设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 专题:身边的典型——2018年度局先进风采(四)

专题:身边的典型——2018年度局先进风采(四)

浏览次数: 日期:2019年4月12日 10:30

专题:身边的典型——2018年度局先进风采

 

编者按2018年,我局上下坚持稳中求进的工作总基调,落实高质量发展总要求,在实施“大地质立局,多产业并举”战略中,各项工作取得了显著成效,涌现出一批先进典型。为进一步弘扬正能量,展现新时代“江勘人”风采,现推出“身边的典型——2018年度局先进风采”专题报道。希望全局广大干部职工要以先进为榜样,以时不我待、只争朝夕的担当精神,加快发展壮大,全力推动我局各项事业高质量发展。

 

记局先进集体、四队银山勘探项目部

 

四队银山勘探项目部,共有职工21人,35岁以下20人,平均年龄30岁。

 

银山项目部集体合影

3年间,在4.36平方公里德兴市的深山老林里,银山勘探项目部完成了312个钻孔101402米地质编录,17029米坑道地质编录,32777件样品采集等工作量,实现合同产值达2000余万元,创四队地质技术项目合同历史之最。

(一)

江铜集团银山矿业公司为办理矿区深部采矿权,于20161月启动了勘探工作。

四队以其常年扎根在赣东北地区,对区域地质、成矿特征独到认识,以及多年来为银山矿业公司服务积累的丰富经验和数据库优势,20162中标该公司矿区全部地质、水工环技术工作量。

经过分析,当时该项目有“三难”。一“难”是矿种多,除主矿种铜外,还异体共生铅、锌、银,伴生金、银、硫等六种之多,评价技术难度大;二“难”是工作量多,仅钻探进尺就高达10万余米,样品3万余件,如期高质量完成任务难度大;三“难”是协作单位多,涉及地质、水工环、钻探、采样、测试、地温、地应力、放射性试验、测量等数十家单位,沟通协调各方难度大。

做好这样一个“三难”项目,选人用人是关键。

四队最终决定总工程师胡金山任总顾问,大胆启用年仅30岁,但责任心强、业务精湛并有8年银山矿区工作经验的刘金刚任项目负责人,负责项目实施全过程。同时,选调有多年党支部工作经验的李宁担任项目临时党支部书记,负责抓党建聚人心。抽调地勘院12名精干技术人员组成了平均年龄28岁的年轻团队,应对复杂技术难题和巨大工作量带来的挑战。

20181217日,项目部经过3年的紧张有序工作,克服重重困难,终于完成各项设计工作量,比合同约定日期提前3个月完成,并以94.5高分通过野外验收,创下四队近年项目验收最好成绩。

最后一个钻孔收工

(二)

项目启动,质量为天。

为保证施工质量,项目部的小伙子们每周至少3-5次深入到地下425米的坑道内监督钻孔施工质量、检查见矿情况,仅2018年一年项目部就累计下井1067次。

高强的下井频率、幽暗潮湿的工作环境可能会让不少人感到不适,甚至打“退堂鼓动”,但项目部的小伙子们却以此为乐,笑称“每天每天不仅收获新的地质认识,还有2万步的锻炼记录”。

除了下井,项目部每月要完成约6000米的钻探编录及其它配套地质工作,为保证技术工作不掉队,项目部里的所有技术人员在野外工作时无论是寒冷的冬天还是酷热的夏天,都坚持完成当天的核定工作量。在室内资料整理时,自觉按照“朝七晚十”的工作制度,严格按照规范加班加点赶进度。截止20181217一个钻孔终孔时,项目部成员仅2018年一年累计编录出勤1775次,完成至少100万字的编录描述和78万字数据录入。

项目负责人刘金刚除了出差,一天也没离开过项目部,虽然因此放弃了在职研究生答辩机会,却换来了工作进度的保障。过年期间更是连续两年值守在项目部。

32岁的肖应龙,小女儿刚出生不久,仅仅陪伴了妻子十多天,就匆匆赶往工地。28岁的韩文凯刚跟爱人订完婚后,便毅然赶回……他们对家人充满歉意,但对自己的工作充满了敬意。

(三)

钻探工程是项目的主要工作手段,由于银山矿区岩层有着强造斜特性,钻孔方位跑斜、倾角上飘下沉是矿区钻探施工的一大难题。

为保障施工质量,项目部在收集矿区大量以往施工钻孔钻进参数的基础上,总结各区施工特点,摸清了施工规律,在开孔前预飘方位、倾角,有效指导钻进,避免了报废情况,节约了各方成本,机台的管理人员称赞说“比起其它矿区施工,在银山打钻是最舒心的”。

项目部依此编制了《钻探施工单体设计及地质编录流程》《以德兴银山矿区九龙区段为例谈坑内钻探工程组织施工与质量管理》等技术工作总结,对今后在该矿区的地质钻探工作具有较强的指导意义。

除了繁重的野外工作,项目部还要编制勘探报告、核实报告等大型地质报告,每个报告预算时间仅2个月,这样的报告在以往至少需要3个月到半年的编制时间。

报告编制任务虽然繁重、时间有限,但对于这帮年轻人来说一切皆有可能。

他们自费购买DGSSSURPAC等资源储量估算软件教学视频,自学储量计算软件,不懂得地方就互相探讨,在论坛、QQ群咨询请教。并结合矿山情况,编制了《江西德兴银山铜铅锌多金属矿三维模型构造和资源储量估算-基于DGSS系统的应用》,总结出野外资料整理和综合图件制作一整套工作流程和方法,包括原始资料整理、储量估算图、中段透视图等图件的制作。革新了以往沉旧的工作方式方法,最终按时提交了1份包含492张图件、25册附表的大型勘探报告。

(四)

项目部小伙子们在为银山矿提供近乎完美的技术服务同时,在矿山办理矿权方面,他们无偿地帮助矿山梳理办证思路、咨询产业政策,基于对银山项目部专业能力和服务精神的认可,项目运行期间,20188月,银山矿将选矿试验采样及设计、勘探探矿权延续-变更,12月又将矿山储量年报等合同的技术工作毫不犹豫地委托项目部编制。

银山项目部,再一次为单位争取到新的项目。

目前,项目部在帮助银山矿办理深部采矿权等后续工作的同时,正在抓紧筹措向新的勘查项目进发……

(四队  刘金刚/ 刘义真  肖应龙/图)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻