们按程序、制度和法律办事提供了基本遵循。在我局人事招聘、职称评审、年终考核等各项工作中,都有现成的比较规范的规章制度可循,我们要严格按照程序办事,按照制度操作,把党的人事纪律和外事纪律切实贯彻落实到位。

余一鸣认为,遵守组织程序是守纪律讲规矩的最基本要求。守纪律讲规矩,就是要执行制度,执行制度就是要严格按程序办事。一是要牢固树立程序意识,严格按照程序办事;二是要程序一旦制定形成,要切实遵守、执行。他还认为,经过探索,我们党逐步建立起以党章为核心、较为完备的党内法规制度体系,在议事决策、干部任用、组织管理、党内监督等方面,明确了一系列具体的程序规范,有力推动了党内生活的民主化、规范化、制度化。我局地质找矿、组织人事、财务以及安全生产等各项工作也都有着严格规范的程序可循,要敢于按程序办事,有担当精神,用钉钉子精神抓到底,不半途而废,不怕困难,以解决问题为根本。要善于按程序办事,需有智慧,执行过程中不生硬,不闯红灯。

“贪廉一念间,荣辱两重天”。《反腐警示录》给参加学习研讨的人员带来了极大震撼,引起了强烈反思。大家一致认为,发生在我省的贪腐案件、腐败分子行为及其受到的党纪国法处分,使自己深受教育,对“三严三实”内涵也有了极为深刻的思想认识。大家还表示,不能仅仅惊奇于专题片中的案件事实,更要认真对照反面典型,从中汲取深刻教训,为我局继续营造风清气正的政治生态做出贡献。(局党委宣传部  薛磊)

所属类别: “三严三实”专题教育

该资讯的关键词为:

相关新闻