设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页党群工作党群工作党群工作 > 搭建党建新高度——一队党支部书记到建设集团上海莘庄项目党支部交流座谈侧记

搭建党建新高度——一队党支部书记到建设集团上海莘庄项目党支部交流座谈侧记

浏览次数: 日期:2019年4月9日 11:40

搭建党建新高度

一队党支部书记到建设集团上海莘庄项目党支部交流座谈侧记

 

为进一步提升党支部党建工作水平,促进党建工作与生产经营工作更加紧密结合,以高质量的党建助推经济高质量发展,经队党委会研究安排,42,一支由纪委书记陶健带队,涵盖一队五个在职党支部书记和党办成员的学习组,深入建设集团上海莘庄闵行项目党支部开启了为期三天的取经之路。

建设集团副总经理许祖强,建设集团总工程师、闵行项目党支部第一书记黄震,项目经理、支部书记夏丽俊及闵行项目党支部成员为学习组搭建了党建新高度。

 

交流现场

许祖强:党建不是放下工作开个会

“准备学习材料、调整工作时间、发会议通知、在支部会上领读会议材料......这些并不能成为党建工作的全部,党建工作的更深意义在于激活支部的生机与活力、引领生产、展现共产党人的先锋模范。”许祖强向学习组介绍道。

在闵行项目党支部,党建引领的模式遍地开花:党建引领生产经营,以党建的平台同项目各参建单位共同探讨QC课题,以优良的工法提高项目装配式施工质量;在夏季地下室施工的高温下,以苦活累活党员先冲锋的榜样带动项目进展。党建引领暖心工程,成立党员突击队夏季全天候泡茶送清凉;台风季党员带动疏散安置工友。党建引领地方共建,同总包单位、业主、监理、居委会成立闵行联合党支部,守好闵行党建赤土,发挥党建优势,做好、做优、做强闵行项目。

“闵行党支部把党建思维融入到了方方面面,这是值得我们去思考和学习的地方,不能把党建局限到会议室里,要把党建活动开展到工作上,开到广大人民的心里去。”一队建设施工党支部书记吴慧群感悟道。

“我们支部开展过结合支部特点,学习体验酒店撤布草的活动。但是这只停留在学习和体验上,还达不到支部引领生产经营的作用,这个方面我们需要加强作为。”锦都金源酒店党支部书记张水英若有所思。

黄震:党建融合生产,丰富自己,照亮大家

黄震将闵行项目党支部工作总结为“四有”:有基础、有需求、有成绩、有促进。

建设集团党委高度重视党建工作,长期以来的工作为支部工作积累了经验、培养了党建人才,很好地传承了一套符合规范又切合建设集团实际的党建流程,为党建工作打下了良好基础;闵行项目远离集团本部,融入地方有利于开展各项工作,涵盖总包单位、业主、监理、居委会的闵行联合党支部为项目各方搭建了一个交流平台。既满足了项目有序开展的需求,又激活了闵行联合党支部的生机与活力;党建有基础、有需求为项目发展加载了事半功倍的引擎,闵行项目工程安全、质量、进度等各项工作正按计划有序进行,项目产值突破3.5亿元,生产经营项目党建工作连获好评;联合党支部的联建共建模式使集团和总包单位、业主、监理、居委会的党建工作、生产工作、社会工作互相促进,将党建回归本源意义:融合生产,丰富自己,照亮大家。

“我们鱼山党支部也可以借鉴联建模式,同鱼山项目业主方、监理方共同开展党建活动,丰富党建内涵,促进多方交流,将党建融入生产。”鱼山党支部书记唐宗彪说话的时候眼睛里仿佛有光。

“我们各地质项目、钻探项目也可以以党建的平台和项目所在地的村镇党支部搭建起交流的平台,共同把党建工作融入生产,激活党建的活力。”地质勘查党支部书记许世龙也受到了新启发。

陶健:打破固化老思维,打开党建新思路

“党建搞得好的项目,生产经营也不会差。”陶健引用因工作未到场的一队党委书记何发林的原话勉励学习组成员。

建设集团闵行项目党支部迸发的生机和活力有效带动了生产经营活动,以先锋模范激励人心;以暖心工程体现党委关怀;以联建共建融入地方,促进项目和地方的党建和生产共同进步。闵行项目党支部工作为一队党建工作展示了一面迎风舞动的红色旗帜,色彩鲜明、有活力、有成效。在当前一队寻求党建突破,打破固化老思维,打开党建新思路的十字路口上,引燃出了一团火花。

学习组还学习了莘庄闵行项目市场管理、财务管理、施工管理等方面内容。

(一队  王广友)

所属类别: 党群工作

该资讯的关键词为:

相关新闻