设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 专题:身边的典型——2018年度局先进风采(一)

专题:身边的典型——2018年度局先进风采(一)

浏览次数: 日期:2019年4月9日 10:32

专题:身边的典型——2018年度局先进风采

 

编者按:2018年,我局上下坚持稳中求进的工作总基调,落实高质量发展总要求,在实施“大地质立局,多产业并举”战略中,各项工作取得了显著成效,涌现出一批先进典型。为进一步弘扬正能量,展现新时代“江勘人”风采,现推出“身边的典型——2018年度局先进风采”专题报道。希望全局广大干部职工要以先进为榜样,以时不我待、只争朝夕的担当精神,加快发展壮大,全力推动我局各项事业高质量发展。

 

出彩的测绘人

——记局先进工作者、矿勘院测绘院院长闵道勇

在以地质专业为主并且见长的矿勘院,闵道勇似乎学非所专,却常年和地质队员奔波在野外一线。不用编写地质报告,但每个重大报告都倾注了他的心血。他所在测绘院更是被赋予“先头部队”光荣职责。

结缘测绘专业

2003年高考结束,闵道勇以自己不太满意的分数考上了吉林大学。能考上吉大这所全国重点大学,对很多学子来说已经很奢侈了,但闵道勇一点也高兴不起来,因为没达到理想专业的分数线,他只能服从调剂,被分到测绘工程专业。

对于调剂的专业,闵道勇一开始充满了一万个不情愿。

在接受现实并认真地学习钻研后,闵道勇渐渐地喜欢上了测绘专业,用他自己的话说“自从接受后,就打算不离不弃了”。

大学毕业后进入华东有色地质勘查局八一三队,工作了4年。4年的时间,二度获得华东有色地质勘查局“先进工作者”称号。

2011年年初,面对自己创造了一个近乎完美的职业起点时,为了照顾父母,孝顺的闵道勇决定辞职,回到自己的家乡南昌,继续开拓自己的事业。

发光的金子

20114月,经过严格的笔试和面试,闵道勇被矿勘院录取,正式成为矿勘院中的一员。

那时矿勘院以地质勘查为主业,正处于迅猛发展时期,常年饱和的地质业务量以及对测绘人才的需求很旺盛,而又苦于没有自己专业测绘队伍。在这样的背景下,闵道勇的到来对矿勘院来说如获至宝,矿勘院测绘业务需求和未来发展潜力对闵道勇来说更是如鱼得水。

来到矿勘院以后,来不及熟悉新单位的周遭环境也来不及认识新的同事,闵道勇便在矿勘院众多项目的生产一线穿梭忙碌起来,以致于来矿勘院的一个多月时间里,他的搭档司志伟是他第一个认识也是唯一熟悉的同事。对于工作的忙碌,闵道勇并不觉得艰苦,反而觉得心安,只因在来矿勘院之前,当他了解到矿勘院并不以测绘为主业的时候,还曾担忧未来有没有活干。

是金子到哪都会发光。出色的工作能力以及严谨的工作态度,使闵道勇很快地在短时间内赢得矿勘院领导和甲方的赞许。于是,矿勘院领导决定把他这块“好钢”用在刀刃上。

好钢用在刀刃上

20116月,为了贯彻执行我局地质找矿“走出去”策略,矿勘院与国内知名矿业公司合作的4个海外基金项目几乎在同一时间启动。其中,《丹麦格陵兰岛东部铜矿预查项目》因受北极极端气候影响,是个需要速战速决的“突击项目”,能勘查的工期只有3个月。

矿勘院从做设计到选定人员只用了不到半个月时间。

7月初,一支由时任一分院院长林忠良带队的勘探队伍踏上了飞往北极的“征途”,闵道勇便是其中一员,但在飞往北极之前,闵道勇内心并不平静。

在得知单位领导打算派他去格陵兰岛的时候,他是喜忧参半。喜的是这么好的一个锻炼学习的机遇,也能看看外面的世界。忧的是家庭,青梅竹马的妻子虽然怀孕3个多月,纵有万千不舍和为他安全的担忧,但也毅然坚定地支持他的工作。难的是父母的思想工作,作为家里独子,在南京工作父母尚且不放心,更别说去远跨重洋的北极。于是他联合妻子向父母“轻描淡写”描述出差的地方,彻底打消他们的疑虑。

当领导找他谈话,问家里有没有什么困难,闵道勇轻松地说:“没啥困难。”

初到北极,异国奇异的风景让闵道勇惊叹欣喜。但很快,他发现现实并不是如此美好。

工作区的环境远比想象中的恶劣,出行作业靠直升机。尽管时值盛夏,工作区内大部分山头依然是冰雪覆盖。山高路滑,气温依然很低。外出作业的艰难程度自不必说,还得时时提防脚下的危险,因为地形复杂,一不小心有可能掉进冰窟。还得时时警觉路面上的险情,因为在这人迹罕至的北极雪山上,遇到北极熊的概率可比遇到人的概率大。

在与父母、妻子通话时,闵道勇都不敢告诉家人实情,轻描淡写直接跳过这段,以免他们担心。

后来他回国描述这段历程时,形象地比喻为“如履薄冰、步步惊心”。当大家看到他们在那边工作的的影像图片,才知道所言不虚。其实,实际工作情况比他描述的有过之而无不及。

除了干好自己测绘的本职工作以外,在项目进行到最艰难的那段时期,他充当起了“万金油”。地质工作人手吃紧时,他是地质队员。野外收集的数据需要及时上图出图时,他是制图员。团队需要与当地工人交流时,他是临时翻译。甚至在请不到工人切样时,他也能撸起袖子做起采样工。

踏实的工作态度、全面的身手、超强的团队意识,闵道勇得到了当时正在项目上考察的时任副局长韦星林的当面表扬。

在格陵兰工作生活的短短三个月,对闵道勇来说,收获的不仅仅是一次国外的工作经历,同时也磨砺了他身处逆境的坚强意志,更为他以后的职业生涯画上漂亮的一笔。

蝴蝶穿花般的节奏

从格陵兰回来以后,闵道勇的工作任务更加繁重。

2011年至2015年间,矿勘院地勘业务过度饱和,有中央基金和省基金项目、市场类项目,还有像葛源松树岗这样的大型勘探类项目。这么多项目的测量工作,仅赖闵道勇与司志伟二人之力,他们的工作负荷可想而知,因此忙碌成了工作常态,加班更是家常便饭。

如果仅仅只是忙碌与加班,这样的工作状态在当时的矿勘院随处可见。可他们的忙碌有别于地质人的“定点找矿”,他们要穿梭往返于不同的项目部,在完成每一项工作时他们除了要像地质队员一样翻越崇山峻岭,还要饱受舟车劳顿之苦。常常是这边的工作刚刚做完,喘息未定,那边的任务又来,不得不开足马力奔赴下一个项目部。

就是在这样“蝴蝶穿花”般的工作节奏下,闵道勇依然甘之如饴,保质保量的完成每一样工作。

201411月至20154月,在《葛源松树岗钽铌矿勘探项目》工期最紧的时期,地质、测量、钻探、水工环,每一项工作都在紧锣密鼓地进行,而且每一项工作都环环相扣,只要其中一项掉了链子就会影响整个项目的运作。

现在想想,我们知道葛源松树岗勘探项目取得了巨大的成功,可有谁知道当时承担矿区测绘工作的这一环,力量是最为薄弱而责任又是最为重大的。

作为当时项目的测绘负责人,闵道勇带领两个组员同地质队员一道奋战在忙得热火朝天的野外一线。为了跟上工作进度,他们率先开启了“52”“白加黑”的工作模式。为了不耽误后续工作的工期,测量人手吃紧时,他一个人带着对讲机漫山跑地形。为了确保每个孔的位置精确,在地形复杂,悬崖峭壁随处可见的松树岗矿区,他也是身先士卒,身涉险境而不悔。半年时间的共事,也让以前并不熟悉测绘工作的地质人员看到测绘工作的艰辛并不亚于地质工作。

加入矿勘院以来,闵道勇参与了矿勘院大大小小20多个项目,有的是干他的本职工作,有的是“越俎代庖”干起了地质、水工环、地灾等项目,而且每一个项目完成得不比专业的差。

综合分院项目种类繁多,有物探、化探、地灾、水工环等。干测绘的有可能被安排做物探,水工环专业的也可以干地灾。这就要求工作人员,不仅要有吃苦耐劳的精神还得有一专多能的工作能力。

闵道勇开了这个先河,自他来矿勘院他就是这么干的,而且带动了综合分院一批年轻人的积极性。在他眼中从没有专业界限,只要是分配给他的工作任务他都能尽最大努力做好。

闵道勇的勤勉好学在矿勘院是出了名的,繁重工作之余他也没有放松学习。他的“全能”身手就是在一点一滴的学习中练就。

2017年他先后考取了国家二级建造师和注册测绘师,并且都是一次性考过。2018年通过省测绘局职称评审,获得测绘工程专业高级工程师技术资格。

2018年,为贯彻落实局“大地质立局,多产业并举”战略部署,矿勘院主动调整产业结构,加大测绘设备升级步伐,采购了一批测绘设备,如CW-10无人机、0.5秒全站仪、二等水准仪等,此外还购买了各种平台处理软件。

矿勘院的这一举措,对闵道勇来说,崭新的舞台在他面前正徐徐展开……

(矿勘院  刘元鹏)

 

教科书式样板工程

——记局先进集体一队鱼山项目部

 

鹰潭到鱼山的距离约600公里,因为支部党建工作,每个月我都要往来一趟,每一次我看到的都是不一样的鱼山。从用车印子压出来的道路到全场水泥硬化,从山包耸立的海岛到一马平川的人造陆地,从满眼灌注桩工地到管廊林立的钢铁王国......在这硬化道路的两边,人造陆地的四周,管廊的间隙,一队的彩旗总会在不经意间映入眼帘。

 

是什么让江西有色地质勘查一队(下称一队)的彩旗遍插鱼山岛?是什么让一队的名字一次次从全岛近两百家单位里脱颖而出,载入获奖名单?是什么让一队从籍籍无名跃居鱼山岛土石方卸载清运前排企业、二期灌注桩邀请单位、大件运输道路施工先锋企业?

我带着问题再一次踏上鱼山岛。

钢铁鱼山

荣誉证书

鱼山项目接待室,拿着钥匙的项目总工程师廖之池站在门口神秘道:“这里面承载了我们鱼山项目部13位项目组成员和160余位施工人员的故事。”大门一开,2018HSE先进施工单位,2018年度大件吊运先进单位,2018年度最佳管理团队,2018年局先进集体......一整柜子的荣誉证书让人眼前一亮。

PDCA循环打造质量标杆

201811月,鱼山项目部接到业主浙石化紧急任务通知,要求迅速铺筑一条40米宽、2.5千米长的的高标准大件运输道路,用以保证全世界首例管廊架模块运输。

成功获得这样一个光荣而艰巨的任务,是鱼山项目部用丙烯精馏塔运输道路工程、乙烯装置道路工程、重整装置道路工程、硫磺装置道路工程等十余项高质量、严工期的工程成绩来说话的。

管廊钢结构模块化运输

项目伊始,项目经理张健以保安全、保质量、保工期为目标,汇同项目组制定了严格的安全、质量、进度计划。接着,一场从上午十点到第二天凌晨一点半的十余个小时的连续奋战就热火朝天地开始了,没有一个声音喊累,没有一个人离开现场,甚至没有一副困倦的神情......道路主体完工后,张健带领项目组和施工班组从起点一直走到终点,对各施工关键点进行检查,一路走过,查找了问题,也即时整改了问题。在道路尽头,一场大家都习以为常的现场工作会如期而至,张健的开场白是这样的:“道路千万条,安全第一条,质量第二条,工期第三条,修路不规范,项目两行泪......”一个简单而规范的PDCA循环就是这样被演绎的。

拓市场展施工方管理风采

20188月,浙石化一期项目灌注桩工程接近尾声,以灌注桩为主导的鱼山项目部意识到一个阶段的任务即将结束,在这个承前启后的空白阶段,项目部该何去何从,是如同邻近单位一般放弃工程主业转战岛内餐饮服务业,还是离岛休整以待二期工程开工,亦或遣散工人,降低能耗,坚守鱼山,静候转机?

项目施工方管理以服务整个项目和施工方本身利益为目标任务,以施工阶段为主,贯穿项目实施阶段设计准备、设计、施工、动用前准备和保修整个过程。

鱼山项目部在项目经理的组织下,为更有力度地达成服务整个项目和施工方本身利益目标,充分深挖鱼山项目市场,寻找项目突破点。经多方研究实践,项目部认为,在施工阶段,原先“灌注桩主导,多产业并举”的方略已经不适应当前形式,在这个承前启后的节点,可以加大力度做大原“多产业并举”的蛋糕,组织空闲下来的人力资源、施工机具资源等,趁势做大原先已初步涉足的厂区主干道路、卸载、零星工程、大件运输地基处理、地沟项目施工等业务,重新布局主副业。

201811月底,鱼山项目部已然跃居成为鱼山岛土石方卸载清运前排企业、大件运输道路施工先锋企业。新主业累计完成产值 3680万元,达到原灌注桩主业的一半以上。全项目产值达1亿元,正式进军亿元项目俱乐部。

动态控制助力成本控制

2019年,一队鱼山项目进入第三个年头,“灌注桩主导,多产业并举”的理念已经铸成一座丰碑。成功转型主业,在一期二期工程间隙稳立潮头已成既定事实。亿元项目的光环璀璨夺目。

在这新的一年,鱼山项目又有什么值得我们去关注?项目副经理唐宗彪不无自豪地对我说了“黄土”两个字。

唐宗彪是这样向我描述鱼山项目关于“黄土”的故事的:根据队部年初对鱼山项目下达的经济指标,项目部结合当前项目进展,以及二期灌注桩工程开工日期无法确定的情况,很快对比出计划值和实际值存在着不小的差距。经过探讨,大家一致认为要达成一队经济指标,必须寻求新的经济增长点,加快项目进展,不等尚无定期的二期灌注桩工程,不靠以往成绩躺在功劳簿上吃饭。在寻求项目进展,纠偏产值的过程中,“黄土”进入项目组的视野。

一直到此刻,一个分解任务得计划值——调查项目得实际值——对比分析计划值和实际值——根据对比结果采取纠偏措施的项目动态控制已经跃然纸上。

黄土是灌注桩工程经济而良好的耗材,同时也是钢板桩施工堵漏的上佳之选,而鱼山岛的黄土资源正在以视野所见的速度在锐减。一座山就表层那么些黄土,爆破作业一过,黄土资源就在岩石的混杂中流失或者开挖单位将挖出的黄土倾倒入填海工程,黄土也一样埋没于茫茫大海。

很快,在一队鱼山项目的高效运作下,一场蚂蚁搬家式的黄土收集囤积就在鱼山项目部敲定了。物设部长肖雨斌是这样和我计算的:项目部现有23台挖机,65辆土方车在鱼山全岛范围进行土方卸载作业,挖机一个小时300块钱,土方车一个车次100200块不等,如果台效过低,土方卸载微薄的利润就会被吃空,如果用卸载回填的渣石同拟开挖的单位换取黄土,再利用回程的土方车运回黄土囤积,再在二期灌注桩作业期间,凭以往经验每立方19块钱的价格转卖,几百万的产值很快就摆在了眼前。

囤积的黄土资源

当前,鱼山项目黄土囤积已超20万立方。

项目组合影

挖机大合影

我在回程的车里历数着鱼山项目的种种,原来我已经错过了一个教科书式样板工程的后半段。

(一队  王广友/  唐宗彪  周金苗/图)

 

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻