设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 专题:身边的典型——2018年度局先进风采(二)

专题:身边的典型——2018年度局先进风采(二)

浏览次数: 日期:2019年4月10日 10:31

专题:身边的典型——2018年度局先进风采

 

编者按:2018年,我局上下坚持稳中求进的工作总基调,落实高质量发展总要求,在实施“大地质立局,多产业并举”战略中,各项工作取得了显著成效,涌现出一批先进典型。为进一步弘扬正能量,展现新时代“江勘人”风采,现推出“身边的典型——2018年度局先进风采”专题报道。希望全局广大干部职工要以先进为榜样,以时不我待、只争朝夕的担当精神,加快发展壮大,全力推动我局各项事业高质量发展。

 

饫尝青春之甘美

——记局2018年度先进工作者二队马有涌

 

青春,是用来奋斗的。

——题记

 

奥斯特洛夫斯基曾经这样定义青春:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。对于奥斯特洛夫斯基的青春定义,马有涌深信不疑,他认为:既然我们投身于地质事业,就该拿出自己的青春去秀出自己的精彩,就该张扬青春的活力,挥洒青春的汗水,做出自己应有的贡献。

马有涌是这么说的,也是这么做的。

2011年,20岁的他进入江西有色地质勘查二队(下称二队)参加工作。8年来,他用汗水诠释责任,用执着逐梦前行,一步一个脚印从一名青年学生成长为队地质技术骨干。

青春因努力而闪耀

一个人对知识的态度决定了自己人生宽度和高度。

20117月,马有涌刚到单位没多久,便被安排到西华山项目组入驻大余西华山钨矿,从事坑道编录工作。作为一名刚出校门的学生,又是项目组中唯一的90后,他深知以前学到的知识并不能很好地跟当前工作结合起来,只有在工作中多听、多看、多做,向项目负责及同事们学习,更加努力地学习各种知识才能满足工作需要。

谈起第一次到西华山钨矿的情景,马有涌仍记忆犹新。西华山钨矿被誉为“中国钨矿业的开山鼻祖”,过去仅在书本上学到过,“能到西华山钨矿学习工作成为了我在学生时代的最大梦想,没想到,这个梦想这么快就实现了!”他怀着敬畏之心开始了工作生涯,每天跟着师傅们走平巷、下斜井,在100中段一工作就是六七个小时。布设导线点、挂皮尺、量窿形、编录矿体形态、测量矿体产状……他认真对待编录的每一个环节,遇到不懂的就向项目组长和同事们请教,从最基本的工作做起,一步一个台阶,一点点积累经验。

坑道编录正值酷暑,井下闷热又不通风,就是这样一个工作环境,马有涌和同事们每次都要穿长衣长裤,全副武装,佩戴上劳保用品,一天下来,全身上下的衣服都是湿了干、干了湿。夜幕降临之后,在坑口驻地,他及时整理井下编录的原始资料,绘制坑道地质编录图,直至深夜……

天道酬勤,厚积才能薄发。在前辈的言传身教下,马有涌进步很快,短短的一两年时间里,他熟悉了西华山钨矿的地质情况、成矿条件、成矿规律及找矿特征,积累了较丰富的地质找矿经验。

青春因拼搏而精彩

工作中,马有涌清醒地认识到,要成为一名技术能手,不仅要有能吃苦、能战斗的奉献精神,还要具备过硬的能力基础。每接触一个项目,他都积极向老前辈学本领,从采集数据到处理资料,再到检查验收、编写报告,遇到自己不懂的就打破砂锅问到底。

2015年之后的几年,马有涌作为主要技术人员全程参与了于都县小东坑钨矿区勘探工作。该项目任务最重时,有8台钻机同时运转,他和同事们每天迎着日出上山,踏着夕阳回家,穿梭于机台之间,日复一日地进行着编录、采样等基础性地质工作,即便累得筋疲力尽也从来不觉得枯燥乏味。在小东坑矿区一年多的野外时间里,他很少回单位,即使五一、国庆等节假日,他都把回家的机会让给了其他同事,自己选择了坚守野外。他真诚地说:“反正我也单身,在哪里都一样。”

 

马有涌(左一)和同事在野外采样

室内编写报告期间,他主动请缨,积极参与编写报告中的一两个章节,对编写中遇到的疑点、难点等,积极和同事们交流探讨,最后再通过项目负责人检查把关,提高了自己编写报告质量的同时,也提升了自己的能力水平。

2017年,《江西于都县小东坑钨矿区勘探地质报告》顺利通过评审备案,该项目查明了矿床的成矿地质背景,矿体的规模、形态、产状,矿床的赋矿部位,估算的资源储量达中型规模,潜在价值达百亿元,成为了二队近年来独立勘探的找矿效果最好的矿区。

2018年,马有涌作为项目负责人,负责编制《江西省全南县大吉山矿区钨铌钽矿资源储量核实报告》。与以往参与项目不同的是,此次肩上的担子更重了,他明白,工作就意味着责任,要拿出十足的勇气与担当,激发自己的全部潜能来履行自己的职责、带好队伍。

大半年时间里,为准确核实矿山资源储量情况,他带领同事们对大吉山矿区进行了野外实地勘查,白天下井工作,晚上在床边整理资料。项目组住在废弃老坑口上世纪七八十年代的房子,五个人住着一个不到十平方的小房间,睡一个大通铺,但大家克服野外的艰苦条件,对矿区新增工程进行了系统的编录、采样,并按时间节点,保质保量完成。在编制核实报告期间,为加快进度,马有涌连续多个月没有休息一天,每个晚上,每个周末,办公室有时几个人,有时一个人,但总有他的身影。同事见他问的最多的是“小马,又加班啊”。功夫不负有心人,报告顺利通过评审,专家组认为该报告收集了完整详实的矿山采选和经济资料,达到了对现矿证内的资源储量核实目的和勘探程度。

青春因梦想而绚烂

梦想犹如茫茫大海中的灯塔,为远行的轮船指明前进的航路。人生有了梦想才有前进的动力,才有努力的方向。

从参加工作第一天开始,马有涌就下定决心要在地质找矿这条路上坚定地走下去。他的梦想很简单,就是本本分分完成领导交办的事务,把本职工作做好,勇挑各种“不可能的任务”。作为一名青年地质人,经历了艰苦环境的磨练,马有涌对今后的工作更加充满信心。

时间不会辜负每一位追梦人。参加工作8年来,他先后参与了西华山矿区、石雷矿区、大吉山矿区等多个探矿项目,始终保持爱岗敬业、拼搏进取的精神,以精益求精的工作态度赢得了单位领导、同事及业主的一致认可。

在工作中,他除了不断提高自身的业务水平外,还积极向党组织靠拢。20154月,他递交了入党申请书,经过党组织三年多的严格考察,20181120日,迎来了他人生中最重要、最难忘、最神圣的一天。当举起右拳向党旗庄严宣誓时,他告诫自己从那一天开始,要更加严格要求自己,只有认认真真的学习、勤勤恳恳的工作、踏踏实实的做人,才能无愧共产党员这个神圣而光荣的称号。

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”马有涌特别喜欢习近平总书记送给青年朋友们的这句人生箴言。谈及今后的工作,他说“唯有不负韶华,踏实肯干,才会给未来留下无悔的青春回忆。

笔者手记:没有什么惊人壮举,也没有什么耀眼光环,马有涌只是一名普通的地质工作者。但他对待工作认真、积极、热情,以一名专业技术人员的朴素情怀,积极投身到平凡而又不平凡的岗位上,默默地发着光和热,以坚守和执着演绎出青春无悔。 

 (二队  马江华)

 

一线十年

 

——记局2018年度先进工作者、五队女职工杨发珍

 

    

在旁人看来,建筑工地生活枯燥、无味、辛苦,甚至没日没夜。而五队的女职工杨发珍,从2009年毕业至今,便一直扎根在建筑工地一线。

    主动请缨

20098月,刚从江西理工大学工程造价专业毕业的杨发珍,为了切实能从基层一步一个脚印干起,刚进单位便主动向队领导申请到刚中标的庐山新城4#地块住宅工程二标段锻炼。

此标段为五队建队以来,第一个自主经营的房建项目,从项目经理到施工员都是新手,很多工作都在摸索中。

为了尽快适应角色的转变,杨发珍大胆提出担任资料员一职。为了能在最短时间内胜任工作,她白天赶做资料,晚上加班利用网络查询相应施工规范、学习工程资料的编制,同时利用下雨天请教周边工地资料员等多种途径,终于在短短两个月时间内顺利上手了。

在庐山新城项目部担任资料员3年间,为了能更好地做好本职工作,她吃住都在项目部,并顺利完成了对内、对外的资料编制、存档及材料送检等工作,还在工作之余学习了财务工作。工地上的工人也经常对她竖起大拇指:“一个女孩子能这么吃苦,真的不容易!”

多项目锻炼

20113月,庐山新城项目正在收尾,五队科研办公大楼又开工,队领导大胆启用她作为五队科研办公大楼项目部计财部主任,同时兼任新成立的九江分公司投标技术员。

陌生的计财部工作、从未接触过的投标工作,对杨发珍来说又是一项全新的挑战,但她欣然接受任务。

20114月—8月短短五个月内,为快速掌握电子招投标流程及操作方法,她共参与了几十个项目的投标。从投标项目的选择、投标报名到资格审查,再到技术标、商务标的制作、检查、开标,她把整个流程用电子稿及图示的方法全部整理成册,以用于今后新人的入手和日后工作的开展。直至今日,九江分公司还延续使用着部分她以前整理的手册。

在科研办公大楼项目部担任计财部主任期间,她结合科研办公大楼工程的实际特点,逐步适应工作岗位的要求,其负责组织编制的项目资金投入和使用计划、物资购置计划及科研办公大楼预算文件、劳务与材料采购合同、结算书等,都被作为了后期新建项目的文件范本,为五队建筑施工业积累了大量的基础范本。

20157月,九江金鹏城项目正式开工,面对这一更大的舞台,她又挑起了九江金鹏城项目部计财部主任这一重任,主要负责对外及对内计量、签证、结算,劳务分包、材料采购、机械设备租赁等项目的招标、签订合同及兼职账管员工作。金鹏城一期结算审计产值9950万元,累计收入9396万元。金鹏城二期工程结算送审金额1.67亿元,收款1.33亿元。如今金鹏城三期工程在如火如荼进行中。成绩的背后,仿佛都能看到她如蜜蜂采蜜般的身影。

一颗螺丝钉

计财部的工作繁琐而冗重,每天都在不停地对量、算量、计量中,一个细微甚至一个小数点的误差,都可能给单位带来巨大的损失。她经常在项目部办公室加班到深夜。有时候笔者问她“一天忙到晚,经常加夜班,累不累”,她笑着说“晚上加夜班更舒服,夜深人静的时候,最适合算量、统计。因为可以不为白天繁琐事情打扰,心更静,量算得更清楚,我这颗小螺丝钉最适合晚上转”。她的执着、与认真,在从事计财工作近十年时间,从未出现过哪怕一次计量误差,从而最大限度地保障了单位的利益。

笔者曾问“你参加工作这么多年,有哪些事情值得自己骄傲”,而她笑笑说“我觉得自己好像没做过什么特别的事情”。正是有着这种良好的心态,所以十年如一日,把自己的青春奉献给了基层一线,在实践中自觉锻造了自己,回馈了单位,服务了社会,得到了肯定。     

 (五队  王杨)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻