设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报:扬帆启新航 不负好时光

中国有色金属报:扬帆启新航 不负好时光

浏览次数: 日期:2019年3月26日 14:38

扬帆启新航 不负好时光

——江西有色地质勘查局2019年地质工作展望

来源:中国有色金属报  2019年3月26  8  地矿  作者:局地矿处  罗曦

2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”发展规划的深化之年。新形势对地质产业发展提出了新要求,经济社会发展和生态文明建设对地勘行业的新需求、新变化,为2019年大地质工作开展指明了方向、定下了基调。江西有色地质勘查局将在以下几个方面下功夫。

转型升级  巩固立局之本

——想方设法巩固传统地质市场。深化与中金、江铜、江钨等大型国有矿企及花桥、金灵等有实力的民营矿企的合作,拓宽社会地质市场;把握江铜“三年创新倍增”计划和江钨的增储挖潜行动,提供全方位找矿技术支持。积极对接相关政府部门,与江西省自然资源厅、江西地勘基金中心多沟通,与地调局发展研究中心、南京中心等机构多联系,以现有项目为纽带,争取更多政府资金支持。

——大力推动绿色勘查。以国家政策为指导,将服务生态文明建设作为日常工作,以优化当地生态空间格局、发展“大地质”的绿色勘查摆上突出位置;践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,让绿色勘查成为新的经济提升增长点,成为展现该局良好形象的发力点。

全局上下延伸触角,快速做大做强工勘、测绘和环灾等业务;继续做大工程勘察,做精测绘产业,向设计施工一体化方向发展。归根结底,地质工作要牢固树立市场意识,广揽各类业务,不断拓宽业务领域。

——积极稳妥“走出去”。积极响应国家大开放发展战略,走出省外,走向海外,搭建项目开发平台,承揽各类优质项目。把握机遇,充分利用在地质人才和技术上优势,结合实际因地制宜,向江西省外和海外“大地质”领域进军。积极寻求有实力的大型企业密切合作,跟随矿企“走出去”步伐,深化战略合作,谋求共赢发展。密切关注江铜、花桥金矿海外增储计划,主动提供技术服务,扩大品牌影响力。

做精做细  充实后备基地

——抓好重点项目,推进找矿突破。以江西省优势矿种、国家急需紧缺矿产资源和战略性新兴材料资源为主攻方向,推进重点成矿区带、重要矿化集中区及重点矿山外围的找矿突破。组织实施好江西宁都河源-石城海罗岭锡、锂多金属矿整装勘查区矿产调查与找矿预测,江西省上高县院坑-新余市渝水区新村硅灰石矿预查,德兴市银山矿区深部铜铅锌矿勘探项目勘探报告编制、德兴市和山矿区金矿预查,江西省萍乡-乐平坳陷带东缘地区锰铅锌铜多金属矿勘查及成矿预测,乐平市众埠街基金项目等重点项目,争取实现找矿新突破。

——做实区带专项研究,服务选区立项。该局每年仍将安排不少于300万元用于区带专项研究工作。严格按照《成矿区(带)地质专项研究项目管理办法》,扎实做好成矿区带专项研究工作,认真组织实施,以“老点新评”为突破口,为“争基金”储备基地,为“抢市场”储备地质资料,为地勘单位发展后劲提供基础支撑。

——加强研究,维护、培育勘查基地。继续夯实基础、加强地质研究程度,以已有项目为抓手,加强地质研究程度,努力维护已有勘查基地,培育新的勘查基地。

强化管理  不断提升实力

——做好人才培养工作。在全局“大地质立局,多产业并举”战略实施、结构调整的关键时期,必须进一步加大人才工作力度,做好人才特别是领军人才的储备、培养、选拔工作。优化队伍结构,加强能力建设,提升队伍综合素质和执行力。落实好“传帮带”制度,鼓励各单位把机会和挑战向基层和年轻技术人员倾斜,留住人才、用好人才。支持各单位自行开展日常技术培训,鼓励专业技术人员通过继续教育、学历教育不断完善知识结构。该局将把相关矿山考察、技术轮训作为常规工作,同时组织新领域的培训,并通过技能竞赛检验。

——调整资质升级方向,提升技术水平手段。根据相关政策,继续调整主攻方向,转移、集中力量,新办、升级测绘、地质灾害、工程勘察、设计等方面资质。该局相关处室将尽全力支持并做好相关服务工作。

——以项目为抓手,引进消化吸收新技术、新方法。鼓励各单位与其他单位、高校、研究所合作,加强对区域矿产地质调查方法技术、城市地质调查技术、环境危害治理技术等方法技术的提升。该局在科技项目立项、科技奖励方面对此给予倾斜。

——健全管理体系,严格执行规程规范。强化执行“三检三审”制度,真正落实到位三级质量检查。做好勘查流程技术指导、技术质量体系运行监督、组织单位技术培训等工作。做好对各单位质量管理体系运行情况的检查和评估,并将检查结果与各单位年终绩效考核挂钩;加强重点项目局级监管机制,实行重点项目专报制度,边实施边发现边解决。

作为老牌地质队伍,该局擅长矿区地质,要充分利用多年来积累的宝贵经验和丰富资料,为矿山企业做好服务,以过硬的技术、可靠的质量、良好的找矿成果擦亮品牌。要吃透“大地质”发展战略,明确发展方向,拓宽地质延伸产业业务面,做好转型升级、优化产业结构;坚持“走出去”,紧跟市场需求,增强市场竞争意识,以利好政策为依托,做好省外、国外乃至海外市场的开发。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。2019年,该局将坚持用心树立“技术精良、质量过硬、诚信可靠、服务到位”的江西有色地质品牌,坚决遵循局“大地质立局,多产业并举”发展战略,牢记使命担当,强化拼搏实干,努力推进该局“大地质”事业发展再上新台阶。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻