设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页

化危为机 主动应变—我局召开2015年年中经济工作会

浏览次数: 日期:2015年8月7日 07:56

化危为机  主动应变

我局召开2015年年中经济工作会

“当前,我们面临经济发展、深化改革、依法治国、从严治党等新常态,全局各单位要保持定力,坚定信心,以时不我待的毅力勇气立足当前、谋划长远,确保全局经济持续平稳较快发展,确保完成年度目标任务。”85,在全局(金源集团)2015年年中经济工作会上,局党委书记邝颂华对当前我局经济工作提出要求。

局领导邝颂华、韦星林、朱小茅、蓝丽红、魏斌,局属各单位党政主要领导、局直属企业负责人,以及局机关各处室主要负责人等共46人齐聚一堂,总结分析上半年经济工作,部署下半年工作。邝颂华、韦星林、朱小茅分别就全局经济工作形势、地质矿业、生产经营作重要讲话。蓝丽红、魏斌分别主持。会议在局属地质五队召开。

邝颂华强调,我局四大产业板块在应对新常态中表现较好,虽然当前全局主要经济指标同比有所下滑,但危中有机。他强调:一要保持定力,坚定信心,积极应对新常态。在困难的情况下,只要有“一招鲜”,我们就能在市场激流中立于不败之地。二要顺势而为,主动应变,全力以赴抓发展。要辩证看待当前经济发展新常态。刚刚结束的中央经济工作会议及省委十三届十一次全会告诉我们,新常态虽然带来了阵痛,但这恰是化危为机的最好时机。全局要迅速抓住国家及我省调整产业结构的历史机遇,在“一带一路”、振兴赣南等原中央苏区、长江中游城市群、绿色崛起等大战略中积极寻找市场空间。三要落实制度,控制风险,严实精细抓管理。管理上,要严格执行各项规章制度,控制管理费用、采购成本、资金支付,要确保安全生产。控制风险上,要加大催收应收款力度,做到依法经营。四是要凝聚力量,鼓舞干劲,聚精会神抓党建。各单位要抓住领导干部这个“关键少数”,持之以恒狠抓作风建设,党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任要履行到位,从严教育、管理、监督干部。当前,要重点做好“三严三实”专题教育、“连心、强基、模范”三大工程以及“三心工程”等,用“三严三实”要求做好当前经济工作,并用经济发展的实际业绩来检验“三严三实”专题教育的成效。

韦星林指出,上半年我局地矿工作取得了一些新发现、新进展、新认识,但当前地质矿业面临日益严峻的新形势。各地勘单位要保持定力,外抓业务、内强管理,确保地矿工作再上台阶。一要挖掘老业务,拓展新领域。面对新常态,要在努力挖掘传统业务的同时,抓住国家推动实施生态文明、我省“打造生态文明建设江西样板”的战略机遇,在地灾调查及治理、城乡规划建设等公益地质领域提高中标率,进一步壮大地勘延伸产业。二要强化项目管理,确保出成果、出效益。新常态下的项目来之不易,须精心组织、严加管理、控制成本,在野外识别、生产组织、规范作业、综合整理、三级检查等环节上下功夫,实现出成果、出效益、出人才目标。三要抓找矿发现,力争有所突破。要以新发现新见矿质量点为切入点,加强现场地质研究,提高见矿效果。四要创新思路、探索矿山运营新模式。五要以项目为平台,稳步“走出去”。六要务实开展技术培训。做好全局钻探技能比赛,积极鼓励技术人员参加工程硕士再教育、外出参加技术交流等活动,切实提高技术水平。

朱小茅在会上分析了上半年生产经营的亮点,指出了存在不足背后的主观和客观因素。对下半年工作,他强调:一要适应新常态,充分认识其带来的挑战和压力,做好迎接更加困难的思想准备。当前要靠大联强,鼓励局内单位之间抱团取暖,资源共享,资质共用,优势互补。二要加大激励、奖励机制。要进一步创新市场开发机制,切实把局工作会议关于建立健全业务承揽责任制、激励机制的要求落到实处。三要以项目促发展,尤其是要确保重大项目有序推进,完善各项管理工作。

会议强调,全局各单位要继续贯彻落实局年初工作会精神,紧紧围绕市场,以“二十四字方针”为指引,增强信心,主动作为,以时不我待的毅力勇气立足当前、谋划长远,以“三严三实”的要求推动改革发展,确保全局经济持续平稳较快发展,确保完成年度目标任务。

为使各单位对应对新常态有更为直观的感受,会议还安排一队何发林、王国龙,晶安高科张宇、黄桂文作经验交流。交流发言大家听得认真,引起强烈反响。与会人员认为很受启迪,经验值得借鉴。一队外抓市场、内强管理的生动鲜活事例告诉我们,捕捉市场信息要敏锐、自信、坚持,内强管理要公平、大胆、精细。晶安高科的经验告诉我们,科技创新、提高管理水平是应对新常态,实现可持续发展的重要法宝。

(局党委宣传部  薛磊)

所属类别: “三严三实”专题教育

该资讯的关键词为:

相关新闻