设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 优化结构求突破 砥砺奋进正芳华——全局2018年地质工作回眸

优化结构求突破 砥砺奋进正芳华——全局2018年地质工作回眸

浏览次数: 日期:2019年3月13日 15:20

优化结构求突破  砥砺奋进正芳华

——全局2018年地质工作回眸

2018年,在全国矿产资源勘查投入持续大幅缩减、地质找矿行业业务量继续下降、相关政策环境发生深刻变化的严峻形势下,全局奋战在地质事业一线的干部职工坚定信念,顶住压力,坚定实施“大地质立局,多产业并举”发展战略,我局地质产业实现持续稳健发展。2018年全年,全局地质产业规模有所增长、结构不断优化,地质找矿及延伸产业工作成效明显,在进一步巩固我局地质找矿的传统优势的同时,开辟出一片新天地。

结构调整有突破  产业规模稳步升

2018年,我局顺应时势响应号召,大力拓展地质延伸产业市场。局属各地勘单位牢固树立市场意识,主动顺应时代发展要求,广揽各类业务,在测绘、工程勘察以及地灾、地环等相关领域崭露头角。全局完成大地质产值4.46亿元,同比增长72.9%

地质找矿稳中略增,完成产值0.86亿元,同比增长6.2%;全局共实施各类地勘项目69项,完成岩心钻探进尺9.4万米。传统地质矿产业务基本保持平稳。

全年相关延伸产业新签合同额超5.4亿元,同比增长74%;完成产值3.58亿元,同比增长101.1%。据统计,地质延伸产业在大地质总业务中占比升至80%,同比提高11个百分点,产业结构得到实质性优化。

地质找矿出成果  延伸产业有亮点

在充分发挥有色、稀有金属找矿传统优势的同时,积极开展非金属矿找矿项目、矿调项目以及环保、测绘、遥感监测、工勘等一系列大地质项目,核心竞争力不断增强,业务范围和市场区域不断拓展。

二队承担的于都小东坑矿区钨矿勘探项目报告通过评审,查明钨矿资源储量达中型以上规模,共伴生有铜、锡、铋、银等有色、贵金属矿产,潜在经济价值巨大;三队承担的省基金项目江西省上高县院坑——新余市渝水区新村硅灰石矿预查,共探获三层硅灰石矿体、两层透辉石矿体,初步估算资源量,已达大型以上规模;矿勘院承担的省地勘基金项目乐平市众埠街锰铅锌多金属矿普查项目取得新突破。

横峰县松树岗矿区钽铌矿勘探项目入选中国地质学会“2018年度十大地质找矿成果”;四队德兴市水石坞金矿详查项目荣获第六届“中国有色金属地质找矿成果”二等奖。

延伸产业方面,三队大力开展遥感数据技术服务,在全国各地承接测绘业务超千万,实施我省首个城市管理遥感监测项目“景德镇市遥感违建监测数据技术服务”,“渝水区农村土地承包经营权确权测绘项目”和“数字婺源建设1:500地形修测项目”均荣获2018江西省优秀测绘地理信息工程一等奖;建设集团合同额2.99亿元的寻乌县废弃矿山综合治理与生态修复项目,获央视持续关注报道;金源测试公司首次开展省环保厅土壤污染状况详查样品检测业务,被省科技厅认定成为“省科技型中小企业”。

人才培养添活力  创新引领新发展

2018年,首次组织局属地勘单位地质技术骨干代表,深入赣中南地区7个典型矿山(床)采场、井下和选冶车间等现场学习考察。在全局范围内开展为期两周的地勘技术轮训,做到全员覆盖无遗漏。在中国地质大学(武汉)举办为期42天的地质延伸产业技术培训,对接市场需求,进一步提升技术水平。

为全方位提升科研创新能力,组织修订《科技管理工作管理办法》。在全局范围内开展地质专项研究项目,立项6项,下达资金346.68万元;科技创新项目立项9项,下达补助资金100万元。大力鼓励科技创新,全面助力夯实基础、提升认识。

2018年,我局新增教授级高工1名、高级工程师22名、工程师66名;多人通过注册测绘师职业资格考试。一队刘春生荣获中国地质学会第三届“野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”;五队代表局参加“劳雷杯”首届全国物探职业技能竞赛江西赛区选拔赛,斩获团体二等奖及个人一等奖。

强强联合拓视野  “江勘”品牌影响大

我局坚持与中南大学等高等研究院校合作,走“产学研”道路;积极与各省厅、地调中心及基金中心交流,掌握一手资料;继续深化与江铜、中金、江钨等大型国有资源型企业及实力民营矿企的合作,想方设法巩固传统地质。在坚持地质找矿的同时,加强与交通、国土、环保、建筑等行业的联系,千方百计拓展大地质市场。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在地勘行业经济整体下行的2018年,全局上下能取得上述成绩实属不易。“大地质立局,多产业并举”既是一条漫漫求索路,更是一条砥砺奋进路。认真思考“大地质”浪潮带来的深刻变化,主动谋求“大地质”发展之路,在新形势下做出一番新成绩,是“江勘人”交出的最好答卷。

(局地矿处  罗曦)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻