设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 专题:典型钨矿、稀土、铜矿矿床成矿模式研讨和攻深找盲勘查技术高级研修班培训跟踪(二)

专题:典型钨矿、稀土、铜矿矿床成矿模式研讨和攻深找盲勘查技术高级研修班培训跟踪(二)

浏览次数: 日期:2019年4月11日 11:38

专题:典型钨矿、稀土、铜矿矿床成矿模式研讨和攻深找盲勘查技术高级研修班培训跟踪(二)

编者按:325日至28, 由江西省人力资源和社会保障厅和我局联合主办,一队承办的典型钨矿、稀土、铜矿矿床成矿模式研讨和攻深找盲勘查技术高级研修班在鹰潭举行。在为期四天的紧张学习中,无论是高校的学术带头人还是地质队的总工们,他们放下曾经的辉煌业绩,把自己“归零”,如同新生求学,每一堂课都认真聆听,课上认真记录,课后积极讨论,切磋交流。在此,节选了部分学员的心得体会、感想感悟,集中展现他们在此次培训班的丰硕收获。

 

认情形势 开拓视野

经过4天紧张充实的培训,通过专家讲解、学员研讨、野外考察等多种形式,我在省内典型钨矿、稀土、铜矿矿床的成矿模式、地质特征分析、攻深找盲勘查前沿技术等方面受到了很大的启发。

开阔了视野。本次培训授课专家结合自身的地质科研及工作实践,理论联系实际,深入浅出介绍了江西省各成矿带典型钨、稀土、铜矿矿床成矿模式、地质特征及攻深找盲勘查技术。培训内容丰富,十分切合工作实际。

专家教授总结了多个典型矿床的找矿经验,给我印象深刻。主要找矿经验有:一是选区。确定找矿区域很重要,选区需要有依据。二是选队伍,确定找矿人员。地质找矿主管部门要引进竞争机制,选择几支队伍在同一个找矿区域开展找矿工作,如久攻不破,可换新队伍试试。对于我们地勘单位来说,就是要选好项目负责人,转换找矿思路。三是确定找矿思路。选择突破口,大胆进行工程验证,直至打到矿体,如钻探验证未打到矿体,就要突破固有观念的约束,转变找矿思路。四是追索控制矿体。一旦发现重要找矿线索,需调整思路穷追猛打,直到控制矿体规模,提交找矿成果。

主要找矿体会有:一要珍惜机会。作为地质工作者,一定要珍惜难得的参与找矿项目的机会,如无勘查项目,一切无从谈起。二要重视科研。将科研预测矿的工作贯穿整个找矿过程。三要勇于探索。没有探索验证,就没有发现。要经常学习地质理论、成矿理论知识,多问为什么。转变思路,固有的经验固然重要,但不要捆住自己的思维和探索精神。四要舍得投入。矿是用工程(钻探、坑探等)打出来,而不是在室内想出来的。探矿工程费用很高,矿权人一定要舍得资金投入。五要发挥人才的作用。人才最重要,人才的作用就是缩短时间,减少投资,人才就是效率。这些找矿经验和体会,为我们今后地质工作实践提供了借鉴。

拓展了思路。通过本次培训,看到了我们在地质工作中存在的短板,更诊出了工作思路上的“弊病”。回到工作岗位上我们要结合地质工作实际情况,对下一步地质工作开展要有新思路、新想法,尽早为三队地质工作打开新的局面。

我们正处在千帆竞发、百舸争流的新时代。时代总会以出卷人的姿态,站在我们面前。我们要不忘初心、牢记使命,勇于担当、狠抓落实,完成好时代赋予我们的使命任务。

(三队  黄文清)

 

知识的圆越大,未知领域就越多

自我接手负责本单位找矿调研项目以来,倍感压力,一直感觉自己的知识储备不足,对江西省各成矿区带了解不深入。参加这次培训让我眼前一亮,从最初看培训课表时,就对这次培训充满期待,当各位专家开始上课时,我聚精会神,生怕错过每一个重点细节。每每当专家讲到自己的看法时,我就及时记录,这是各位前辈专家几十年地质工作的经验,是宝贵的知识。然而培训结束后,我有一种新的感觉,“知识的圆越大,未知领域就越多”。

知识是我们进步的阶梯,这次培训不单弥补了自己工作中的知识缺失,也开拓了自己的视野,赣南地区稀土成矿地质背景的讲解,让我耳目一新。以前自己做的多是铜铅锌多金属矿等有色金属矿种,对于稀土矿,接触很少,可以说基本没有,这对找矿调研来说,其实是一种缺憾。这次培训让我系统学习了赣南稀土矿成矿背景、找矿及发现、矿床成因等内容,基本了解了稀土矿在江西省的赋存状态和地质背景,对今后自己的工作具有重要指导意义。

本次培训对江西省钨矿做了多次重点讲解,众所周知,江西省是中国最主要的钨矿产地,我省钨矿以往主要集中在赣南地区,以石英脉型黑钨矿为主,经典的成矿模型就是“五层楼+地下室”式,近年来朱溪超大型矿床的发现,刷新了江西省乃至中国钨矿的记录,突破了前人“热液脉型”和单一矽卡岩型矿床的认识,新发现了控岩-控矿主因素,建立了独特的“朱溪式”矽卡岩型成矿模式和找矿模型,丰富了矽卡岩型矿床的内涵。还记得去年年底参加的赣南钨矿考察学习,在赣南主要典型钨矿山实地学习,清楚见识到了“五层楼+地下室”模式的钨矿床,见识到了黑钨矿的赋存状态和围岩蚀变特征,印象极为深刻。这次理论学习与去年的实践考察正好相得益彰,形成互补,补全了自己的地质理论知识,同时加深了对“五层楼+地下室”模式的钨矿的认知。

通过这次培训学习,让我又重新了解和认识了地质这个专业。不仅仅是专业知识的深入了解,更多的是对于地质知识的运用。但培训所给予我的,却远不止这些,“以已知寻求未知,圆外的世界永远比圆内的世界大”,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

(五队  万良钦

 

满载而归

此次研修班课程安排合理、授课专家水平高,通过四天的紧张学习,收获颇丰。

理论教学内容丰富,条理清楚

印象最深的是第一堂课,由局地矿处谢春华处长主讲,题目是《江西赣南地区成矿地质和典型钨矿床地质特征》。他从成矿区的基本概念入题、到成矿区的五分法、再到江西省所在的成矿区划,最后再从各个成矿带的区位、地质背景、主要成矿矿种、主要金属矿床类型、主要典型矿床及目前已探明的资源含量几个方面作了详细介绍,在此基础上对江西的主要矿化集中区进行了讲解,授课内容丰富、条理清晰,从面到点,环环相扣。最后一节课也让我回味无穷,许建祥教授分享了江西典型稀有金属金属、典型钨矿床的找矿经验,结合自身的工作经验,感觉在很多地方与授课内容产生了共鸣,有时会有一种豁然开朗的感觉,原来找矿竟如此“简单”。

用理论指导实践,实践加深理论认知

本次研修班除安排了室内教学之外,还安排了江西弋阳刘家金矿床及江西铅山永平铜硫矿床野外现场学习考察。通过前三天的理论学习,大家对铜、金两类矿床成矿地质背景、矿区地质、矿体产出特征等都有了更全面的了解,同时也衍生了更多的专业问题。最后一天大家带着几天学习研讨积累下来的问题到矿山实地进行观察、对比,不断加深、修正、巩固已有的认识,实地考察看标本最能答疑解惑,通过这种理论与实际的交叉、碰撞及相互修正,不断更新知识积累,提升了专业素养。

授课专家与学员交流探讨,巩固学习成果

因为本次研修班授课专家大多都是从野外生产一线出来的大队总工、专业技术管理人员或高校教授,更重要的是授课专家大多在江西重要区带开展过野外地质找矿或从事研究工作,对该区的找矿工作都能提出许多建设性的意见建议,所以大家此次都表现出了较以往更高的学习热情。课后大家都纷纷主动找授课老师进行交流和讨论,得到了很多有用的意见和建议。此外,赣南素来就有“稀土王国”之称,但由于各种原因,也有一些学员本身并没有稀土矿勘查经历,对稀土矿勘查相关工作方法和手段了解得不深入,加之稀土地质勘查规范中的稀土对离子吸附型并不实用,而离子吸附型又是赣南稀土的一种主要类型,各种因素相互叠加,使大家对稀土的勘查工作更加不知如何入手。本次专门邀请了长期在赣南地区从事稀土勘查工作的李灯平高级工程师及长期从事地质勘查与技术管理工作的许建祥教授就赣南稀土矿地质背景、发现、研究,矿床地质特征、成因及标志,稀土现状及找矿经验等作了讲解,解答了困绕部分学员多年的难题。

地质工作是一项需要不断探索发现的工作,需要用地质科技理论去逐一认识和揭示地质存在。作为新时代的地质工作者,我们应该向老前辈学习,弘扬“三光荣”精神,用地质人热情、豪放、能吃苦、甘于奉献的独特个性,艰苦奋斗、不断拼博,用新的方法、新的理念、新的模式、新的举措,迎接新时代的各种挑战。

(矿勘院  李红忠)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻