设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国矿业报刊登四队纪念改革开放40周年文章

中国矿业报刊登四队纪念改革开放40周年文章

浏览次数: 日期:2018年12月7日 11:40

栉风沐雨砥砺行

——江西有色地勘四队发展纪实

来源:《中国矿业报》  2018年12月7  6  地质勘查  作者:龙宇 张荣臻 孙和钟

改革春风吹来的前夕,刚成立的江西有色地质勘查局四队才经历了一场富家坞铜矿勘探找矿大会战,探获铜金属资源量257.31万吨,钼金属资源量16.8万吨,为国家提交了一个特大型铜钼矿产资源基地。

调整方向求突破

二次会战声名扬

改革开放初期国家急需贵金属资源,根据赣东北地区成矿地质条件和国家对黄金资源的需求,四队确立了以找铜、钨为主向以找金为主调整的综合找矿方针。

该队在金山蚀变岩型金矿和臧湾砂金矿的两大找矿突破,带动了江西省金矿勘查开发热潮,也掀开了该队改革开放找金的新篇章。

金山有今天的成果,是发现了金山蚀变岩型金矿的露头后开始的。四队老队长郭仕兴每每说到金山矿田时就会激动不已。1979年,郭仕兴在金山湾家坞发现蚀变岩型金矿体露头,从此带来地质界金山乃至赣东北地区岩金找矿思路和工作部署的重大转变。

四队在金山外围先后发现黄不坑、石碑、西蒋、西矿、下阳坂、杨梅岭、八十源等金矿床,奠定了金山金矿田的雏型。四队对矿床成矿特征的认识也由层间硅化破碎带型提升到韧性剪切带型

安装钻机

19905月,江西有色地勘局开展了以四队为主体的金山金矿田地质大会战,组织了600余人的会战队伍,拉开了金山会战的序幕。

四年会战是艰苦的四年,奉献的四年,大家风餐露宿,没有电灯,点支蜡烛,没有办公桌,把图板放在床上,白天钻深山、钻坑道,晚上整理资料到深夜。

但是,会战四年成果丰硕,揭开了金山金矿田的神秘面纱。

1993年底提交金山金矿田金山矿区和西蒋矿区两份勘探地质报告,完成了江南最大的岩金矿——德兴金山特大型金矿床的勘探。随后又相继探明德兴石坞、朱林西、西矿、石碑、雷高雾等二十余个受韧性剪切带控制的变质热液型大中小型金矿床(点)。

金山从一处遭多次否定的古采金矿点发展为200多吨金资源储量超大型金矿田,一跃成为江南最大的黄金资源基地。

与此同时,四队发现并探明景德镇市臧湾、古铜桥-高沙、乐平官庄等中型砂金矿床。提交的岩金及砂金储量分别占全省探明岩金、砂金总储量的62.45%38.87%。为此,在七五”“八五期间被国务院黄金工作领导小组、原地质矿产部、有色总公司和江西省黄金工作领导小组嘉奖,授予全国黄金找矿突出贡献集体”“全国黄金工作先进集体等荣誉,四队找金实力在业内声名鹊起。

艰难转型寻出路

咬定地质不放松

上世纪90年代中后期,地勘行业开始走入低谷期,四队的地质工作受到影响,地质项目锐减。

为了寻找出路,四队也先后尝试多过种产业,建过瓷厂、办过酒厂、开过制衣厂等等,但由于地质队的专长还是地质找矿,这些厂也都因亏损而倒闭,被称为开关厂

兄弟单位纷纷转型工勘建筑产业,四队也进行了这方面的探索。然而,工程勘察项目利润低、回款难,作为养人的权宜之计尚可,如果作为发展重点却难以为计。地质找矿产值虽不大,但含金量较高,仍是地质队的主业和优势,只有做大做强地勘才是走出困境的希望。在被局抽调了大部分精英骨干组建矿勘院后,四队地质仅留下了几个精英和部分野外技术工人,一时间,四队的地质找矿工作陷入了停滞。

尽管如此,四队顶住种种压力,一方面从口中省下经费申请探矿权,投入自有资金去找矿,最多时,四队持有探矿权25宗,面积达300平方千米;另一方面,从工程勘察等第三产业果断收缩回归地质找矿。没有人怎么办?从学校招,通过项目培养,师傅带徒弟,慢慢的,四队地质主业逐渐恢复了元气。

让人欣慰的是,鉴于四队在赣东北地区的良好口碑,金山金矿、花桥金矿等一些国有、民营矿山企业手中的一些找矿和地质技术服务工作仍然交给四队来做,为四队地质火种保留起到了很重要的作用。

石坞金矿详查工作资金困难,江西有色地勘局找来了江铜公司投入600万元风险探矿。功夫不负有心人,经过四队地质工作者近4年的共同努力,一个黄金储量为38吨的大型矿床呈现在世人面前。

四队同时也开启了江西有色地勘局风险探矿的先河,开展了多个矿权合作或风险探矿,职工集资开展探矿、引入民营资本风险探矿、引入北京金有公司合作探矿等。从愁项目到项目基本饱和。

进入二十一世纪,地质行业逐渐复苏。2006年,《国务院关于加强地质工作的决定》出台,四队抓住机遇,果断提出了地质立队,矿业兴司,和谐发展的发展战略,梳理自有矿权,部署突破方向,落实战略靶区,抓好老矿山深部及周边的探边摸底、攻深找盲、开拓深部第二空间找矿。在抓好基础地质公益地质的同时,四队开始转战商业性地质工作。

当时,项目找上门来、排队要求做项目成为一时景象。

四队在积极开拓商业地质的同时,承担了多项国家公益地质项目、中央基金和江西省基金项目。

20134月,四队启动了江西省德兴市水石坞金矿详查项目,历时4年多,项目部近百人与大山与为伴,累计完成钻探进尺6.3万多米,查明金属量17吨,接近大型规模,是近年来江西查明的唯一金矿床。水石坞金矿详查地质报告全面总结了水石坞金矿床地质特征,提出了多层韧性剪切带控矿、容矿的新认识,丰富了金山式金矿的成矿理论。

随着找矿工作取得累累硕果,四队取得了丰厚的经济回报。四队先后转让了山枣岭、远坑外围、雷高雾、朱林西、水石坞等探矿权,带来了几千万元的矿权转让收入。

四队从上世纪末营业收入约300万元发展到一度年收入1.5亿元,创利税千万元,在全局率先实现了收入超亿元、利润超千万元、职工人均收入超10万元,也创下了多个局内第一,施工全局最深钻孔2035.68等。

40年来,该队累计向国家探明提交了矿产资源储量:铜300万吨,钨8万吨,钼16.8万吨,铅锌17万吨,金350多吨,银600吨,镉19万吨,硫430万吨,高岭土矿500多万吨,瓷石矿600多万吨。潜在经济价值3000亿元以上。

矿业黄金十年过后,进入低谷,全球地勘行业步入下行通道,经济发展步入新常态

大地质战略明思路

多产业发展显成效

新常态下,江西有色地勘局深入分析了地勘队伍面临的形势,明确提出大地质立局,多产业并举战略,既为各队的产业发展明确了发展思路,又紧贴人与自然和谐共生的现代化发展战略。

随着生态文明和美丽中国建设等诸多国家战略的深入实施,为地勘单位在地质环境治理、地灾综合防治、自然生态空间统一确权、不动产统一登记等大地质工作领域带来了许多新的机遇。四队班子积极响应国家绿色发展号召,围绕大地质发展战略,无论是赣鄱大地还是南粤大地,在大地质领域开辟了新天地。

该队还发挥景德镇市地质灾害防治技术支撑单位的优势,开展了土地复垦方案、土地开发利用方案、土地地灾评估、水资源论证、地下水环境影响评价、废弃矿山复绿工程、农房调查、美丽乡村测量、土地权使用权确权测量等诸多项目。

德兴市五里亭金矿普查德兴市和山金矿预查两个省基金项目批复经费1091万元,创四队历史新高。他们还首次中标了自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心金山金矿田成矿要素调查项目,为四队与南京地调中心合作搭起了互信的桥梁。他们新签订了德兴银山矿区深部铜铅锌矿勘探地质技术和地表钻探、江铜集团城门山铜矿铁路坎矿区勘探钻探、江西锦溪水泥灰岩矿资源储量核实、景德镇黄坛萤石矿资源储量核实、浮梁大背坞金矿资源储量核实等十多个地勘项目。

主业红火,其它产业也捷报频传。该队先后中标500万元景德镇学院搬迁项目工程勘察和700万元基坑强夯等工程,承接了1.2亿元彭泽县针织色布厂房工程等。

谈到四队的发展,队长王国龙表示,要发挥四队的技术优势、基地优势、人才优势和信誉优势,用好四队金字招牌,牢固占领赣东北特别是德兴地勘市场,确保主业经济收入增加的同时,做大做强做实多产业。

回首过去,展望未来,春华秋实满庭芳,栉风沐雨砥砺行。

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻