设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 专题:我奋斗我幸福(一)

专题:我奋斗我幸福(一)

浏览次数: 日期:2019年1月29日 17:02

专题:我奋斗我幸福

编者按:2018年,在省委省政府的坚强领导下,全局上下坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,砥砺奋进,担当实干,全局各项事业持续健康发展。2019年,全局上下将继续坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,坚持以质量和效益为中心,奋力迈出全局事业持续健康高质量发展坚实步伐。

 

矿勘院:做新时代的奋斗者

习近平总书记在2018年新年贺词中指出,幸福都是奋斗出来的。在春节团拜会上,总书记又重申了“奋斗”这一时代主题词,这也成为了鼓舞国人士气、振奋国人精神的响亮口号。

喊破嗓子不如甩开膀子。

刚刚过去的2018年,矿勘院全体干部职工顶住传统地质行业大环境低迷、地勘资质取消和生态红线政策等带来的巨大压力,努力保持单位生产经营平稳推进。

——项目方面。众埠街项目顺利完成延续,江西省乐平市黄柏盆地锰矿找矿潜力评价项目进入中国地调局锰矿潜力评价项目库,首次成功中标测绘类市场项目——江西省防灾减灾科技园气象业务综合楼“基坑监测和建筑沉降观测”项目,体现矿勘院技术实力的《稀有金属矿产地质勘查规范》修订研究项目目前已形成了讨论稿,全年共签订社会市场项目合同金额超2000万元

——对外交流方面。主动到江西地调院及新疆分院、江西水文地质工程大队新疆分院、江西钨业控股集团公司及下属矿山、江西黄金股份有限公司、德兴市花桥金矿、北京新发展投资公司等单位考察学习,并建立业务合作关系,积极寻找西部和海外市场的切入点。

——制度建设方面。从公司层面将产业发展、市场布局、机构设置、人事、薪酬等方面相关制度进行新建或修改完善,在做强、做优地质勘查主业的前提下,大力推动向测绘、水工环勘查和城市地质调查产业转型,用规划引领机制、制度建设助推大地质延伸产业的发展。

——民生方面。职工收入在全局仍然名列前茅,职工队伍和谐稳定。

——党建方面。深化领导干部“双联”工作,密切干群关系。“七一”赴嘉兴南湖开展“传承红船精神”主题党日活动,激发党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

大家的获得感、幸福感、安全感,每一个都凝结着前行者的拼劲、奋斗者的血汗。

艰难困苦,玉汝于成。

新的形势,新的要求,意味着新的责任与使命。

2019年,矿勘院将围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以政治建设为统领,以作风建设为抓手,围绕生产经营,融入中心、服务大局,聚精会神抓好党建工作

组织实施好“大地质立局,多产业并举”的发展战略,巩固老矿山业务抢立地勘基金开拓区矿调业务,力争西部找矿和非洲找矿取得突破水工环勘查争取有新进展,测绘和城市地质调查业务要稳定起步力求合作开发赣州K6-1地块房地产项目有起色

涓滴努力,奔涌成海,奋斗是幸福者的必由路。要实现矿勘院的发展,职工队伍稳定,民生保障,奋斗是路径,奋斗是引擎,奋斗是不二法门。

莫道君行早,更有早行人。

矿勘院人将勇做新时代的奋斗者,只要大家甩开膀子、迈开步子、干出样子,不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地、久久为功,就定会书写出属于矿勘院新时代的辉煌篇章!

(矿勘院  高峻)

 

一队:求实创先正当时  春华秋实谱新章 

在奋进的道路上,一队全体干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,保持发展定力,提振发展信心,延续了良好的经济发展态势,助推了一队2018年高质量发展:全年实现经营收入创历史之最,同比增长15%以上;经营利润同比增长12%以上;上岗员工平均收入同比增长5%以上;在全球地质经济持续下行的压力下完成有效钻探进尺4.7万米。

奋进之路,持续深耕市场

一队坚定不移实施“大地质立局,多产业并举”发展战略,以抢占市场为先机,以深耕市场为理念,较好地实现了市场开拓的奋进之路。

持续深耕浙石化4000万吨/年炼化一体化项目,有望2019年实现合同额翻番,达到2.0亿元。年内中标首个市政环保项目——贵溪市罗河镇污水处理工程、自投中标最大市政项目——九江市柴桑区沙河经济开发区安置小区配套工程等,全年签订建设工程合同1.08亿元。

传统地质工作顶住市场严重萎缩的压力,依托靠大联强,与江钨集团赣州鑫宇矿冶有限公司签订战略合作协议,与江铜集团各大矿山进行地勘、钻探、地灾、工勘、测绘等多领域合作;先后重启弋阳铁砂街铜矿和铅山空谷山铅锌矿的地质找矿工作;认真做好省地勘基金项目;积极跟踪秘鲁和柬埔寨国外风投项目。

奋进之路,多举措壮发展

面对市场竞争日益激烈的压力,一队以不等、不靠的自我担当精神,以沉着冷静应对万变的外部环境,多举措、多思路助推高质量发展。

锦都金源酒店创新理念,通过精简人员、制度建设、严控成本、提升硬件软件等一系列有效措施,并积极推出酒店住宿、会议、用餐、租车、票务、旅游等一站式服务,取得了较好的市场反馈,多方位打造了锦都品牌。

实现对管理机构重组。地勘院下设矿产勘查分院、矿产调查分院和环境调查分院,测绘院、信息中心独立设置,细分部门职责,优化人员配置。同时针对地质项目渐少、人员偏多,当即转变思路,进行专业岗位和专业人员转型重组。

强化管理,注重内部结构优化升级。突出党委核心作用,重大项目、重点工作均采取“三重一大”决策方式进行,纪检监察全程监督。持续加码资质管理,新增市政、环保、建筑三级资质,地质灾害治理工程设计成功升乙级等。

强化制度建设。出台《建设工程档案管理办法》《项目招标管理办法》《大宗材料设备采购管理办法》等规定。完善票据报销、资金支付审批流程,保证了经济业务的合规合法。健全人才培养机制,一人获金罗盘奖,多人通过注册执业资格考试。

奋进之路,党建民生共创

党建为先,民生为本,发展为要。这是一队多年来贯彻的发展理念。

坚持党建为先,突出党委统领作用。积极推进学习型党组织建设,巩固“两学一做”学习教育成果,不忘初心,牢记使命。坚持党委理论学习中心组、党支部“三会一课”和“党员活动日”制度,先后组织党员前往萍乡安源、上饶集中营和弋阳方志敏烈士纪念馆接受革命传统教育。深化落实谈心谈话制度、上微型党课制度,扎实开展3次组织生活会,积极开展党员民主评议、党支部书记述职及支部党建绩效考核、中层干部述职考核等。

坚持民生为本,突出全员共享核心。全年来,一队先后组织开展近700人体检,走访慰问外地职工46人,年底投入11.6万元慰问困难职工、遗属和党员425人,投入近60万元改造基地建设,为2680岁以上和190岁以上老人申请调整高龄津贴,为41户困难家庭办理低保,为15470岁以上老人续交人身意外险,为辖区近千人开展爱心义诊等10余项“温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心”的民生工程。

(一队  黄本飞)

 

金源测试公司:大地质产业首创效益

 

金源测试公司2018年坚持以质量和效益为中心,深入贯彻落实局“大地质立局,多产业并举”发展战略,规模不断扩大,技术不断革新,检测设备日益先进,服务质量不断提高,企业文化体系建设不断完善。

公司效益提升员工收入增加。公司圆满完成了任务指标。通过全年努力,公司经营收入突破千万元大关,利润较上年翻番;职工年平均收入首次突破10万元,提升了职工的获得感和幸福指数。

大地质产业首创效益。为积极落实拓展地质延伸产业,公司经理层高度重视,积极推进产业转型升级,在拓宽检测业务新领域、培育新经济增长点上力求突破。经过调研指导,各部门加强上下工作衔接、积极推动,在全体员工共同努力推动下,地质延伸产业发展取得新突破。公司首次承接农用地土壤污染状况详查样品分析业务并获业主好评,追加业务工作量,合同总金额达到300多万元,占全年收入的30%。此次圆满完成农用地土壤污染物详查任务,不仅取得了一定的经济效益,还为公司日后开展场地环境调查及重点行业企业用地土壤污染状况调查奠定了良好基础。

科技创新工作得到肯定。金源测试公司于20186月顺利通过江西省科学技术厅认定,成为江西省2018年认定通过的科技型中小企业。公司成功入选科技型中小企业,既有利于公司知名度的提升,又有利于公司在税收方面得到减免,降低企业成本。

此次科技型中小企业的成功认定,是对公司创新工作的极大肯定。公司将以此为契机,持续加强科技研发管理建设,从科研内容、研发投入等方面采取更加有力的措施,进一步增强技术创新能力、提升自主创新水平,不断挖掘潜能,增强市场核心竞争能力,切实走上“创新驱动、内生增长”的发展轨道。

稳定市场取得成效。面对地勘行业资金投入大幅度减少,金源测试公司始终将“抢项目”作为工作第一要务,公司主动出击,跟踪项目,积极与地勘单位及相关地勘公司宣传、沟通、协调,稳定老客户,争取新客户。通过不懈努力,公司签订了金额500多万元的委托检测合同,刷新历年公司签订单个检测合同金额记录,也为公司完成全年生产任务奠定了基础。

人才储备得到完善。公司针对急需专业人才加大了引进力度,全年共招录新员工9名,其中研究生2名,壮大了公司专业技能队伍,优化了人才资源配置。公司对现有的专业人才,鼓励通过培训和自学等形式熟练掌握检测技能,成为多面手。营造成长成才良好环境,坚持推行“传帮带”制度,加强对青年骨干人才的培养和储备。

2019年,公司将加快调整业务方向,开展土壤有机物的检测工作,提高公司核心竞争力,争取场地环境调查及重点行业企业用地土壤污染状况调查领域取得经济效益,并增加农产品检测项目,涉足农业领域。公司还将加强人员培训工作,提高员工的整体技术水平,为今后拓展新领域的检测工作提供技术支撑。

(金源测试公司  鞠颖)

 

四队:地质勘查逆势上扬

 

2018年四队职工不忘初心,勇于担当,谱写了一曲幸福奋斗的新篇章:主业兴多业旺,党建强民生实,产业经济亮点纷呈。

生产经营稳中有进。经营收入同比增长9.68%,利润同比增长46.92%,职工收入同比增长18.96%

地质勘查逆势上扬。政府项目承揽创新高取得省基金项目,经费创四队历史新高;首次中标南京地调中心项目1个。靠大联强实现新发展,时隔五年再次中标江铜集团铁路坎矿区钻探工程,新签江铜集团银山矿区深部勘探地质技术、水工环技术和地表钻探工程合同,合同额1500多万元;中金集团水石坞金矿详查荣获“第六届中国有色金属找矿成果”二等奖。地质市场取得新突破,拓展高岭土、萤石、石灰岩等非金属矿找矿,新签锦溪水泥灰岩矿核实、黄坛萤石矿核实、寺前石灰岩矿详查等社会地勘项目近20个。

多经产业全面开花。地环产业首次施工景德镇市容局宋家山垃圾填埋场环保工程,承揽弋阳县废弃矿山复垦调查和设计,中标乐平市鸣山工业园地灾评估。测绘产业继续巩固景德镇及周边市场,“走出去”承接了中山市板芙镇1:500地形测量,利用新取得的测绘乙级资质承接鄱阳县五湖连通测绘工程。工勘产业新签合同1350万元,完成大小项目近百个,中标景德镇学院搬迁项目工程勘察,合同额500多万元施工产业中标景德镇学院搬迁项目地基强夯、景德镇洛客陶瓷创业园基坑支护,合同额1000多万元

党建促发展民生暖人心。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,“两学一做”学习教育常态化制度化;优化支部设置,实现党组织建设全覆盖;加强对权力运行的监督,招标采购、评先评优、干部选拔全过程监督;加强作风建设,亮剑“怕慢假庸散”顺利完成巡视问题整改。改善民生,改革成果惠及全体职工群众;棚改房全面完成施工,通过验收即将交付拿出自有资金200多万元,对黄泥头队部大院进行道路改造和环境整治提升。

2019年,四队将推进四队产业规模和经济效益上台阶,一是稳定地勘主业,二是盘活矿权矿业,三是做实地质延伸产业,四是突破建筑施工,五是从严管党治党,六是持续改善民生。

                         (四队  张荣臻)

 

建设集团:实现历年最高涨幅

 

2018年,建设集团全年中标合同额同比增长43.8%,创历史新高;实现收入同比增长8.9%;利润同比增长70.7%;全员平均工资同比增长21%,迎来历年来的最高涨幅。建设集团以“提高”“平衡”“突破”“新高”……,取得了2018年精彩的成绩单。

 

项目风险防控措施逐见成效,投标质量明显提高。严肃项目流程审批,加强投标管理,严格筛查合作项目和合作方,积极掌控项目实施的主动权,放弃风险投标项目127个,投标质量得以提升,项目中标率9.83%,比去年增长约4.6个百分点。对全司在建项目进行风险评估并建立风险项目清单,实施全方位、重点监管和过程动态控制,积极控制风险。

业务板块发展趋于平衡,基本补齐房建短板。全年中标总额中,公路工程占比33.93%,市政工程占比27.6%,房建工程占比29.93%,三个主要业务板块中标额约各占三分之一,发展趋于平衡。

大地质领域和园林绿化领域取得新突破。寻乌矿山治理项目合同价2.99亿,是集团及至全局目前最大的一个山水林田湖草项目(属大地质领域)。世界VR产业大会沿线环境整治工程项目造价1.14亿元,为近年来集团承揽的南昌市范围内的最大市政园林项目,且在40天之内顺利完成并获得好评。这两个政策性项目的实施,填补了集团在大地质及园林绿化板块的业绩短板,为新业务新市场的准入打开了一扇大门。

年度管理费收缴创历年新高,自营项目上交管理费占比过半。严肃合同履约,全年集团各单位的考核管理费上交率达到95.33%,为历年来管理费上交最好的一年。其中,自营项目上交管理费占实收管理费的51.91%,超过实收合作项目管理费。

绩效考核全覆盖。制定了《机关职能部门绩效考核管理办法》和《项目管理人员绩效考核办法》,坚定不移实施《市场开发奖励办法》和《市场管理部市场开发暂行办法》,以清单形式全面量化考核指标,极大地调动了员工积极性。

财务管理成效显著。自主解决融资问题,拓宽融资渠道,既满足了生产经营的各种资金需求和流动性,又节约了融资成本,全年减少财务支出近700万元。首次获评A级纳税信用企业,将享受税务部门给予的许多优惠鼓励政策。

质量技术管理结硕果。上海莘庄项目“提高装配式构件结构质量合格率”QC小组获得全国工程建设质量管理小组活动优秀成果、江西省工程建设优秀QC小组成果一等奖;上海宝钱公路断头河改造项目获“上海市文明工地”称号;上海进博会项目获“安全文明施工先进单位”“优秀合作单位”称号;寻乌矿山治理项目两次受到中央电视台专题采访。

青年骨干人才不断涌现。本年度生产一线项目担任管理和技术重要岗位的年轻同志占比超过45%,一批业务知识扎实、工作有冲劲和担当的年轻人脱颖而出,优化了集团人才队伍结构和推进了青年后备人才梯队建设。

前进无止境,奋斗正当时。2019年,建设集团将继续坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,重点开发江西本土、长三角、珠三角市场,保持清醒头脑,抢抓历史机遇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,展示新作为,再做新贡献。

(建设集团  江晓霞)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻