设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页科技与人才科技开发科技开发 > “核能关键材料的应用开发”(863计划引导项目)

“核能关键材料的应用开发”(863计划引导项目)

浏览次数: 日期:2011年4月6日 17:09

 

“核能关键材料的应用开发”(863计划引导项目)

 该项目为863计划引导项目,承担单位为我局下属江西晶安高科技股份有限公司,项目负责人为罗方承教授,项目已经与2008年结题,正在申请专利。

研究成果主要为,自主创新地加入有机溶剂L构成的MIBK-NH4CNS双溶剂萃取体系分离生产工艺,分离出核级无铪氧化锆和无锆氧化铪,并通过氯化、镁还原生产原子能级海绵锆及海绵铪。

项目采用碱熔法生产氧氯化锆和MIBK萃取分离锆铪相结合的工艺路线,既避免了二次氯化造成成本高,又节约投资,使项目运行后具有较好的成本优势,增强了竞争力。

利用这一项目成果,晶安公司正在建设一条年产300吨核级海绵锆、6吨核级海绵铪的生产线,建设厂房面积24787.4m2,安装设备85台(套);同时配套建设一条年产20000吨氧氯化锆生产线为之提供原料;第二期再投资2亿元,使海绵锆生产规模扩大到1000吨/年,以后再逐步扩大到3000吨海绵锆(含60吨海绵铪)的规模,将晶安公司建成国内领先、世界一流的锆材料专业生产企业与材料供应商。

所属类别: 科技开发

该资讯的关键词为:

相关新闻