设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 评论:凝聚“学雷锋”共识

评论:凝聚“学雷锋”共识

浏览次数: 日期:2019年3月14日 11:44

评论:凝聚“学雷锋”共识

春风徐徐,草木吐绿初萌,又是一年学雷锋志愿服务活动月到了。相随而来,全国各地人民以各样的形式怀念雷锋,学习雷锋。

雷锋就是榜样的力量。“见贤思齐焉,见不贤则内自省也”。雷锋精神像一面镜子,能给我们一个标杆,为之奋进,又补己不足。它所代表的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,是我们民族精神的最好写照,是我们“民族的脊梁”,它能让人“向上”“向善”,极大地激发社会正能量。在今年的全国两会中,习近平总书记强调“共识是奋进的动力”,有共识就有团结,有共识就有力量。我们要改变学雷锋活动靠“敦促”、靠考核现象,努力凝聚“学雷锋”共识,找寻最大公约数,汇足“雷锋精神”力量,收获不凡成绩。

学雷锋从“不难”开始,以心引领。“雷锋精神,人人可学;奉献精神,处处可为”,“学雷锋”不需要你有巨大的财富、通天的本领,你便只是随意的搭把手--捡拾街上的垃圾、帮助寻路的陌生人,你也是雷锋。学雷锋从微小事做起,先从一天、生活的点点滴滴这样的“不难”开始做起,杜绝“一点儿也不做”。不仅仅如此,我们要持之以恒,从一天、一周到一月一年,乃至一生,从做一件小事到成百上千件好事,这才是难能可贵的“学雷锋”。“学雷锋”是发自内心的传承。

“学雷锋”应该“经得起孤独,耐得住寂寞”。当前社会形势下,“老人摔倒,扶不扶”“遇见暴行,救不救”的情况时有发生,时常听说“某某扶了摔倒老人又被老人诬告”的事实,也听说过“救人于暴行反入狱”的案例,这的确令人心寒、令人心灰。但是作为学雷锋志愿者,我们不能因为惧怕诬告而不去履责履德。我们为普通人,没有海一样广阔的胸襟,也做不到 “割肉喂鹰”的大无畏精神,但我们也不能对社会失去信心,需要相信社会仍是充满了阳光和正义的。当生活中“雷锋精神”深入人心、“雷锋”满街遍布时,社会文明也就上了一个大台阶,那种心寒、心伤的阴影就会一扫而光,学雷锋也不再踽踽独行。

“学雷锋”从“三月”开始,不以“三月”为终。每年三月,我们都能欣喜地看到,全国自上而下的“学雷锋”热潮还是热度不减、形式也是丰富多彩、全民依旧广泛参与。整个三月,大街上随处可见的都是穿着红色马甲的志愿者,好人好事好品德随处可见。我以为,以“学雷锋”道德宣传贯彻应贯穿全年,树立学雷锋模范、学雷锋示范点等典型,典型引领潮流,结合互联网及媒体的作用,对做得好的志愿项目和模范人物予以全民性推广,以典型榜样力量带动宣传。

时间是充满魔力的变量,也警醒我们重任在肩、时不我待。凝聚“学雷锋”共识刻不容缓,向着目标奋斗,努力在新时代成就“好人好事蔚然成风”的新面貌。

(一队  刘李陈)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻