设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页地质矿业地质勘查 > 中国地科院毛景文院士到我局项目部指导

中国地科院毛景文院士到我局项目部指导

浏览次数: 日期:2019年4月28日 11:09

中国地科院毛景文院士到我局项目部指导

42425日,中国工程院院士、著名矿床学家和矿产勘查学家毛景文院士一行,来到德兴金山矿田以及乐平市众埠街锰铅锌矿普查项目,对四队及矿勘院野外工作进行现场指导。局长何观生、副局长黄中敏等陪同。

在德兴金山矿田,毛景文一行现场仔细察看了和山金矿ZK4745孔的岩心,与四队技术人员就含矿地质体特征、蚀变矿化特征、成矿时代和物质来源等方面进行了深入的探讨。回到室内,听取了四队总工就德兴矿集区金山矿田典型矿床特征及找矿方向研究所作的介绍,并回答了与会技术人员提出的找矿技术问题。

在金山金矿,毛景文一行下到深部多层坑道,进行地质现象识别,指导技术人员釆取各类测试样品,为下一步厘定“金山式”金矿成矿作用机制提供依据形成认识,以便更好地指导金山矿田今后找矿工作。

毛景文对和山金矿取得的找矿效果和地质认识给予了充分肯定,坚定了省基金中心和四队对和山金矿项目的找矿信心。该项目将通过进一步勘查探索,有望查明一处新的中大型金矿床。

在矿勘院承担的乐平市众埠街锰铅锌矿普查项目指导期间,毛景文一行听取了总工张云蛟和二分院院长周旻分别对矿床成因、成矿物质、流体来源及成矿过程进行的说明,听取了项目负责人蔡报元的工作汇报。毛景文一行在项目组成员陪同下前往岩芯库房查看岩芯,对矿石特征、矿物组合及围岩蚀变等提出了宝贵的意见。

毛景文充分肯定了矿勘院所做工作,认可现阶段取得的研究成果。与项目组成员对矿床地质特征及矿床地球化学特征进行了深入沟通,对矿床的形成机制进行了探讨并对项目的后续开展提出了指导性意见与建议。他指出,项目后续工作应加大对标高-1000m以下-1500m以上地层进行探索,加大对矿床成因类型的研究,以及查明隐伏岩体的空间存在位置。

众埠街锰铅锌矿普查项目于2015年通过立项申请,经过三年多的工作,累计完成控制点5个,工程点23个,钻探21033.31m,基分样2637件,原生晕714件,岩石化学全分析样8件,锰矿物相分析11件,薄片116件,光片67件,稳定同位素10件。

(四队  胡金山  郑志敏  矿勘院  肖海  汪邦勤

所属类别: 地质勘查

该资讯的关键词为:

相关新闻