设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 《风范》:做德才双修的共产党员

《风范》:做德才双修的共产党员

浏览次数: 日期:2018年12月11日 17:16

做德才双修的共产党员

来源:《风范》   2018年第10  “两学一做”学习教育  作者:一队 赵萍

“知识技能的传授和人文素质的培养如车之两轮,德行的培养是人生的方向盘”。——李丕洋

在江西有色地质勘查局道德讲堂上,江西师范大学李丕洋教授所讲《传统儒家思想的要义和特色》的讲座,为我局党员干部职工认识、践行中华优秀传统文化开阔了视野,为立身、立德、立业提供了辅导。

在文化多元化、思想复杂化、追求物质化的时代中,我们共产党员要永葆先进性、纯洁性,就要牢牢把握:德是立身之基,才是立业之要,德立才具才能更好地促进工作,实现服务社会的自我价值。

以德立身,筑人生之基,葆思想纯洁

“德者,本也;才者,末也。”“有德此有才。”“君子以厚德载物。”“大学之道,在明明德。”做人先立德,德乃立身之本,本正才能生根,根深才能叶茂。李丕洋老师将中华优秀传统文化思想的要义简练地概括为“仁者爱人”,并进一步阐释“为仁”是本性之全德,道德之总纲,要尽己之忠和推己及人之恕,要不断发挥为仁由己的主体性。德立而心正,尔后才能修身,尽己之能处事、助人,恕人如恕己,然后才能齐家、治国、平天下。

人之德犹如地之基,基础不牢地动山摇。习近平总书记提出选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。共产党员作为先锋队员,要“立政德、明大德、守公德、严私德”,打牢扎实的道德根基,坚定理想信念,修好共产党员的心学,厚植仁者爱人、以义为利的品格,保持思想纯洁,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业中尽己之忠。甘祖昌、龚全珍老人以无私、仁爱之德立身,几十年如一日为人民默默地奉献着。王继才32年如一日坚守孤岛、践行“守岛就是守国”的誓言,不畏邪恶势力的威胁恐吓,坚持正义守卫开山岛,直至生命的尽头。而苏荣等腐败分子在其位却不能尽己之忠,原因皆在于修德不够,理想信念滑坡,导致方向偏离、行为脱轨,严重违反党纪国法,沦为阶下囚。“德”上的差之毫厘最终划出了载入史册与遗臭万年的巨大差别。

以才立业,展一技之长,葆业务先进

共产党员的先进性体现在为推进中国共产党的伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想而奋斗的各个工作岗位上。共产党人在其位就要谋其职、尽其责。谋职尽责需要以才华、本领为支撑,有“几把刷子”才能胜任工作,才能在岗位游刃有余,才能作出自己的贡献。才华、本领在实践中的积累、提高,可增强人的“自我实现”感,即马斯洛需求理论的最高层次的需求。

“知行合一”并守中庸之道,恰如其分地实践好所知是从业的最好状态。“知是行之始,行是知之成”,知要导行,行要遵知,党员同志要在“学习——实践——再学习——再实践”中完善提高,既长理论知识,又增实践本领。在动态变化的工作实践中,党员同志要增强看齐意识,以坚持学习、提升本领、炼就精湛技术作为破解问题的不变法则去分析、应对、破解工作中的各种难题,练就真本领、彰显先进性,做名副其实的共产党员。

新中国成立后第一批杰出的科学家李四光,凭着对地质科学的不懈钻研,创立了地质力学,并为中国石油工业的发展作出了重要贡献;提出了中国东部第四纪冰川的存在,建立了新的边缘学科“地质力学”,形成了“构造体系”概念;提出新华夏构造体系三个沉降带有广阔找油远景的认识,开创了活动构造研究与地应力观测相结合的预报地震途径。邵明安,30多年间,扎根黄土高原,从一名普通的土壤物理学硕士成长为中科院院士和享誉国际的土壤物理学家。杨衍忠退而不休,忍受病痛尽己之才为江西找矿事业贡献着余生力量。

德才兼备,凝团结之力,显模范作用

共产党员的先锋模范作用的发挥,既要有优良品德做支撑,也要以精良的才艺做保障,以德服人,以才做事。德才兼备的人,往往在“人和”中占有优势,其榜样的示范力量往往更胜一筹。德立,就会不骄不躁、慎独慎微、时常反省,就易真诚地帮助别人,更能赢得别人慷慨无私地相助。做员工,可以很好地团结帮助别人;做领导,可以很好地辐射正能量引领员工团结协作、凝聚合力共克时艰。才具,在关键时刻总能发挥一技之长以制胜,很好地助人解决问题,进而赢得尊重与合作。助人者自助,互助者有力。在相互帮助中共同成长,共促发展,可以很好地发挥每个人的特长,小到一个班组、一个项目,大到一个单位,有助于统一协调步伐干成事,进而提升组织的战斗力。

中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理、歼-15飞机等多个型号研制现场总指挥罗阳,严谨细致、精益求精,以追求完美的态度苛求自己不断超越,无论是重点型号的技术研制,治理企业改革创新,还是夯实党建工作,他都做到尽善尽美,为国防事业的腾飞做出了自己的贡献。原兰考县委书记,党员干部的楷模焦裕禄,身体力行、忘却病痛、艰苦奋斗、科学求实,用不断探索和大胆创新全力以赴带领兰考人民战胜“三害”。

曾经,方志敏等无数德才双修的共产党人为如今的幸福生活奉献了自己的一切,而今,在新时代贯彻落实“四个全面”战略布局的工作实践中,我们更要德才双修,发挥好共产党员的先锋模范作用,在本职岗位上建功立业。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻