设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页多种经营建筑施工建筑施工 > 一队鱼山项目部的五一劳动节

一队鱼山项目部的五一劳动节

浏览次数: 日期:2019年5月7日 11:11

一队鱼山项目部的五一劳动节

五一劳动节,在这个属于劳动者的节日里,大部分劳动者会选择外出旅行或者居家休息,而一队鱼山项目部150余人,仍然和平时一样忙碌,为了保证浙石化的全面建设而坚守工作岗位上。

目前,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期工程已经接近尾声,二期工程箭在弦上,在这个关键节点,一队鱼山项目部选择在这个国家法定节假日继续日夜兼程,不仅仅是为了眼下的利益,更是为了在二期工程开工后,占据有利的位置。

一队鱼山项目部在鱼山岛上开展了多个领域的施工,包括道路工程、排水明沟、暗渠,大件运输地基处理工程、零星工程、卸载、全岛的黄土配送,处处都是热火朝天的劳动场景。

以土石方产业为支柱,以战养战

五一期间,由北区山体清运撤出来的设备,转战原政府指挥部生活营地的拆迁、卸载,其施工面积约100000平方米,卸载深度平均4.5米。这个卸载任务不同于以往的山体卸载,存在人员密集、地下电缆管网复杂、工期紧等特点。面对困难,在施工开始前,项目副经理唐宗彪和浙石化各部门密切配合、协同作战:联系安保大队督促营地人员尽快搬迁,以便更快展开施工;协作浙石化水电小组,拆除箱式变电站一座及生活营地的水电设施,摸清地下电缆、管网走向,确保作业安全。

开始施工后,始终围绕“精管理、出效益、树有色形象”的目标,进行倒排工期,由南向北全面推进,累计达11台挖掘机紧张有序地作业,70辆自卸车来回穿梭装料点和卸料点,工地上阵阵尘土。

土方卸载

该区域的卸载对象主要是黄土和塘渣,为优化资源配置,卸载出的黄土一部分直接用于配送给岛上的土建单位和安装单位,另一部分囤积在17#地块黄土堆场,因为黄土是岛上的稀缺资源,灌注桩、安装单位的电气接地、地管回填、深基坑拉森钢板桩止水等施工都需要黄土,而岛上的黄土存量已日益减少,黄土的囤积将有利于一队鱼山项目部在二期施工中掌握核心竞争力,打赢资源战;而卸载出的塘渣,为了降低成本,减少自卸车运距,其中较好的塘渣会运输到石化大道南侧二期临舍规划地,用作场地回填及主干道路基填筑,其中二期临舍规划地回填长度2500米,回填量约40000方。按照目前的施工进展,提前完成这个“老大难”任务指日可待,浙石化项目经理看过现场之后夸道:“这种任务,岛上也只有你们江西有色有能力完成。”

主干道、零星等附属工程,创造良好经济效益

本年度截止2019430日,道路工程已完成20B#路、28#路、30#路、罐组四南侧等四条道路,累计完成1412延米,还有26号路、中心化验室道路、集控中心东侧道路正在施工。集控中心东侧道路及中心化验室道路位于浙石化人员办公集中区,受关注度大,安全文明施工的要求高。项目部科学谋划,精心组织,多项举措强化绿色施工。此外,为提高施工进度,项目总工廖之池编制出详细严谨的施工方案和施工组织计划,将施工工序细化成若干个施工步骤,进行流水作业,并设置各个施工节点的进度要求和质量要求,提高施工速度的同时,严控施工质量,确保江西有色这块牌子在鱼山岛上的口碑更上一层楼。

施工现场

在保证这些系统性工程有序推进的前提下,一队鱼山项目部也没将零星工程和大件运输地基处理等工程落下,充分利用好土石方产业的基础,穿插着零星工程施工,包括全岛主干道路修复、临时便道填筑、大件运输地基处理、零星台班等,这样能很好充分利用设备台效,并能产生良好的经济效益,更拉近了项目部和浙石化各个部门的关系,为今后长期在鱼山岛上展开施工打下了坚实的基础。

青春和汗水,书写美丽篇章

习近平总书记指出,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色。

“我们必须抓住五一期间的有利时机,加大设备人员投入,提高台效,全力以赴进行道路、排水明沟及暗渠施工,为保证一期顺利投产争取宝贵时间。”现场施工负责人刘进样说道,每天从早上6点多,一直到晚上6点多,在工地上一待就是10多个小时,再加上岛上湿热的环境和极端的昼夜温差,几个小时下来,他的全身都如同被水洗过一遍。

在一队鱼山项目部全体人员的共同努力下,保质保量地完成了每次施工任务,多次受到监理、业主单位的高度赞扬。五一期间,身穿“江西有色”工作服的施工人员仍然在挥洒汗水,奋战在施工的第一线,用青春和汗水在这个中国最大的石油炼化基地书写属于他们的靓丽篇章。

(一队  周金苗  曾涛/  唐宗彪/图)

所属类别: 建筑施工

该资讯的关键词为:

相关新闻