设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏“三严三实”专题教育 > “江勘”发展呼唤更多的“好经验”

“江勘”发展呼唤更多的“好经验”

浏览次数: 日期:2015年8月7日 09:02

“江勘”发展呼唤更多的“好经验”

我局2015年年中经济工作会刚刚落幕,基层单位的发展经验交流成为会议相当出彩的一个环节。发言代表们一次次全面细致、毫无保留、极具启发的经验分享,引发的热议和思考必将在下半年的生产经营工作中产生积极回响。上半年,经济持续下行对我局四大产业都造成了巨大压力,在这“爬坡过坎”的关键时期,一次“好经验”大交流、大碰撞无异于雪中送炭,对于在市场艰难打拼的各基层单位意义非同一般。

“江勘”事业的发展需要好经验。好经验必须具有借鉴意义。本次经验交流虽然只选取了两个单位四位领导发言,但却极具代表性,地质一队作为传统的地质队,他们明确地勘立队、矿业兴司、岩土强队”的发展方针一以贯之,通过多元发展来抵御风险的经验值得各家地勘单位学习;晶安高科则是企业的代表,其“管理搭台,技术唱戏”、始终坚持“差异化”竞争的经验足以让局属各企业受益。好经验还必须具有可操作性。它不一定很高深,但一定得实用,正如一队王国龙书记提出的“做事负责,做人实在,就是一条好经验。它看似简单,但在激烈的市场竞争中,这种扎实的作风却是难能可贵,有时这种坚持会损失一时之利,但收获的却是口碑信誉等长远的“无形资产”。好经验最好还能有新意。发展中总会遇到新问题,解决新问题需要新方法。针对日益突出的青年职工队伍建设问题,地质一队在年终考核时创新性地设立包括最佳找矿新突破奖、最佳新人奖、最佳师徒奖等在内的“十佳”评选活动,促使了你追我赶、比学帮超的浓厚氛围,又很好地凝聚了人心,稳定了队伍,因此也不失为一条好经验。

“好经验”让我们更有开拓市场的自信。市场如战场,机遇总伴随挑战,如果没有“敢于第一个吃螃蟹”的自信,必将无法立足于市场大潮。从地质一队的经验看,从早期2009年首次挑战申报省基金项目——大源岭瓷石矿项目时的毛遂自荐,到如今南康恐龙化石发掘及保护项目的敢为人先,无不是依靠过人的自信“争抢”而来。而自信的背后则是“好经验”在撑腰,试想如果没有“以人为本”的理念指导下积累的老中青三代人才储备,没有千方百计强实力带来的资质升级优势,这些项目的争取又从何谈起呢?

“好经验”让我们更有发展的定力。发展是“江勘”事业永恒的主旋律,邝颂华书记在会议发言时也强调,只有保持定力,坚定信心,才能积极应对“新常态”的考验。而“好经验”正是我们发展的“定海神针”。拿晶安高科在行业普遍亏损的环境下取得盈利的成绩来说,是什么给了他们“拼到行业最后一个倒下”的信念和定力?答案应该就在他们日常工作实践中总结出的一套行之有效的制度建设、流程优化、绩效考核、审计强化等“好经验”当中。总之,建立在“好经验”上的发展,才是健康可持续的发展。

 江勘事业需要“好经验”,全局发展呼唤更多的“好经验”!(局办公室  张哲)

所属类别: “三严三实”专题教育

该资讯的关键词为:

相关新闻