设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报:用汗水秀出青春的精彩

中国有色金属报:用汗水秀出青春的精彩

浏览次数: 日期:2019年4月18日 11:28

用汗水秀出青春的精彩

——记江西有色地勘局2018年度先进工作者马有涌

来源:中国有色金属报  2019年4月16  8  综合  作者:二队  马江华

奥斯特洛夫斯基曾经这样定义青春——生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。对于奥斯特洛夫斯基的青春定义,江西有色地质勘查二队的马有涌深信不疑,他认为:“既然我们投身于地质事业,就该拿出自己的青春去秀出自己的精彩,就该张扬青春的活力,挥洒青春的汗水,作出自己应有的贡献。”

马有涌是这么说的,也是这么做的。

2011年,20岁的他进入江西有色地质勘查二队(下称二队)参加工作。8年来,他用汗水诠释责任,用执着逐梦前行,一步一个脚印,从一名青年学生成长为地质技术骨干。

青春因努力而闪耀

20117月,马有涌刚到单位没多久,便被安排到西华山项目组,入驻大余西华山钨矿,从事坑道编录工作。作为一名刚出校门的学生,又是项目组中唯一的90后,他深知以前学到的知识并不能很好地跟当前工作结合起来,只有在工作中多听、多看、多做,向项目负责及同事们学习,更加努力地学习各种知识才能满足工作需要。

谈起第一次到西华山钨矿的情景,马有涌仍记忆犹新。西华山钨矿被誉为“中国钨矿业的开山鼻祖”,过去仅在书本上学到过,“能到西华山钨矿学习工作成为了我在学生时代的最大梦想,没想到,这个梦想这么快就实现了!”马有涌怀着敬畏之心开始了工作生涯,每天跟着师傅们走平巷、下斜井,在100中段一工作就是六七个小时。布设导线点、挂皮尺、量窿形、编录矿体形态、测量矿体产状……他认真对待编录的每一个环节,遇到不懂的就向项目组长和同事们请教,从最基本的工作做起,一步一个台阶,一点点积累经验。

坑道编录正值酷暑,井下闷热又不通风,就是这样的工作环境,马有涌和同事们每次都要穿长衣长裤,全副武装,佩戴上劳保用品,一天下来,全身上下的衣服都是湿了干、干了湿。夜幕降临之后,在坑口驻地,他又要及时整理井下编录的原始资料,绘制坑道地质编录图,直至深夜。

青春因拼搏而精彩

工作中,马有涌清醒地认识到,要成为一名技术能手,不仅要有能吃苦、能战斗的奉献精神,还要具备过硬的能力基础。每接触一个项目,他都积极向老前辈学本领,从采集数据到处理资料,再到检查验收、编写报告,遇到自己不懂的就打破砂锅问到底。

2015年之后的几年间,马有涌作为主要技术人员全程参与了于都县小东坑钨矿区勘探工作。该项目任务最重时,有8台钻机同时运转,他和同事们每天迎着日出上山,踏着夕阳回家,穿梭于机台之间,日复一日地进行着编录、采样等基础性地质工作,即便累得筋疲力尽也从来不觉得枯燥乏味。

室内编写报告期间,他主动请缨,积极参与编写报告中的一两个章节,对编写中遇到的疑点、难点等,积极和同事们交流探讨,最后再通过项目负责人检查把关,既提高了编写报告的质量,也提升了自己的能力水平。

2017年,《江西于都县小东坑钨矿区勘探地质报告》顺利通过评审备案,该项目查明了矿床的成矿地质背景,矿体的规模、形态、产状,矿床的赋矿部位,估算的资源储量达中型规模,潜在价值达百亿元,成为了二队近年来独立勘探的找矿效果最好的矿区。

2018年,马有涌作为项目负责人,负责编制《江西省全南县大吉山矿区钨铌钽矿资源储量核实报告》。与以往参与项目不同的是,此次肩上的担子更重了。

大半年时间里,为准确核实矿山资源储量情况,他带领同事们对大吉山矿区进行了野外实地勘查,白天下井工作,晚上在床边整理资料。项目组住在废弃老坑口上世纪七八十年代的房子,5个人住着一个不到10平方的小房间,睡一个大通铺,但大家克服野外的艰苦条件,对矿区新增工程进行了系统的编录、采样,并按时间节点,保质保量完成。在编制核实报告期间,为加快进度,马有涌连续多个月没有休息一天。功夫不负有心人,报告顺利通过评审,专家组认为该报告收集了完整详实的矿山采选和经济资料,达到了对现矿证内的资源储量核实目的和勘探程度。

青春因梦想而绚烂

梦想犹如茫茫大海中的灯塔,为远行的轮船指明前进的航路。人生有了梦想才有前进的动力,才有努力的方向。

从参加工作第一天开始,马有涌就下定决心要在地质找矿这条路上坚定地走下去。他的梦想很简单,就是本本分分完成领导交办的事务,把本职工作做好,勇挑各种“不可能的任务”。作为一名青年地质人,经历了艰苦环境的磨练,马有涌对今后的工作更加充满信心。

时间不会辜负每一位追梦人。参加工作8年来,他先后参与了西华山矿区、石雷矿区、大吉山矿区等多个探矿项目,始终保持爱岗敬业、拼搏进取的精神,以精益求精的工作态度赢得了单位领导、同事及业主的一致认可。

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”马有涌特别喜欢习近平总书记送给青年朋友们的这句人生箴言。谈及今后的工作,他说:“唯有不负韶华,踏实肯干,才会给未来留下无悔的青春回忆。”

●笔者手记

没有什么惊人壮举,也没有什么耀眼光环,马有涌只是一名普通的地质工作者。但他对待工作认真、积极、热情,以一名专业技术人员的朴素情怀,积极投身到平凡而又不平凡的岗位上,默默地发着光和热,以坚守和执着演绎出青春无悔。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻