设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页党群工作党群工作党群工作 > 石以砥焉,化钝为利——四队组织生活会纪实

石以砥焉,化钝为利——四队组织生活会纪实

浏览次数: 日期:2019年3月26日 11:27

石以砥焉,化钝为利

——四队组织生活会纪实

 “一味追求工作结果,往往过程、内容得过且过。”314日,四队二楼会议室内,省去冗长的开场白,基地党支部书记孙和钟一开场便毫不讳言。

春分时节,清风送来阵阵凉爽,而四队的一个会议室内,“温度”却一再升高。

当天,四队基地党支部召开了组织生活会,党委委员、纪委书记刘森峰、纪检委员毛卫东列席,共计20人参加。会议第一项,就是孙和钟代表支部作对照检查。

空袋子是立不起来的

在组织生活会召开之前,四队各支部深化学习、开门纳谏,从日常工作生活细节到世界观、人生观、价值观,进行一次全方位的画像剖析。各党支部通过召开谈心谈话、发放征求意见表等方式征求意见建议,征集到意见建议50多条。

磨刀不误砍柴功。一次次的交心谈心,一次次的集中查摆,使支委成员对自身问题的认识越来越具体、越来越集中、越来越深刻。

“我在组织生活会前几天失眠了,最初觉得自己身上没什么突出问题,但反复地查,问题越找越多、越找越深刻。”探矿建设党支部书记欧阳燕经历了从“不找不知道”到“一找吓一跳”的嬗变。

“炮弹”炸开思想壁垒

311号开始,四队各党支部组织生活会相继召开。

“我先来说个人存在的问题。创新意识浅尝辄止,只顾自己的‘一亩三分地’,有应付心态,其中……”没有客套、没有讲成绩,机关党支部刘志凯同志向自己“开炮”。

一个个“炮弹”,炸开思想壁垒,涤荡作风顽疾。没有拐弯抹角,没有和稀泥,而是不留情面、直指痛处,做到真“开炮”、真有“火药味”。

“与你同事多年,这几年,你的工作劲头在减弱。跟你反映问题,你说回去研究一下。但这事研究之后怎么样了,结果就不了了之?”一位同志当面质问,对方低下了头,把这条意见记在笔记本上。

“你对部门同志批评太严,让人有坐不住的感觉,容易挫伤同志积极性,使人敬而远之。”

“你换岗后角色转换不够快,地质专业知识储备不足,思路和举措还有欠缺。”

“虽然心里抱怨开会和发文件过多,但常常怕负责任,还是照着开、照着发,效果到底如何也不考虑,认为形式到位了,自己也算履了职,对上也有交代了。”

......

“听到同志们给我提的意见,我忙着记录,不知不觉就面红耳赤,身上真出汗了。”一位同志在会后说。

7次组织生活会,25个小时熔炉锻造。每个党委委员在支部中作为普通党员也精准解剖自己。

“对政治纪律、组织纪律研究少、抓得虚,大多停留在原则性、一般化要求层面,政治站位不高,政治敏感性鉴别力不够。”

“对四队经济发展缺乏深入了解,面对群众反映的问题,拍胸脯表态多,真正解决问题少。”

“有时工作过于谨慎,瞻前顾后,想找出一些大家都满意的办法来,所以就会比较犹豫,需要进一步增强担当精神。”

在“炮火纷飞”中,各支部党员对思想之尘、作风之弊、行为之诟来了一次大排查、大扫除,起到了红脸出汗、化瘀排毒的效果。

石以砥焉,化钝为利。以磨刀石去磨刀,能够化钝为利,以批评与自我批评为利刃,才能割去腐肉,刮骨疗毒。

在“掏心见胆”中增强责任自觉

320日下午,退休支部召开了一场普通而又特殊的组织生活会。说普通,是因为和所有的基层党组织组织生活会程序一样,特殊之处在于,四队大院的群众也受邀来到现场“提意见”。

在退休支部成员眼里,近年来队党委为群众办了不少好事,队生产经营稳中求进,队环境设施得到了改善,四队实干创业的积极性发生了很大变化,让职工和群众享受了实实在在的好处,说起提意见,这让大伙着实有些为难。大家的发言要不然是没有意见,要不然是非常满意。

“我们不要听好话,发言就请直接批评。只有批评后才能把问题真正找出来,才能让四队更好地为大家服务。”听到提意见成了表扬,队党委书记刘坚强忍不住打断发言人的话,并现场点名“求”批评。

有了书记的表态,现场的“辣味”渐渐浓了。

“以后多邀请专业的党课老师,为我们进行政策解读。年龄越大,越要主动学习,在学习面前不能当观众。”老党员对支部组织学习工作方面提出诚恳意见。

一条条针对大院居民服务、四队发展建设、职工群众福利的意见被汇总上来,思想的误区在深入群众中得到厘清。

对标对表抓整改

问题沉甸甸,立行抓整改。针对查摆出的问题和党员群众的意见建议,四队各党支部经过梳理,对标对表拿出了切实可行的整改方案和细化具体的整改时间表。全体党员结合自身实际,形成了个人整改清单,限时整改。

(四队  钟嘉雯)

所属类别: 党群工作

该资讯的关键词为:

相关新闻