设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏“不忘初心、牢记使命”主题教育 > 局属单位掀起学习党史、新中国史热潮(一)

局属单位掀起学习党史、新中国史热潮(一)

浏览次数: 日期:2019年8月15日 11:20

局属单位掀起学习党史、新中国史热潮

编者按:为持续深化学习教育,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,局属各单位掀起了学习党史、新中国史的热潮,在深入学习和不断领悟中,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

 

一队:要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径

“我们从哪里来、到哪里去?艰苦卓绝是什么、从哪里来?”一队党委书记何发林在学党史、新中国史专题理论学习会上郑重向一队全体党员提问。

“我们在192171日诞生。”

“我们奔着共产主义而去。”......一时短暂的沉思之后与会党员纷纷发表各自观点。

812日下午,一队“不忘初心、牢记使命”学党史、新中国史专题理论学习会议在17楼小会议室召开,何发林主持,在队37名党员参加学习。

学习现场

会议以书面学习和视频学习相结合的方式开展。以《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》为引领,持续深化主题教育学习教育;以中央电视台百家讲坛党史系列作品《党史故事100——南昌起义 八七定向》开启了解党领导人民进行艰苦卓绝斗争历程的学习。

何发林指出,南昌起义建立了党独立领导的人民军队,为中国共产党造就了优秀人才,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在这里回顾这“第一枪”的故事,拉开一队学党史、新中国史的序幕。要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,弄清楚我们从哪里来、到哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的。要把学习领悟党史、新中国史作为持续深化主题教育学习教育的重要内容,防止自学变成“不学”,防止学习跑偏“散光”,做到学懂弄通做实。

(一队  王广友)

三队:从党史和新中国史中感悟初心使命汲取前行力量

813日下午,三队召开党委理论学习中心组集中扩大学习会议,深入学习党史、新中国史,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。会议由党委书记林伟主持,在队中层以上干部、党员30人参加会议。

会议现场

会上,林伟传达学习了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史新中国史的通知》精神,队长万义有领学《中国共产党的九十年》章节“中国共产党的成立”,副队长姜小林领学《中国共产党的九十年》章节“遵义会议和红军长征的胜利”,并观看了视频《党史故事100讲》。

会议指出,要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话中有关党史、新中国史的重要论述结合起来,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。

会议强调,要深刻认识学习党史、新中国史的重要意义,深入学习《中国共产党的九十年》等党史、新中国史著作,从历史和现实、理论和实践等维度,重温党史、新中国史中生动详实的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,传承红色基因、探索历史规律、深化初心认识,切实从党史和新中国史中感悟初心使命、汲取前行力量。

此次学习,通过文字讲述和视频教学的方式相结合,让大家更深入细致地了解了中共一大是在什么样的环境下召开的,以及中共一大的重大历史意义。

大家纷纷表示,这样的学习方式十分生动,只有弄清楚我们从哪里来,到哪里去、怎么来的,才能更好地做到知史爱党、知史爱国,才能做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

会上,还学习了江西省纪委省监委官方微信发布的《9起违反中央八项规定精神典型案例通报》,结合主题教育专项整治工作方案安排,对中央八项规定精神及实施细则进行了再次学习。

(三队  李小慧/  王小卫/图)

汲取精神力量 永葆奋斗精神

探矿院深入学习党史、新中国史

 “我们党每次召开的代表大会时间、地点,讨论的议案、形成的决议、确定的目标和发展思路,大家是否清楚了解?”

“为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利?”

……

探矿院(建设集团)党委书记黄忠良的几连问,让参会人员“扪心自问”。

813日,探矿院召开党委理论学习中心组学习扩大会议,深入学习党史、新中国史。院(司)领导班子,机关党员近40人参加。黄忠良主持会议。

参会人员集中观看《党史故事100——一大聚首 共创大业》视频,并结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》要求和工作实际,就党史、新中国史学习感受,谈认识、聊体会。

黄忠良指出,了解我们中国共产党党史和新中国史,是必修课。院(司)各党支部要把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,加强学习,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。主题教育结束后,要形成长效机制,把党史、新中国史学习作为党员、干部日常教育培训的重要内容,把学习党史、新中国史持续抓下去,切实抓出成效。通过学习,要进一步传承红色基因,坚定理想信念;要进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然;要进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;要进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

院长朱冬祥在总结会议时强调,历史已然证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。当前中国特色社会主义进入了新时代,面对新矛盾新挑战,各类斗争形势依然严峻。我们要从中国近代以来的斗争史、党的奋斗历史、新中国的发展史中不断汲取斗争的智慧和力量,涵养历史思维,明晰发展方向,练就斗争本领,要用初心和使命激扬奋斗精神,朝着实现中华民族伟大复兴这一伟大目标坚定航行。

(探矿院  江晓霞)

所属类别: “不忘初心、牢记使命”主题教育

该资讯的关键词为:

相关新闻