设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 专题:我局广泛开展学雷锋志愿服务活动

专题:我局广泛开展学雷锋志愿服务活动

浏览次数: 日期:2019年3月18日 12:34

专题:我局广泛开展学雷锋志愿服务活动

编者按:3月为一年一度的学雷锋志愿服务活动月。四队、测试院迅速行动起来,通过组织志愿者赴养老院爱老敬老、清理大院环境卫生等形式,以实际行动传承弘扬雷锋精神,营造良好的活动氛围。目前,各单位正有序组织开展学雷锋志愿服务活动。

四队:养老院里春意浓

“奶奶,我来给您削个苹果吧!”

“爷爷,天气暖和,我推您出去晒太阳!”

 3月10,持续的阴雨天气按下了暂停键,四队在景德镇市浮梁锦晖养老院里正开展着 “学雷锋”志愿活动,院里传来老人们的朗朗笑声。

上午10点,由副队长谢芳军带领志愿者们一行,带着牛奶、水果、营养品等慰问物品来到了养老院。

与老人聊家常

为老大爷剥橘子

志愿者合影

在养老院休息室,志愿者们走到老人中间,坐在老人身边陪着老人聊家常。聊天过程中,志愿者们详细了解老人们的所思、所想、所盼,嘘寒问暖,了解他们的身体状况、生活情况,并向老人们介绍了许多养生保健小常识。

朱大爷的儿女都在外地,平时来看望他的时间不多。志愿者们的到来让他很开心,一直拉着志愿者的手不愿放开。“这些孩子们真是太贴心了,看到他们就让我想到了我的孙子孙女。”

“‘人之行,莫大于孝’,此次活动让我切身体会到了中华民族传统美德,看到老人们脸上洋溢出开心和幸福的微笑,我感觉很高兴。”参加活动的志愿者胡超深有感触。

副队长谢芳军表示,四队志愿者们会将这项有意义的活动继续开展下去,“不断播撒爱的种子,让社会处处充满着春天般温暖的阳光,学习雷锋不只是在‘雷锋日’,过了‘雷锋日’仍要‘做雷锋’,让雷锋精神一直延续下去。”

(四队  钟嘉雯)

测试院:青年做奉献  居民得实惠

35下午,测试院志愿者携带扫帚、小铲子、铁锹等清扫工具对院内宿舍楼、草坪、绿化带的卫生进行了集中清理。在院领导的带领下,志愿者们按照事先划分好的区域,一丝不苟清扫宿舍楼走廊上的垃圾、捡拾草丛中的烟头、纸屑。

整理草坪边堆放的杂物

志愿者合影

大家一身灰一身汗,干得热火朝天,整个过程中充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累的团结协作精神, 形成了团员青年做奉献、大院居民得实惠的良好局面,获得职工群众一致好评。

通过这次义务劳动,进一步提高了志愿者们的参与意识、环境保护意识和奉献精神。

(测试院  程亚婷)

二队:为社建村贫困户种植优质油茶树苗

“学习雷锋  服务他人  奉献社会”“学习雷锋精神  弘扬社会文明新风”……春风拂面的3月,二队队部大院、东阳山路等各办公和生活场所,学雷锋宣传标语随处可见。35以来,二队形式多样开展学雷锋活动,弘扬“雷锋精神”。

35当天,二队利用微信公众号推送了《第56个学雷锋日:一起重温雷锋精神》,让全队干部职工通过重读雷锋日记,感悟雷锋语录,传承好雷锋精神,把崇高的理想信念融入到日常的工作生活中,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

线上活动丰富多彩,线下节目也精彩纷呈。313,二队学雷锋志愿者服务队一行20余人前往局扶贫点赣县区吉埠镇社建村开展学雷锋志愿活动。

栽种树苗

社建村贫困户戴法祥因意外事故导致下肢残疾,贫困户朱俊英妻子患有精神障碍,无生活自理能力。得知戴法祥、朱俊英两户贫困户希望通过自身努力摆脱贫困,却苦于家中缺乏劳动力的情况后,志愿者们为每户免费送上180株优质油茶树苗,并前往贫困户家的山地帮助种植树苗。志愿者们一到山上,随即脱衣挽袖,挥铲抡锄,热火朝天地干起来,虽然志愿者中大多为8090后,但没有一个人喊苦喊累,大家团结一心,齐心协力,各个环节衔接有序、默契配合。

二队每周五还到挂点街道开展志愿活动,及时对街道两旁边的绿化带、卫生死角及小广告进行清理,并向沿街居民和商铺宣传巩固全国文明城市成果和全国卫生城市创建知识,引导大家改陋习、树新风,自觉抵制乱扔垃圾等不文明行为。

(二队  马江华  刘蓓/  刘蓓/图)

探矿院:志愿植树

314,探矿院(建设集团)组织志愿者30人前往湾里区太平镇九龙溪生态保护区开展“学雷锋·志愿植树”活动。院领导黄忠良、许祖强、黄才彪等参加。
  一到植树现场,大家便纷纷拿起铁锹,个个精神抖擞干劲十足,迅速投入到植树活动之中。大家三五成群,相互协作,挥锹铲土、扶直树苗、培实新土。

植树现场

植树现场

合影

为确保树木成活,志愿者们首先在网络上认真学习植树技术,再根据现场实际情况,按照“一拔草、二扒土、三挖坑、四施肥、五种树、六培土、七浇水”程序,而且挖坑的深度根据每株树苗的高度,每道工序都做得仔细认真。近百株树苗在近一个小时的时间里便都找到了“新家”。

活动结束后,黄忠良强调,植树节对于我们的意义,不仅仅是栽下一棵树,而是要如习总书记说的“植树节最重要的意义在于建立生态文明的意识和观念”。希望通过这次活动,大家能更加积极主动去关注环境问题,提高绿色环保的责任意识,从我做起,从身边的小事做起,爱护环境,保护地球。

(探矿院  江晓霞  杨帆)

五队:“随手公益,绿色健步行”

316天气晴好,春和景明,五队团委组织职工一行40余人,穿上志愿者的服装,戴上帽子、手套,提着垃圾袋,在石门涧沿路捡拾游人掉落的垃圾。身穿红色衣服的志愿者,浩浩荡荡,穿行在石门涧蜿蜒崎岖的小路上,宛如一条红色的丝带飘落在山间,格外醒目,成为山间增添的一道亮丽风景。

合影

大家兴致高涨,一个来回手里提着手中鼓鼓的垃圾袋下山,山脚下护林小屋的工作人员感谢道:“开春登山游客数量明显多了,但随之而来的垃圾也多了不少,志愿者队伍捡拾垃圾维护了山间的风景与环境。”过往的登山者看到五队志愿者队伍纷纷也竖起了大拇指。

(五队  舒琳/  钟锦强/图)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻