设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页地质矿业地质勘查 > 我局召开2019年地质工作会

我局召开2019年地质工作会

浏览次数: 日期:2019年3月8日 11:52

持续优化产业结构,加快大地质工作开拓步伐

我局召开2019年地质工作会

 

36日,我局2019年地质工作会在一队锦都金源酒店召开。会议深入贯彻落实2019年局工作会议精神,持续推进“大地质立局,多产业并举”发展战略实施,总结2018年全局地矿工作,分析研究当前形势,按照局工作会制定的目标,安排2019年全局地矿工作。副局长黄中敏作了题为《持续优化产业结构,加快大地质工作开拓步伐》的工作报告。

会议现场

副局长黄中敏作工作报告

局属6家地勘单位、测试院、探矿院、水利水电公司有关领导、技术管理人员、主要地质技术人员及局地质矿产处、科技水工环处、经济发展处等相关处室人员共计90余人参加会议。局地矿处处长谢春华、副处长易先奎分别主持。

局地矿处处长谢春华主持

局地矿处副处长易先奎主持

黄中敏指出,2018年,局属地勘单位干部职工顶住压力,坚定实施“大地质立局,多产业并举”发展战略,地质产业保持了稳健发展态势。2018年全局共实施各类地质勘查(地质、钻探)项目69项;实施地灾评估与治理、工程勘察、测绘、矿山地质环境保护与土地复垦等地质延伸产业项目918项。2018年全局大地质共完成产值4.46亿元,同比增加72.9%。面对全国矿产资源勘查投入持续大幅缩减,地质找矿行业业务量继续下降,国家政策、矿业政策环境发生深刻变化的严峻形势,局属地勘单位干部职工顶住压力,坚定实施“大地质立局,多产业并举”发展战略,全局地质产业规模有所增长、结构不断优化,地质找矿和延伸产业工作成效明显,各单位实力有效提升。

黄中敏强调,2019年全局地质工作的总体目标要求是: 确保大地质产业规模增长速度与全局同步;积极拓展大地质新领域巩固立局之本。

黄中敏指出,新形势对地质产业发展提出了新要求,为满足经济社会发展和生态文明建设对行业的新需求新变化,全局要持续推进、坚定实施局“大地质立局,多产业并举”发展战略,必须推进地质产业全方位、深层次的转型升级和结构调整。

一是要加大矿山、矿权流转力度,适应形势新变化。做好罗家墩金矿的维护、努力推动转让;以效益最大化为原则,灵活妥善盘活自有矿权。二是要强意识、活机制,千方百计开拓大地质市场。要主动适应为满足经济社会发展和生态文明建设对行业的新需求新变化,积极发挥人才、技术、设备、资料等优势,坚持服务地方、融入地方总体思路,拓展延伸服务领域,推进地质产业全方位、深层次的转型升级和结构调整;化压力为动力,积极抢抓市场。想方设法巩固传统地质;将地质延伸产业拓展与经济社会发展积极融合;继续坚持“走出去”发展战略且扎下根。三是要切实抓好项目实施,加强技术质量体系建设。要抓好重点项目实施,保证质量进度要求;加强地质研究,提高地质认识、增强立项成功率;继续积极维护、培育勘查基地;健全管理体系,严格执行规程规范;四是继续夯实各单位实力,应对发展和改革需求。要继续优化成才环境,加强队伍建设;继续办好各类培训;创造条件新办和升级资质,引进、消化、吸收,提升技术水平;加强技术交流,促进相互学习。五是加强野外党支部党建工作。要求在为期6个月以上的矿产地质、地质延伸项目,符合条件的,要成立党支部,教育、管理、监督党员,对入党积极分子进行教育培养,对群众宣传党的路线方针政策等。六是要增强红线意识,保安全促生产。要切实增强红线意识,处理好经济发展和安全健康的辩证关系,不能片面追求经济发展而忽视生命健康,要经济快速发展更要保障生命健康。

会上,局属各地勘单位及测试院总工程师或代表分别汇报了本单位2018年地矿工作总结和2019年工作安排。

局属各单位总工程师和代表作汇报

(局地矿处  董晨/  刘媛/图)

所属类别: 地质勘查

该资讯的关键词为:

相关新闻