设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神 > 脱贫攻坚再巩固 技术辅导来帮助

脱贫攻坚再巩固 技术辅导来帮助

浏览次数: 日期:2019年4月28日 10:58

脱贫攻坚再巩固  技术辅导来帮助

我局驻村工作队与社建村联合举办产业技术培训暨“勤劳致富星”评选活动

425,在一场夜雨结束后,终于迎来了久违的晴天。上午九时许,在社建村文化广场上,早已挤满了从各个村小组赶来的村民。

“本来计划是九点半开始的,但是村民们对技术太渴求了,好多村民不到八点钟就到了,我们提前了半个小时召开培训会。”村书记汤石秀激动地说。

上午九时,由我局驻村工作队与社建村联合举办的产业技术培训暨“勤劳致富星”评选活动,在村民的翘首以盼中正式开始。

镜头一  活动序幕

活动伊始,驻村第一书记史东昊首先向村民介绍了社建村2018年退出贫困村序列后,我局以产业发展为主导的帮扶思路,表示将尽最大努力帮助社建村建立可持续发展的产业项目,协助村委会带领大家更好地脱贫致富。

汤石秀宣读了“勤劳致富星”评选规则,并介绍了当前脱贫攻坚工作等有关情况。

镜头二 技术培训

驻村工作队请来了富有种植、养殖经验的吉埠镇畜牧站前站长黄裕山进行现场授课。黄裕山重点讲授了家禽家畜易患疾病的防治、如何利用“土办法”提高鸡鸭的产蛋率、大型家畜的产肉率等养殖方面的难题,同时讲解了脐橙、沙田柚等果树炭疽病、红蜘蛛、柑橘木虱等病虫害的防治对策,传授科学预防柑橘黄龙病爆发和蔓延的知识方法。

村民们自觉在讲台前围成一个半圆,仔细听,认真记。已脱贫的戴法祥还打开手机进行录像,以便回家后可以反复学习,更好地吸收消化。

“太感谢你们了,这场培训太及时了!”已脱贫的朱俊英不胜感激地对史东昊说。朱俊英在我局驻村扶贫工作队的大力扶持下,发展了9亩冰糖柑和脐橙种植园。通过本次培训,帮助他解决了种植方面遇到的诸多难题。

镜头三  “勤劳致富星”评选

技术培训结束后,由村委会推荐,参会村民举手表决,推选出16名勤劳致富带头人,并被评选为“勤劳致富星”。驻村第一书记史东昊动情地说:“乡亲们,我们大家都生活在这片土地上,头顶着同一片天空,脚踏着同一块土地,在党和政府好政策的大力扶持下,我们凭着勤劳的双手,正在创造着美好的生活。我相信,凭借我们不断的努力,明天一定会更好!”话音刚落,现场响起热烈的掌声。

近中午,持续近三个小时的活动结束。部分村民仍意犹未尽,向专家讨教种养经验。吉埠镇纪委书记陈长清等参加了活动。

(二队  王浩)

相关新闻