设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 专题:身边的典型——2018年度局先进风采(五)

专题:身边的典型——2018年度局先进风采(五)

浏览次数: 日期:2019年4月25日 10:27

专题:身边的典型——2018年度局先进风采

 

编者按2018年,我局上下坚持稳中求进的工作总基调,落实高质量发展总要求,在实施“大地质立局,多产业并举”战略中,各项工作取得了显著成效,涌现出一批先进典型。为进一步弘扬正能量,展现新时代“江勘人”风采,现推出“身边的典型——2018年度局先进风采”专题报道。希望全局广大干部职工要以先进为榜样,以时不我待、只争朝夕的担当精神,加快发展壮大,全力推动我局各项事业高质量发展。

 

 

一支充满朝气的团队

——记局先进集体、水利水电公司市场开发部

 

岁月不居,天道酬勤。

2018年,江西有色水利水电工程有限公司(下称水利水电公司)按照“做强水利,做大市政,培育地灾,稳定疏浚”的经营方针,积极开拓,控制风险,稳进发展。

在这充满紧张与鼓足干劲的日子里,水利水电公司市场开发部作为公司市场开拓的团队,充满朝气,锐意进取,圆满完成了公司年初的下达的经营指标,奏响了年轻奋斗者奋进之歌。

正在工作中的市场开发部团队

拥抱变化

2018年,是水利行业竞争激烈的一年,市场变化瞬息万变,不可捉摸。

水利水电公司在这一年适时作出了战略调整,主动适应省内投标新变化,及时调整思路,增加自投自营比例,取得了良好效果。全年投标677个,中标18个,中标金额1.4亿余元,其中自营中标5个,合同金额近3400万元,自营比例35.6%,同比提高了8.94%,创历史新高。

此外,公司在以主营省内业务的同时,还积极开拓省外市场,争占一席之地,成效显著。省外全年共中标7479万元,为全司利润增长作出了较大贡献。

  这些成绩的背后,离不开市场开发部全体员工的辛勤付出。

市场开发部经常需要制作标书或在分公司备案等,遇到任务太急的时候,就得需要牺牲个人的休息时间。但整个团队无怨无悔,在夜深人静之时依旧加班加点,用青春的汗水一点一滴浇灌出成功之花。

  “这一年加班已经是家常便饭了!在深夜大家都已经睡熟的时候,我们还在制作标书,有时候需要加班到凌晨甚至通宵才能完成,为了任务一切都得待命。”市场开发部副经理涂玮充满感慨地说道。

  “是啊,我们经常是住在办公室,都已经习惯了,但是如果能中标,一切都是值得的。”市场开发部的文斌感叹连连。

高效运作

作为水利水电公司队伍不断壮大的排头兵,市场开发部一直以高标准、严要求来高效管控,在规章制度框架内,团队一直维持着快速反应、有效有序的工作节奏,严格把控各项工作流程,不断抓细节、促落实,以规制为抓手,鼓励员工开拓创新,严格要求自己。

  在制作标书的过程中,市场开发部要求制作标书的团队都需提早一天制作,交由审核组审核,如未按时交予审核,或出现废标情况,需承担相应责任和损失。审核组对投标组实行差错登记制度,不断优化市场管理。

  在对标书的复核中,公司实行三级复核制,以制作标书自查,组长复核,市场开发部副经理、经理和分管副总审核签字的一套流程,每一个环节都不容许有差错,每一项责任都须落实到个人或集体,这对团队中的每个人都提出了严格要求。由此,投标过程极大降低了失误率,少有废标现象,团队的高效运转效果在2018年度得到了很好的体现。

不仅如此,每周的例会制度,则保证团队对准靶向,瞄准目标,总结情况,安排任务,制定下一步的工作计划。

市场开发部的副经理聂清波表示:“我们团队讲究的是高效率、高产出,只有抓实了制度管理,才能在激烈的市场中不断进步,脱颖而出。没有压力就没有动力,作为排头兵,我们理应带头先行。”

他们承担着公司项目开拓的压力和责任,在砥砺自我中,不断树立团队的新标杆。

亲如家人

  市场开发部是一支充满活力、团结友爱的团队,大家平均年龄都在30岁左右,焕发着青春向上的无限动力。部门成员之间和谐融洽,如亲人一般。

涂玮和聂清波是当之无愧的“大哥”,如若遇到紧急事项,在团队人员无暇或无法解决之时,他们总是第一时间冲上阵来,帮助大家解决问题,提供思路。每位伙伴不论是在工作中还是生活中,都互相关照,亲密友爱。

  市场开发部的文凤说,“有一次家中小孩突发高烧,急需回家照顾,但工作紧急需要加班加点,在此情此景下,聂经理(聂清波)知道了,主动协助我的工作,让我提前能够完成,真的是非常感动。”

    市场开发部这样互助互爱的故事还有很多。

  总经理胡贵平给予市场开发部这支团队很高评价:“这是一支能打硬仗的团队,每个人都做得很棒,为水利水电公司的持续发展作出了很大的贡献!”

(水利水电公司  肖昊萱)

 

三队测绘业的领头人

——记局先进工作者、三队测绘院院长吴海勇

 

 

说起吴海勇,在三队的龙头产业——测绘业当中无疑是响当当的人物。

1997年,他大学毕业,正式踏入测绘这个行业。

22年来,从测量外业开始,亲历了从手工平板仪测图到无人机三维立体测绘的技术变迁,伴随测绘地理信息行业技术的进步而共同成长,实现了从作业员到三队测绘院院长的蜕变。

(一)

参加工作后,吴海勇血气方刚,开始了测量外业工作。

当时条件非常艰苦,但他并未屈服于工作环境给他的“下马威”,而是很快就适应了这个行业的工作性质与特点,长期扎根测区,不仅管理项目,后来还担任作业组长。无论是“新兵”还是“兵头”,在项目上早出晚归,白天外业采集数据,晚上内业绘图至深夜,都是家常便饭。

1998年初,三队测绘院初次承接数字化地籍测绘项目,开始在工作中使用计算机。吴海勇利用掌握的专业知识,积极查阅资料,反复钻研,经过一段时间的摸索,掌握了数字化测绘的流程和方法,解决了项目生产的燃眉之急。自此,他成了作业员心目中的技术依靠,大家都争着抢着和他分到一个作业组。在他的帮助下,其他同事也慢慢掌握了计算机绘图的方法,顺利完成了一项又一项工作任务。

他用脚步丈量着朴素的梦想——技能立身。

(二)

测绘行业的发展日益加快,技术的进步日新月异,时刻面临着新机遇新挑战,但是吴海勇的追求更高、更远,他深知,光有吃苦耐劳的精神是远远不够的,更要有丰富的专业知识和灵活运用新知识新技术的能力。

不苟言语、不爱张扬的他,一直都在默默地钻研着。

2005年,衢州市地籍测量项目要建设数据库,由于测图软件和建库软件不完全兼容,地籍测绘成果不能直接入库。在专家的指导下,吴海勇把同一要素在两个软件中的编码做成对照表,试着用代码对编码进行逐一转换,通过反复试验,成功实现了测图软件和建库软件之间的编码自动转换。因代码的通用性比较强,及时推广到其他同类型的项目,极大地提高了工作效率,缩短了项目工期,创造了可观的效益。

不论在什么岗位,吴海勇都乐于传道,甘为人梯。从专业理论、实际操作到解决问题的经验与体会,毫无保留地传授给青年职工,让技术“苗子”快速成长。

2013年,是注册测绘师考试难度最高、通过率最低的一年,全省也只有寥寥数人通过考试,吴海勇就是其中之一。在他的带动下,测绘院涌现出了一批技术能手,多名技术人员通过了注册测绘师考试,获评测绘高级工程师,测绘院整体技术水平得到较大提升,为三队测绘院的高质量发展提供了强大的人才支持。

(三)

2011年担任测绘院副院长后,面对每年需完成的数十个生产项目,涉及不同的专业领域,吴海勇时刻保持着清醒的头脑和严谨的工作作风,摸索总结出了一套行之有效的管理办法。

“在项目实施前详细阅读技术规范,制定科学的实施方案;在项目实施中认真指导技术人员工作,及时组织研究技术难题,抓细节、重实践,提出明确的问题解决方法;积极开展思想政治工作,引导广大职工爱岗敬业,确保各个项目如期保质保量地完成;项目结束后认真总结经验和教训”。每一个项目的完成都承载了他对这份事业的热爱和一名测绘人的责任。

2012年测绘院承揽了集体土地确权登记发证项目,以前从未做过类似的大型项目,因没有可参考的经验,编写技术设计难度很大,他没有退缩,硬是啃下了这块“硬骨头”。测绘院承揽的五个“所有权确权登记发证项目”陆续荣获了2014-2017年中国测绘地理信息学会优秀测绘工程铜奖和江西省优秀测绘工程奖;渝水区所有权确权登记发证项目成果全省首个通过验收,同时被原省国土资源厅确定为样板工程,经验在全省推广。

2014年,全国第一次地理国情普查项目启动,项目时间紧,任务重,而且是一项政治任务,队里压力比较大。三队领导对负责人的选用非常慎重,经过讨论,一致认为吴海勇胜任此项任务。吴海勇不负众望,带领团队严格按照规定组织作业,并创新作业管理模式。一方面,采取集中作业的方式,检查员与作业人员一起作业,随时提供技术咨询,既有利于大家统一技术标准,又能及时掌握与解决问题;另一方面,推行“一个人全流程作业”,即从内业解译到外业调绘,再到数据整理,都是由同一个作业员完成,既提高了效率,又落实了质量责任。经过一年多的不懈努力,测绘院按时完成了承揽的3个县区的地理国情普查正式生产任务,得到省普查办认可,项目部获得了国家“普查标准时点核准百日大会战”主题竞赛活动“先进班组”和江西省第一次地理国情普查劳动竞赛“先进班组”称号。

 “我将以荣誉为起点,瞄准测绘技术发展方向,继续带领全院干部职工,以技术创新为内核、以项目为抓手、以科学管理为保障,努力提升全院职工综合能力,为三队测绘产业的发展作出新贡献,奋力书写更精彩的人生!”在谈到测绘院未来将如何发展时,吴海勇坚定地说。

(三队  王小卫)

平凡岗位中的精彩

——记局先进工作者、水利水电公司刘芸 

 

 既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

                    ——摘自汪国真《热爱生命》

 

刘芸,江西有色水利水电工程有限公司(下称公司)工程部副经理。在公司的六年时间里,诠释了因为热爱而风雨兼程,在平凡中演绎着精彩,展现着青春活力,展示着榜样的力量。

(一)

“态度决定一切,责任成就一切”是刘芸的座右铭,他常用来激励自己和同事。

20126月,刘芸通过事业单位招录进入公司工作,当时公司只有他是测量专业毕业的,因此决定由他作为技术骨干人员组建测量组,刘芸欣然接受。

测量的工作条件普遍艰苦,刘芸对此印象深刻,“住着漏雨的房子,吃着夹生的饭,在冬天洗着冷水澡,周围荒凉到好象几百里都无人住似的。”条件的艰苦,让刘芸有点措手不及。但是他很快调整好心态,一门心思用到具体的测量工作中。

由于测量人员之间需要经常调动,流动性较大,导致人手严重不足。刘芸经常需要一个人做多个人的事情,有时候忙到焦头烂额,无暇自顾。

 

工作中的刘芸

每到冬天,寒风凛冽,刺骨异常,连身着冲锋衣都无法抵抗的极端天气。刘芸经常需要长时间按着测量仪器,五指冻僵得无法伸张。到了夏天,高温炽烤着大地,刘芸的衣服经常是湿漉漉的,总是拧干了衣服继续套着穿,汗水干了又湿。

一年的三百六十五个日日夜夜,测量组至少有一半时间要挑灯夜战,处理白天采集回来的数据,直到夜深人静。早出晚归,披星戴月,缘于对工作的热爱。为此,他笑称,“为了工作,再苦也值得。”

(二)

随着刘芸的逐渐成熟,他也从测量组长成长为公司工程部副经理。

2018年,公司中标南宁市邕宁水利枢纽工程项目,此工程是南宁市迎接自治区成立60周年重点推进的重大项目之一,是广西自治区成立60周年的献礼工程。

项目前期,因地方征地、重大设计变更等多方原因导致工期滞后严重,为安全合理抢抓工期,更为提升公司形象和打造品牌工程,公司慎重决定由刘芸担任项目部经理。

刘芸二话不说,简单收拾行装,立即赶赴项目现场。根据现场实际作业情况,他不厌其烦多次与设计、监理等专业人员沟通论证后,提出船运加车运抛石的施工方案,得到业主、监理、设计方等各方的认可并予以实施。在施工过程中,刘芸合理安排工序衔接、统筹安排施工,大大加快了工程建设进度,最终抢在邕宁水利枢纽工程蓄水前高质量完成所有施工任务。该工程获得业主高度的赞扬,为公司打响了广西水利市场施工当头炮。

(三)

水利施工行业流动性极强,工作人员经常需要在各地奔波,有时数月都不能归家,聚少离多是常态。如何兼顾工作与家庭,是十分困难的事。

 “记得在刚结婚的时候,我工作十分忙碌,经常连调休都没有时间,陪着我爱人的时间真是少之又少,可以说是‘三秋不见'都很正常。当时她也有很多不满,但为了工作和家庭,她也渐渐理解了,我真的很感谢她的支持。”刘芸感慨地说。

有时候遇到身体不适,他依旧坚守一线,无暇自顾;有时候家中妻儿生病,他却无法回家照顾,不能在第一时间给予帮助。为顺利完成任务,抢占工期,经常加班加点甚至通宵达旦。

“勤奋好学,勇于担当。”这是刘芸留给大家的普遍印象。六年来,他一直在进步着,用实际行动树立了公司年轻职工的好榜样。对于今后,他表示,“我依然会继续在岗位中严格要求自己,带领团队不断取得更好的成绩,为公司的发展发光发热。”

(水利水电公司  肖昊萱)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻