设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报、赣南日报:社建村的“小王同志”

中国有色金属报、赣南日报:社建村的“小王同志”

浏览次数: 日期:2019年5月20日 10:22

社建村的“小王同志”

——记江西有色地质勘查局2018年度先进工作者王浩

来源:中国有色金属报  2019年5月4  8  党建  作者:二队  马江华

另见:赣南日报  2019年5月19日  02版  综合

在江西省赣州市赣县区吉埠镇社建村,有一位身高1.80左右、体形微胖的小伙子,在村里的乡间小路上、村民的田间地头、农户的青瓦白墙下,常常可以见到他忙碌的身影。他就是江西有色地质勘查局驻社建村的扶贫工作队员王浩,村民亲切地称他为“小王同志”。

说到“小王同志”,社建村的村民尤其是村里的贫困户真是有说不完的话。

小王同志:贫困户的政策宣传员

“小王同志,今年我们家产业补助什么情况啊?”

“戴师傅,2018年您享受政府产业奖补2350元,我局配套奖补为705元,合计为3055元。”

“谢谢小王同志。”

这是贫困户戴金明向王浩询问自己2018年度内享受产业奖补的情况。

能和老表们这样没有障碍地交流,王浩可是下了一番苦功。王浩是土生土长的河北人,2013年大学毕业后,来到江西有色地质勘查局属地质二队工作。

20175月,王浩主动请缨奔赴社建村的脱贫攻坚战场,成为驻村扶贫工作队的一员。

来到社建村后,他面对一无所知的陌生环境和难懂的客家方言,压力倍增。摆在他面前的挑战,首先是解决语言上的障碍,只有过了语言关,才能真正融入到村里,才能熟悉村情,更好地开展工作。

为了学习方言,白天,王浩在驻村第一书记的带领下走家串户,了解贫困户近期生活情况,同时,他主动向村干部和村民学习方言,虚心请教;晚上,王浩一边练习经常用到的短语短句,一边学习上级文件、脱贫攻坚知识读本、贫困户政策宣传手册,了解党的扶贫政策,梳理贫困户的家庭情况,熟悉贫困户的致贫原因、帮扶措施和脱贫路径。

2017年,王浩刚来社建村的时候,加班到凌晨一两点是常有的事。后来,村书记特地给他下了命令——加班不能超过21点。就是凭着这股钻研劲儿,在一个多月的时间里,王浩就掌握了贫困户的基本信息。

如今的王浩,俨然成了村里扶贫政策的“活字典”,他已经可以熟练使用方言和村民进行日常交流。对全村48户贫困户的家庭情况、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径等情况了如指掌,对每户贫困户享受的政策情况更是张口即来。对于不理解政策的贫困户,王浩都会耐心宣讲,积极宣传,让每一户贫困户对扶贫政策都吃透、消化、吸收。

小王同志:贫困户的“家人”

提起王浩,社建村的村民特别是贫困户,无人不竖大拇指。

“扶贫决不能是送钱送物,而应该是致力于帮助贫困户建立一套可持续的经济发展体系,使每一户贫困户有一项以上的农业主导产业。”这始终是王浩的帮扶理念。

王浩协助驻村第一书记,按照因户施策的帮扶方针,逐户走访,广泛征集贫困户发展意愿,签订帮扶协议,扶持发展种植业和养殖业。他们连续两年购买沙田柚苗和脐橙苗,免费发放到有种植意愿的贫困户手中,确保每户贫困户都能有一项以上农业主导产业。同时,积极向局领导汇报帮扶村实际情况,推动出台了《江西有色地质勘查局配套吉埠镇社建村产业奖补办法》,建立长效帮扶机制,帮助贫困户扩大收入渠道。

在帮助贫困户增产创收的同时,王浩还竭尽全力帮助社建村村民解决生产生活中的难题。

棋盘山组刘二孜,妻子因患先天性哮喘丧失劳动能力,两个女儿都在上学,家里缺乏劳动力。每到农忙的时候,王浩都主动帮助他家抢收、抢种农作物。刘二孜对王浩说:“你们的帮扶工作真的认真负责,我从心里感谢你们!”上坝组戴华法,小儿子戴国松患有精神疾病,2017年底外出务工时不慎从五楼坠落,造成腰部以上截瘫。因戴华法年纪较大、行动不便,王浩经过多次奔走,终于帮助戴国松办好了残疾证。戴华法拉着王浩的手,激动地说:“你真是党的好干部!”

3年来,像这样的事情,王浩做了很多,他一直以真心换真情,把自己当作社建村的一员,和贫困户结下了深厚的情谊,成了大家的“家人”。下坝组的郭瑞发曾向上级领导说起:“小王同志和我就像家人一样。”下坝组的老党员罗招兰每次看到王浩就要拉着他到家里坐坐,真心把他当成自家孩子看待。

小王同志:农副产品的推销员

2016年,驻村工作队帮助社建村引进了100亩的百香果种植基地,经过两年的精心管理,2018年获得了大丰收,但摆在眼前的却是销售难、售价低的问题。

王浩动脑筋、想办法,提出依托淘宝网开办网店的思路,协助村委会成立了社建村扶贫助农土特产专卖店,帮助村民出售芋头、红薯等农家产品。

在网店运营期间,王浩不仅承担了农产品收购上架的工作,还负责分箱打包和接单外运,经常骑着电动三轮车,冒着风雨或顶着烈日,运送到10公里外的吉埠镇,然后通过快递发到买家手中。每一个快递箱内,不单单是农产品,还承载社建村农民对生活的希望。

下坝组郭先芳就是受益者之一,王浩帮助他家卖掉了200余斤滞销芋头,增收近千元。郭先芳难掩激动之情:“往年,这些芋头吃不完也卖不掉,只能都烂在田里,又心疼又无奈。感谢你,小王同志!你真是帮了我家的大忙!”

在集中销售的一个多月时间,在王浩的辛勤付出下,累计帮助20余户农户外销农产品3000余斤,实现增收近2万元。

岁月不居,天道酬勤。201812月,社建村实现了整村脱贫,但王浩并没有松口气、歇歇脚的想法。他说:“局长在2019年工作报告中明确指出,要确保整村脱贫后政策不变、力度不减,要巩固成果,着力壮大村集体经济,保证村民脱贫不返贫。所以,接下来要做的工作,还有很多很多。”

后记:为采写此篇稿件,笔者和王浩进行了深入交谈。笔者曾问过王浩一个问题,到社建村的3年时间,付出很多,也收获不少,有没有遗憾的事情?王浩思考片刻后说道:“我遗憾自己还不是一名党员,虽然村民都叫我‘小王同志’,但现在我只能算作‘小王’,如果能入党,那我就是真正的‘小王同志’了!”说完,他哈哈地笑了起来。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻