设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国矿业报:高质量发展成为主旋律

中国矿业报:高质量发展成为主旋律

浏览次数: 日期:2019年3月8日 17:11

江西有色地勘局明确今年工作路线图

高质量发展成为主旋律

来源:中国矿业报  2019年3月8  6  地质勘查  作者:张哲

记者从日前召开的江西有色地质勘查局工作会上获悉,2019年该局将坚持以质量和效益为中心,努力扩大“大地质立局,多产业并举”战略成果,保持经营收入和利润持续增长,拓展大地质新领域,提升各产业效益质量,为该局地勘事业高质量发展夯实基础。

把握重要战略机遇新内涵,增强加速推进高质量发展的新动力。随着生态环境保护刚性政策的不断收紧,各地环境污染防治、矿山地质环境修复治理、土壤污染修复防治、城市地质资源环境调查等任务更多更繁重,地勘单位发挥技术优势、提供服务的领域更为广阔。该局牢牢把握新时代行业发展的客观规律和战略机遇,紧扣全局高质量发展的新要求,坚定不移地实施“大地质立局、多产业并举”发展战略,审时度势、因势而谋,努力适应新时代,解决新问题,实现新发展。

该局将遵循新形势下经济工作规律,协调推进各产业持续发展。

一是持续优化结构,加快大地质产业开拓步伐。该局的主要做法是巩固传统地质,主动“靠大联强”,给大型矿企提供“贴身式”服务,以地勘基金项目、整装勘查区矿调项目为纽带争取更多财政资金支持。同时,积极践行“两山”理论,快速做大做强工勘、测绘和地灾传统业务。除此之外,该局还积极探索城市地质调查、地下空间探测、智慧城市、环境修复等新兴市场,通过创新引领推动产业转型,认真实施成矿区(带)地质专项研究项目,切实发挥项目作用,以科技创新项目推动新技术引进和新业务拓展,强化新技术引进、消化和吸收,鼓励对外技术合作,推动新技术培育,进一步提升业务量。

二是控风险补短板,促进工程建设产业稳健发展壮大。该局坚持以市场为导向,立足本土,重点围绕长江经济带、粤港澳大湾区和雄安新区建设等国家重大战略项目,提升竞标能力,抢占市场份额。该局始终坚持自营自建,审慎选择合作项目,坚持量力而行的方针,控制融资规模,使负债率保持在合理范围之内,严把PPP项目立项审核关,强化风险管控,并注重标前、标后管理和全过程成本管理。

三是坚持创新引领,激发产品制造业强劲发展动力。该局所属的江西晶安高科技股份公司将切实按照江西省省长易炼红视察时的指示要求,充分利用好院士工作站、博士后工作站及省级企业技术中心等平台,强化基础科研攻关,掌握国际领先的新材料技术,加强在5G通信、军民融合等应用领域战略合作,加快做优做强做大的步伐;积极应对贸易摩擦的负面影响,努力拓展新领域,巩固市场占有率,捍卫行业领军地位;注重利用技术创新形成新的竞争优势,保持一流业绩,抓住“映山红行动”契机,稳扎稳打推进上市工作取得实质成果。

四是深挖市场潜力,突出商贸服务业特色优势。该局所属的房地产企业密切关注中央和地方政府调控政策动态,精准把握市场需求,努力创新营销手段,提升资金使用效率,抓好在建项目的工程质量和安全生产管理。该局所属的酒店餐饮企业将坚持以“扭亏增盈”为目标,以提高客房入住率为重点,充分利用新媒体等互联网渠道创新丰富营销手段,强化全员营销激励机制,继续做好特色主题文化建设,以差异化特色和高性价比服务争取优质客户群,并持续强化内部管理,抓好成本管理和节能降耗。

该局将扎实推进“走出去”战略,进一步拓展省外和海外市场,多方承揽各类优质项目,积极寻求有实力的大型企业密切合作,以“一带一路”建设为依托,探索沿线国家地区各领域市场,立足扎根,构建互利共赢的发展格局。

该局将把握地质产业发展机遇,向省外和海外“大地质”领域进军,通过设立办事处或分支机构承揽业务,结合实际因地制宜,做好技术服务,扩大品牌影响力。同时,该局将积极跟随矿企“走出去”步伐,深化战略合作,谋求共赢发展。

推进全面深化改革,筑牢持续健康发展坚实基础。该局将进一步解放思想,改革再攻坚,继续加快结构调整,转换增长动力,进一步解放和发展生产力,提升自身实力。该局将着力经营机制创新,破解制约发展的瓶颈问题,深入推进激励机制、用人机制、容错机制和分配办法等重点领域的改革;加快建立现代企业制度,更多运用市场化、法治化手段,持续激发各类要素活力,持续壮大各单位软硬实力,在市场竞争中开拓进取、建功立业。

在战略实施、结构调整的关键时期,该局将进一步加大人才工作力度,加大急需专业人才特别是领军型人才的引进力度,同时做好人才储备、培养、选拔工作,确保引进来、用得好、留得住,逐步改善人才队伍结构;不断优化成才环境,落实好“传帮带”制度,让更多优秀年轻干部到基层一线摔打锻炼,提高本领,迅速成长;通过树立典型、表彰先进,营造勇于担当实干、争创一流业绩的浓厚氛围;务实办好各类培训,进一步加强大地质技术人才的培养,组织新领域技术培训,并通过技能竞赛进行检验,继续加强对青年地质骨干人才的培养和储备。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻