设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 专题:身边的典型——2018年度局先进风采(七)

专题:身边的典型——2018年度局先进风采(七)

浏览次数: 日期:2019年5月6日 10:26

专题:身边的典型——2018年度局先进风采

 

编者按2018年,我局上下坚持稳中求进的工作总基调,落实高质量发展总要求,在实施“大地质立局,多产业并举”战略中,各项工作取得了显著成效,涌现出一批先进典型。为进一步弘扬正能量,展现新时代“江勘人”风采,现推出“身边的典型——2018年度局先进风采”专题报道。希望全局广大干部职工要以先进为榜样,以时不我待、只争朝夕的担当精神,加快发展壮大,全力推动我局各项事业高质量发展。

热气腾腾的酒店“少年”

——记局2018年度先进工作者、一队钟瑜

钟瑜,一队锦都金源酒店(旅游饭店四星级)总经理,实实在在是个青年,才30出头。说他“少年”,是因为从事酒店经营管理的年限不长,从正式运营至今也才5个年头。未来的酒店从业之路,对钟瑜来说,还很漫长。

“您好!这里是锦都金源酒店,欢迎您下榻我们酒店。”

“请问先生您贵姓?”

“欢迎您下次再来!”

——房务部的礼貌用语晨训总是在7点准时回荡。

“这条羊腿明显是冰冻的,请过会儿重新送新鲜的羊腿过来。”厨房验菜员翻看着进货严肃地说。

“我马上过去检查。”工程部员工在得知锦轩厅的音响设备存在故障后,干净利落地在对讲机里回复。

就这样,晨训的声音、验货的声音、检修的声音再加上始终伴随着的酒店背景音乐,一队酒店人的又一个清晨开始了。

有条不紊的背后,是钟瑜的用心经营。

不错过每一天

岁月,红了樱桃,绿了芭蕉。

钟瑜,从2010年来到一队,如今的锦都金源酒店总经理,9年的时间里,他一直用自己的实际行动证明着自己。

2010年,23岁的钟瑜被招聘到一队,担任施工二部技术员,战严寒,忍酷暑,踏遍了部门所有建设施工现场。他在一年多的时间里编制了60多份岩土勘察报告。

201210月,队综合楼项目开工,钟瑜接受重任担任施工员兼材料员,面对工期紧任务重、承载全队职工期望的项目,他殚精竭虑,和同事们一心扑到了项目上,最终酒店综合大楼获得鹰潭市“优质结构工程奖”和队“最佳成果奖”。

2018年台风“山竹”来临的时候,接到工程部经理报告,说酒店四楼水箱(冷却塔隔音棚)的铁皮被风吹散了,已有四块铁皮被大风吹到了地面,存在严重的安全问题,钟瑜立刻赶到四楼平顶,带领员工在狂风暴雨中将铁皮拖下来,大家一个个变成“落汤鸡”。

2019年的某一天,鹰潭市发布黄色气象预警。员工在食堂吃饭,有人饭吃到一半却发现钟瑜还没有来。后来才知道,原来是他在路过电梯的时候听到电梯间的风声很大,就即刻打电话给工程部,要求维保人员马上查看检修,及时查出了电梯故障,消除了安全隐患。

像这种饭吃到一半人还未到或者吃到一半又去处理各种事务的情况,经常发生在钟瑜的身上。

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”这是李大钊先生的一句格言,也是钟瑜的座右铭,同时也是钟瑜经常对我们支部党员说的话。

在得知我要写此文时,他说道,“我们做的都是一些小事,就没有必要写了吧。”但我想,我们做的确实都是小事,但小事不小。每个人都像他这样脚踏实地不断打磨自己,把每一天,都当成自己的良辰,不就是我们酒店所提倡和向往的服务状态。

对勤奋的奖励

短短的采访时间,钟瑜就接听了5个电话,挂断了2个。他说酒店正在致力于打造一个学习型、创新型高效团队,在幸福来敲门之前,要炼好酒店自身的筋骨。

酒店管理做细节。对于鹰潭的酒店市场,钟瑜有一套自己的观念,“城市就这么大,著名景点就是大家耳熟能详的龙虎山景区,在同样的价格区间里,要最大限度地挖掘服务业本质,做细节酒店,做贴心酒店。”

在钟瑜的努力下,锦都金源酒店逐步建立起了客户个性化服务系统,收录并运用好客户住宿餐饮习惯;培养员工酒店家园意识,把诸如捡拾烟头的细节培养成习惯;树立员工待客如家人观念,把提醒关车窗、楼外下雨要带伞等暖心提醒记在心上。

酒店管理讲奉献。随着业务流程的熟练,酒店逐渐步入正轨,自2018年起金源酒店开始裁撤冗余员工,优化员工结构。

钟瑜未雨绸缪,在优化工作伊始就意识到在同时接待几个大型团队活动的时候,酒店会出现服务人手不足的问题。他以酒店党支部为依托,以党员先锋模范作用引领酒店职工敢吃苦、能吃苦、会吃苦。在酒店最忙最累的时候,管理人员一律顶岗上一线,既要锻炼管理人员实操技能,也要磨炼团队意识,还要提炼大家对酒店的荣誉感。

酒店管理靠团队。“学习型、创新型高效团队,我认为首先是要形成一个能交流、会交流的团队,员工要能提意见,管理者要能听取意见。”钟瑜向我说着他的管理理念。

酒店每天早晨的礼仪课从未间断,每年的消防演练从未缺席,总经理办公室的大门也从未拒绝过一个到访者。

永远热气腾腾

某企业行政办公室,“你是干什么的?你的事情很重要吗?你没看见我在忙吗?”

某公司接待负责人,“你们酒店很好,但是我们公司没有接待任务,谢谢你。”

诸如此类直接或间接拒绝是钟瑜在做酒店营销时常常碰到的。

遭遇困顿和委屈,有的人自怨自艾,有的人奋起直追。

在建设施工领域里,如果你的语言温文尔雅,那么你的指令会很快淹没在各种工程机械的嘈杂声中;如果在酒店经营中,你使用声色俱厉的语气说话,那么你和你的酒店会被人拒之千里。

在工程人的角色里你不扮演成一个严肃刚直的管理者,那么这里的水准差一点,那里的土方少一点,最终是工程的效益差很多;在酒店的立场上,你不把自己演绎为一个成熟圆润的酒店人,那么这里的冲突少不了,那里的磕碰避不开,最终是酒店的效益一落千丈。

遭遇角色转变,有的人固执自我,有的人拥抱变化。

富兰克林说,有些人死于25岁,葬于75岁。

这些年来,在不同的岗位用合适的姿态让自己绽放,昂扬开创事业发展新篇章,钟瑜是这样的人。

愿你永远是那个热气腾腾的“少年”!

(一队  王广友  张水英)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻