设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 砥砺奋进新时代 改革开放再出发

砥砺奋进新时代 改革开放再出发

浏览次数: 日期:2018年12月21日 14:18

砥砺奋进新时代  改革开放再出发

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在我局引起强烈反响

 

编者按:1218日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。局属一队、二队等单位组织党员、干部、职工集中收听收看。习近平总书记在大会上的重要讲话在我局党员、干部、职工中引起强烈反响。

一队:经过风雨才见彩虹高挂

 

1218日上午10时,一队在队的干部职工共计46人齐聚到17楼小会议室,共同观看改革开放40周年大会直播,感受40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。

当国歌奏响的那一刻,全体职工不由自主起立,目光坚毅,随着直播唱国歌,一股庄严肃穆却又热血沸腾之感油然而生。“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”

当看到我们熟悉的路遥、陈景润、袁隆平、郎平、孔繁森、邹碧华、马云、马化腾等等改革先锋的那一刻,粮票和支付宝、“三八大杠”和共享单车、嫦娥奔月和“神五”升空、绿皮火车和高铁动车等等,让我们感叹改革开放使忍饥挨饿、缺衣少穿、生活困顿这些问题总体上一去不复返;更让我们坚定要将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹的强烈信心。

副队长何志平说,地质勘查单位从改革至今,有过彷徨,有过艰苦的抉择,但经过风雨才见彩虹高挂。从传统地质到环境地质、水文地质、地质灾害治理等大地质拓展,从单一的桩基施工发展成为了地质灾害治理、测绘、建筑工程、市政公用工程、道路桥梁施工等建筑工程施工,这些都是改革的成果,实现了质的变化。

基地事务科耿华感叹,40年改革开放给一队带来了巨大变化,职工住宿条件、道路环境、娱乐设施等都得到大幅改善,职工幸福感一路上涨。

(一队  王广友)

二队:坚定不移将改革开放进行到底

1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会召开时,二队机关党支部和金鹏公司党支部在金鹏大厦27楼会议室,地矿院机关党支部、工程党支部和勘查党支部在公司三楼会议室,金鹏公司九江分公司党支部在九江金鹏城项目部,整装勘查区临时党支部、局驻赣县区吉埠镇社建村扶贫工作队、二队驻石城县丰山乡上坑村扶贫工作队在工作一线,同时收看了大会盛况。队领导参加了所在支部的活动。

收看大会盛况现场

观看过程中,大家聚精会神,认真聆听习近平总书记的重要讲话,真切地感受到我国改革开放40周年所发生的翻天覆地的巨大变化。干部职工一边收看一边做笔记,记录下这重要的历史一刻。

直播结束后,大家围坐在一起,或热议习近平总书记重要讲话精神,或话改革开放40周年对自己的影响,或谈自己的观看感想。

局驻社建村扶贫工作队队员王浩谈到,“四十年风雨历程,改革惊艳了岁月,开放实现了梦想,我生于这个年代,无疑是幸运而多彩的。”金鹏房地产公司职工王丽梅表示,“借着改革开放的春风,房地产公司从成立至今取得了令人瞩目的成绩,作为房地产公司的一员,我们要感恩这个伟大的时代。”机关党支部刘蓓说到,“近年来,全队经济发展呈现出稳中有进、转型加快、提质增效、民生改善的良好态势,通过收看庆祝改革开放40周年大会,更加坚定了我奋力拼搏的信心和决心。”地矿院工程党支部党员秦敬飞感慨,“为祖国40年的发展变化感到自豪,在今后的工作中,要向受到表彰的改革先锋学习,勇于战胜自我,迎接挑战,为单位发展贡献自己的绵薄之力。”……

大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。在今后的工作中,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移将改革开放进行到底,以更加昂扬的斗志、更加奋发的状态、更加扎实的工作,积极投入到局“大地质立局,多产业并举”发展战略中来,为建设富裕和谐幸福“江勘”贡献自己的力量。

利用电子屏幕宣传

与此同时,二队通过积极参与局“纪念改革开放40周年”主题征文、利用队网站和微信公众号转载大型政论专题片《必由之路》和权威评论文章、制作宣传栏、电子屏幕等形式,多方位、多渠道展示二队改革开放40年来各领域取得的辉煌成就,在全队营造了浓厚的氛围。

(二队  马江华/  马江华  王伟  王磊  潘沛  朱炜/图)

 

 

 四队:大力弘扬伟大改革开放精神

 

1218日,四队组织全体党员干部集中收听收看大会盛况,共同感受40年来中国发生的巨大变化,并结合四队发展实际,畅谈心得体会。

在几个小时的直播中,参加收听收看的党员干部职工聚精会神,当一名名耳熟能详的改革先锋称号获得者在电视屏幕中一一亮相时,大家边看、边记,对他们表示祝贺,会场不时响起热烈掌声。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”习近平总书记铿锵有力的话语,让每一位在场人员激动不已。

一幅幅老照片,一件件老物件,勾起了回忆,引发了感悟,大家畅谈改革开放以来身边的变化。

基地党支部书记孙和钟表示:“改革,永远在路上,我们要坚定不移跟党走,未来的生活会越来越好。”

改革开放40年的实践启示我们,创新是改革开放的生命。地质勘查党支部组织委员李宁说:“40年来,四队大力弘扬‘改革开放,与世界共赢’,在这几十年的改革与变迁中,我从一个意气风发的学生到一位中年地质工作者,忆往昔,一个地质罗盘、一柄放大镜,现如今,GPS、一台电脑。改革开放是一条漫漫长路,每个四队人的生活都缩影于其中,昏暗煤油灯不再,取而代之的是明亮的电灯;冗杂的资料不再,取而代之的是完备的电子数据库。作为一名野外一线人员,我更应身先士卒,大力弘扬改革开放精神,为这个时代贡献自己的微薄之力。”

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。大家一致表示,要继续高举新时代改革开放伟大旗帜,勇立潮头、奋勇搏击。

(四队  钟嘉雯)

三队:奋斗创造奇迹

 

1218日,三队组织在队干部职工40余人集中收听收看庆祝改革开放40周年大会直播,共同回顾了改革开放40周年历程,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。

为准时收看直播,大家早早就进入会场,上午950分,会议室就座无虚席。庆祝大会开始时,大家格外聚精会神,兴奋激动的心情溢于言表。

“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”当习近平总书记讲到这段话时,引起了大家强烈共鸣。

改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,这是我们出生于上世纪6070年代的人切身感受到的。衣、食、住、行上,幸福感越来越强;科、教、文、卫上,我们在短时间内从百废俱兴到现在的成果丰硕,这只有在党的领导下才能实现。”副队长黄振洪观看后深有感触。

40年众志成城、40年砥砺奋进、40年春风化雨。40年后的今天我们所处是一个政治清明、经济腾飞、文化繁荣、社会安定、生态改善的好时代,这是一个奋斗创造奇迹的‘黄金时代’。”大家纷纷表示,生活在新时代下,我们要努力奋斗,创造更大奇迹。

(三队  胡倩/  王小卫/图)

 

局机关第七党支部:积极融入单位改革发展事业中

 

局机关在收听收看大会直播后,第七党支部率先组织开展了座谈学习研讨,召开“纪念改革开放40周年”学习座谈主题党日活动,谈感想、说体会,感受改革开放40年来的巨大变化,畅想未来改革开放前景。

支部第一书记李建华带头发言,从党、国家、社会、单位及个人五个层面分别阐述了改革开放以来的显著变化和取得的伟大成就,认为在未来的改革发展中,脚踏实地,从岗位小事做起,发挥党员先锋模范作用,积极融入党、国家和单位的改革发展事业中。支部其他党员也分别以见证者或是受益者的身份一一讲述所见重大变化和个人切身感受。

通过学习研讨,支部全体党员一致认为,未来改革发展中,要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从改革开放的经验和成就中汲取前进的力量,不忘初心,牢记使命,助力“江勘”更加美好的明天。

(局地矿处  吴德新/  罗曦/图)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻