设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页党群工作党群工作党群工作 > 一队建设施工党支部二月份主题党日活动侧记

一队建设施工党支部二月份主题党日活动侧记

浏览次数: 日期:2019年2月26日 15:01

以学促生产,党建逐步落向实处

——一队建设施工党支部二月份主题党日活动侧记

219,农历新年伊始,在大家还普遍沉浸于欢天喜地闹元宵的氛围时,一队大会议室里却呈现了另一番景象:30多名同志聚精会神地集合在一起,认真仔细地听着、看着、写着、讨论着,集体开启新一年的学习模式。他们中有普通员工、科长,更有队长、副队长。有来自建设施工部、市场经营部的人员,更有人来自地质测绘部、财务部。而这,是由一队建设施工党支部组织开展的一次工程造价与项目管理专业知识培训。

建设施工党支部在总结剖析2018年党建工作情况时,支委们深感党建工作与生产发展结合不够紧密,如何真正做到“以党建促发展,以发展强党建”,发扬我党“支部建在连上”优良传统,大家展开了深入思考和探讨。在广泛听取、征集党员同志和群众对支部工作的建议后,支委们结合一队建设施工领域蓬勃发展同时存在的一些突出问题,如工程造价水平低,项目管理方式不够系统严谨等,精心策划、组织了此次专业知识培训。

为使培训达到更好的效果,知识得以更广泛的传播,支委把培训时间定在了人员集中的新年上班第二天,参加的对象则完全放开,只要有兴趣参与学习,不限支部,不限部门,不限专业,只要你来,就热烈欢迎。

在培训课程的设置上,考虑到大家造价基础知识尚不扎实,同时给年轻人一次展示和成长的机会,支委与杜武同志就学习内容和形式进行反复沟通交流。杜武是建设施工党支部的一名年轻党员,上进好学,近几年通过鹰潭五中等几个项目的磨练,在工程造价及成本管理的学习上有了很大进步。在了解了支委的想法后,他由最开始的略带胆怯羞涩,转变为热心投入本次学习的筹备,每一个细节精心打磨,认真梳理、收集、归纳,把造价理论知识与工作实操结合并制作成PPT,前前后后花费了近两个月时间,春节假日期间也不忘抽出空来完善。在培训过程中,他娓娓道来,图片、表格、文字、肢体齐上阵,为大家讲述了工程造价的基本理论及在项目管理过程中的运用。

而项目管理知识的培训,支委则邀请在施工管理领域有着丰富经验的“资深大咖”胡小忠队长上阵授课。学习的积极性逐渐高涨,尚未到计划的开始时间,大家就迫不及待地整齐就座了。看到大家如此投入,胡队长亦迫不及待地提前开课,生动、幽默而系统地向大家讲述项目管理的环节及每个环节的关键点,结合实际案例让大家认识到科学管理的重要性,如何实现项目的科学化管理、制度化管理。台上胡队长滔滔不绝,台下同志全神贯注,丝毫未察觉到,时间竟溜得那么快,结束时个个意犹未尽。

在培训的总结阶段,队党委书记何发林深切地谈了自己的“两体会四建议”。他说,建设施工党支部组织的此次培训,用心,不走过场,从培训参与的人员看到了大家的上进心和信心,对提高认识、提高技能、提高能力是一个很好的促进,大家要把所学应用于生产实践,更好地服务于“大地质立队,多产业并举”的发展格局,工作中要安全生产、做好风险控制、成本管理,党员同志切实发挥起先锋模范带头作用,党支部切实发挥好战斗堡垒作用。

培训的最后,支部书记吴慧群提出倡议,学习是一个长期积累的过程,也是一个循序渐进的过程,这是支部新年首次组织学习,也仅仅是开始,支部将探索建立长效的学习机制,采取集中和线上学习两种方式,继续欢迎所有有兴趣、愿意共同进步的同志加入到工程专业知识的学习队伍中来,为自己、为一队的发展储备能量。

此次培训,支部还建立了“工程知识一起学”微信群,组成学习兴趣小组。

(一队  吴慧群)

所属类别: 党群工作

该资讯的关键词为:

相关新闻