设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页科技与人才科技开发科技开发 > “赣南钨矿新类型”(973三级课题)专题项目

“赣南钨矿新类型”(973三级课题)专题项目

浏览次数: 日期:2011年4月6日 09:45

   

“赣南钨矿新类型”(973三级课题)专题项目

该项目为国家重点基础研究发展计划(973)项目《华南陆块陆内成矿作用:背景与过程》之课题四“南岭地区及邻区花岗岩成矿系统”的子课题之一。承担单位为江西有色地质勘查局,项目负责人为韦星林教授。具体实施单位为局地矿科技处和江西有色地质勘查二队等局属单位。项目自2007年开始实施,计划2011年结题,现已进入总结报告编制阶段。

专题根据赣南钨矿研究现状、专题研究团队状况并结合找矿实际,突出勘查单位掌握一手资料和直接找矿验证的特点,将专题研究工作落脚点是“赣南钨成矿区新矿化类型找矿研究”。通过专题研究工作,深化赣南成矿背景认识,建立成矿模式找矿模型,指导找矿,让理论研究成果尽快转化为找矿成果和经济效益,同时通过专题研究全过程的参与,提高队伍业务水平,提升单位行业影响力。

项目完成了对赣南及赣中茅坪、西华山、荡坪坳、樟东坑、淘锡坑、九龙脑、宝山、罗形坳、漂塘、左拔、八仙脑、黄沙、盘古山、庵前滩、画眉坳、岿美山、大吉山、小东坑、浒坑、徐山、下桐岭等数十处典型矿床野外调研和对比研究。采集、分析了大量地质样品,并根据分析结果进行了充分研究。

本专题研究贯穿于全局危机矿山接替资源勘查和市场地质找矿项目,对全局50多年积累的地质勘查、专题研究、矿山生产资料进行整理、综合分析研究。在研究过程中,将取得新认识及时在找矿实践中验证,在茅坪、小东坑、樟东坑、宝山、罗形坳、西华山等矿区验证取得初步成果。目前,宝山矿区钻探施工见矿,“一体多位”成矿找矿模式得到验证。

通过几年的努力,专题在宝山“一体多位”成矿定位模式研究、樟东坑“上钨下钼”成矿规律与找矿研究、茅坪“上脉下体”钨锡矿床模式研究、钨矿区及周边破碎带蚀变岩型钨多金属矿找矿研究、赣南成矿区“一体多位(一体多型)”成矿找矿模式研究等方面取得取得了显著的研究成果,并在《中国钨业》等中文核心期刊上发表了《江西宝山钨多金属矿床“一体多位”成矿定位模式》等一系列学术论文。通过专题研究工作,提高了研究团队的理论水平、研究能力与找矿能力。

目前,专题组正抓紧典型矿床室内资料分析研究和采样测试结果分析整理,加强专题内外交流,总结出更切合实际的成矿模式和找矿模型,编写总结报告、撰写论文,提高队伍素质,为进一步找矿和地质研究提供新信息新思路。

 

所属类别: 科技开发

该资讯的关键词为:

相关新闻