设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国矿业报、中国有色金属报:打造教科书式样板工程

中国矿业报、中国有色金属报:打造教科书式样板工程

浏览次数: 日期:2019年5月10日 15:44

打造教科书式样板工程

——江西有色地质勘查一队鱼山项目施工侧记

来源:中国矿业报  2019年4月30  6  地质勘查  版面头条  作者:一队  王广友

另见:中国有色金属报  2019年5月9日  第8版  建设

鹰潭到鱼山的距离约600千米,因为支部党建工作,每个月记者都要往来一趟,每次看到的都是不一样的鱼山。从用车印子压出来的道路到全场水泥硬化,从山包耸立的海岛到一马平川的人造陆地,从满眼灌注桩工地到管廊林立的钢铁王国......在这硬化道路的两边,人造陆地的四周,管廊的间隙,江西有色地质勘查一队的彩旗总会在不经意间映入眼帘。

是什么让江西有色地质勘查一队(以下简称“一队”)的彩旗遍插鱼山岛?是什么让一队从全岛近两百家单位里脱颖而出,屡次获奖?记者带着问题再一次踏上鱼山岛。

站在鱼山项目接待室门口,拿着钥匙的项目总工程师廖之池神秘地说道:“这里面承载了我们鱼山项目部13位项目组成员和160余位施工人员的故事。”大门一开,“2018HSE先进施工单位”“2018年度大件吊运先进单位”“2018年度最佳管理团队”“2018年局先进集体”......陈列了一整柜的荣誉证书让人眼前一亮。

严把关打造质量标杆

201811月,鱼山项目部接到业主浙江石化公司紧急任务通知,要求迅速铺筑一条40宽、2.5千米长的高标准大件运输道路,用以保证全世界首例管廊架模块运输。

之所以能成功获得这样一个光荣而艰巨的任务,是因为鱼山项目部以丙烯精馏塔运输道路工程、乙烯装置道路工程、重整装置道路工程、硫磺装置道路工程等诸多高质量、严工期的工程成绩证明了自己的实力。

施工现场

项目伊始,项目经理张健以保安全、保质量、保工期为目标,会同项目组制定了严格的安全、质量、进度计划。他们从上午十点到第二天凌晨一点半,持续十多个小时连续奋战,没有一个人喊累,没有一个人离开现场,甚至从他们的脸上看不到困倦的神情,直到道路主体完工,然后张健带领项目组和施工班组从起点一直检查到终点,查找问题,并即时整改。在道路尽头,一场大家都习以为常的现场工作会如期而至,张健的开场白是这样的:“道路千万条,安全第一条,质量第二条,工期第三条;修路不规范,项目就别干......”对于每一个项目他们都是这样严把质量关。

拓市场展施工管理风采

20188月,浙江石化公司一期项目灌注桩工程接近尾声,这意味着阶段任务即将结束。在二期工程开工前的这段时间,项目部该何去何从,是像邻近单位那样放弃工程主业转战岛内餐饮服务业,还是离岛休整以待二期工程开工,亦或遣散工人,降低成本,坚守鱼山,静候转机?

项目施工方管理以服务整个项目和施工方为目标任务,以准备、设计、施工和保修贯穿整个项目的实施过程。

鱼山项目部在项目经理的组织下,为加大整个项目和施工方的服务力度,充分深挖鱼山项目市场,寻找项目突破点。经多方研究实践,项目部成员一致认为,在施工阶段,原先“灌注桩主导”的方略已经不适应当前形势,在这个承前启后的节点,可以加大力度做大原“多产业并举”的蛋糕,组织空闲下来的人力、施工机具等,趁势做大原先已初步涉足的厂区主干道路、卸载、零星工程、大件运输地基处理、地沟项目施工等业务,重新布局主副业。虽然是施工阶段衔接的空闲时间,但他们毫不懈怠,继续拼搏奋斗,到201811月底,鱼山项目部已然跃居成为鱼山岛土石方卸载清运行业名列前茅的单位和大件运输道路施工的先锋单位。新主业累计完成产值3680万元,达到原灌注桩主业的一半以上。全项目产值达到1亿元,正式进军亿元项目俱乐部。

动态控制成本

2019年,一队鱼山项目进入第三个年头。

今年鱼山项目又有哪些值得关注的事情呢?江西有色地质勘查一队矿业开发研究分院副院长唐宗彪向记者表示,根据队部年初对鱼山项目下达的经济指标,项目部结合当前项目进展,以及二期灌注桩工程开工日期无法确定的情况,很快对比出计划值和实际值存在着不小的差距。经过探讨,大家一致认为要完成一队经济指标,必须要寻求新的经济增长点,加快项目进展,不等尚无定期的二期灌注桩工程,不靠以往成绩。这时,“黄土”进入了项目组的视野。黄土是灌注桩工程经济而良好的耗材,同时也是钢板桩施工堵漏的上佳之选,而鱼山岛的黄土资源正以看得见的速度在锐减。一座山表层就那么多黄土,爆破作业之后,黄土资源就在岩石的混杂中流失,或者被开挖单位挖出用于填海工程,黄土就这样埋没于茫茫大海中。

很快,在一队鱼山项目部的高效运作下,一场蚂蚁搬家式的黄土收集囤积工作就这样敲定了。物设部长肖雨斌给记者算了一笔账:项目部现有23台挖机,65辆土方车在鱼山全岛范围进行土方卸载作业,挖机一个小时的费用是300元,土方车一个车次的费用是100元到200元不等,如果台效过低,土方卸载的微薄利润就没有了,如果用卸载回填的渣石同拟开挖的单位换取黄土,再利用回程的土方车运回黄土囤积,再在二期灌注桩作业期间,凭经验以每立方米19元钱的价格转卖,几百万元的产值很快就摆在了眼前。目前鱼山项目黄土的囤积量已经超过了20万立方米。记者在回程的车里历数着鱼山项目部的种种,其实践做法堪称教科书式样板工程。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻