设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报:一线十年

中国有色金属报:一线十年

浏览次数: 日期:2019年4月23日 10:44

一线十年

——记江西有色地勘局2018年度先进工作者杨发珍

来源:中国有色金属报   2019年4月20  8  综合  作者:五队  王杨

在旁人看来,建筑工地生活枯燥无味、辛苦,甚至没日没夜。而江西有色地质勘查局属五队的女职工杨发珍,从2009年毕业至今,就一直扎根在建筑工地一线。

主动请缨

20098月,刚从江西理工大学工程造价专业毕业的杨发珍,为了能从基层一步一个脚印干起,刚进单位便主动向队领导申请到刚中标的庐山新城4#地块住宅工程二标段锻炼。

此标段为江西有色地质勘查局属五队建队以来,第一个自主经营的房建项目,从项目经理到施工员都是新手,很多工作都在摸索中。

为了尽快适应角色的转变,杨发珍大胆提出担任资料员一职。为了能在最短时间内胜任工作,她白天赶做资料,晚上加班利用网络查询相应施工规范、学习工程资料的编制,同时利用下雨天请教周边工地资料员等多种途径,终于在短短两个月时间内顺利上手。

在庐山新城项目部担任资料员的3年间,为了更好地做好本职工作,杨发珍吃住都在项目部,顺利完成了对内、对外的资料编制、存档及材料送检等工作,还在工作之余学习了财务工作。工地上的工人也对她竖起大拇指:“一个女孩子能这么吃苦,真的不容易!”

多项目锻炼

20113月,庐山新城项目正在收尾,五队科研办公大楼又开工,队领导大胆启用她作为五队科研办公大楼项目部计财部主任,同时兼任新成立的九江分公司投标技术员。

陌生的计财部工作、从未接触过的投标工作,对杨发珍来说又是一项全新的挑战,但她欣然接受任务。

20114~8月短短五个月内,为快速掌握电子招投标流程及操作方法,杨发珍共参与了几十个项目的投标。从投标项目的选择、投标报名到资格审查,再到技术标、商务标的制作、检查、开标,她把整个流程用电子稿及图示的方法全部整理成册,以用于今后新人的入手和日后工作的开展。直至今日,九江分公司还延续使用着部分她以前整理的手册。

在科研办公大楼项目部担任计财部主任期间,杨发珍结合科研办公大楼工程的实际特点,逐步适应工作岗位的要求,她负责组织编制的项目资金投入和使用计划、物资购置计划及科研办公大楼预算文件、劳务与材料采购合同、结算书等,都被作为后期新建项目的文件范本,为五队建筑施工业积累了大量的基础范本。

20157月,九江金鹏城项目正式开工,面对这一更大的舞台,杨发珍又挑起了九江金鹏城项目部计财部主任的重任,主要负责对外及对内计量、签证、结算,劳务分包、材料采购、机械设备租赁等项目的招标、签订合同及兼职账管员工作。金鹏城一期结算审计产值9950万元,累计收入9396万元。金鹏城二期工程结算送审金额1.67亿元,收款1.33亿元。如今金鹏城三期工程在如火如荼进行中。成绩的背后,仿佛都能看到她如蜜蜂采蜜般的身影。

一颗螺丝钉

计财部的工作繁琐而冗重,每天都在不停地对量、算量、计量,一个细微甚至一个小数点的误差,都可能给单位造成巨大的损失。杨发珍经常在项目部办公室加班到深夜。有时候笔者问她:“一天忙到晚,经常加夜班,累不累?”她笑着说:“晚上加夜班更舒服,夜深人静的时候,最适合算量、统计。因为可以不为白天繁琐事情打扰,心更静,算量得更清楚,我这颗小螺丝钉最适合晚上转。”她的执着与认真,在从事计财工作近十年的时间里,从未出现过一次计量误差,最大限度地保障了单位的利益。

笔者曾问过杨发珍:“你参加工作这么多年,有哪些事情值得骄傲?”她笑着说:“我觉得自己好像没做过什么特别的事情。”正是有着这种良好的心态,所以能够十年如一日,把青春奉献给了基层一线,在实践中自觉锻造了自己,回馈了单位,服务了社会,得到了肯定。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻