设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 专题:中国地大培训跟踪(三)

专题:中国地大培训跟踪(三)

浏览次数: 日期:2018年11月8日 14:12
   

编者按:1023日,我局在中国地质大学(武汉)举办水工环地质综合培训班。此次培训时长42天,50余名学员放下手头繁忙的工作,以一名普通学员的身份进入学校学习,他们勤思苦学练本领,争分夺秒争朝晖,用自己的实际行动为我局“大地质立局,多产业并举”战略实施增光添彩。

 

 

只管耕耘 不问收获

 

112日,在中国地质大学(武汉)举办的全局水工环地质综合培训班按规定进入到第十二天的培训课程。

上午,当听完地大副书记唐辉明的授课后,我豁然开朗——更加明白了此次培训的意义以及如何实现培训效果最大化。唐老师在传授丰富的专业知识的同时,站在一人、一校、一单位、一国家的不同高度,谈论在新形势下该如何谋求发展,结论是关键要“立志”,要有“目标”,惟其如此,持之以恒、坚持不懈地努力,就会取得成功!

我非常赞赏唐老师作为专家学者在取得事业辉煌的同时,又能清醒回归作为老师应尽教育之职的“初心”,并想用“只管耕耘,不问收获”来勉励自己此次的培训。

显然,“只管耕耘,不问收获”强调的是坚持努力、付出奋斗的重要性,虽说付出努力的时候不用在意收获,但其实付出努力之后收获必定水到渠成。比如人在求学阶段,只要掌握恰当的学习方法,十年寒窗苦读必定能收获大学深造的梦想;再如教师好比园丁,辛勤传道授业解惑的收获必然是桃李满天下;地大对教育、交流的开放包容,其收获必然是学校与校友共同繁荣发展。

然而“只管耕耘,不问收获”更应强调耕耘之前的方向、志向即目标的重要性,就是努力付出的前提是要明确目标方向,这样才能取得应有的收获。正如 “方向比速度更重要”就是这个道理,若目标方向错了,那收获将事与愿违。

我局这次利用中国地质大学(武汉)的师资等优势资源举办水工环地质综合培训班,目标很明确——就是要提高并拓展青年技术人员的专业知识技能,为单位转型升级、发展壮大服务。   

局科技水工环处  黄小娥

别样的体验 

 

毕业八年,再次回到校园,特别是地质人所向往的中国地大,心情异常激动。

走在校园干净整洁的道路上,看着一座座错落有致的教学楼、成群结队的莘莘学子,听着激情高昂的广播声和学子们的朗读声,我仿佛回到了大学时光。

那时候,我很年轻,尚未踏入社会,过着依旧是书本上的安稳、平静、洒脱又迷茫的生活。

那个时候很悠闲,一周没几节课,上完课就无人打扰,几乎每天都是星期天。

那个时候有压力,害怕英语四六级不过,害怕考试挂科,害怕老师点名,害怕毕业之后就是失业。

那个时候也很开心,有一帮哥们儿,晚上不睡,早上不起,一天只吃两顿饭……无论如何,那都是再也回不去的从前,我们终究还是抵不过时间的脚步,再也不是校园里那群青涩的少年,而是担负家庭、社会责任的职场中人。

坐在中国地大的教室里。第一天的开班仪式上,黄中敏副局长的一番动员讲话,殷殷期盼的话语让我深受鼓舞,让我印象最深刻的是身份的转变。转变为学生身份,对我们来说不是易事。虽然平时工作中也会参加各种培训和学习,但那是一种穿插在工作中的短期学习经历。而本次长达42天的脱产学习,需要我们放弃周末陪伴家人的时间,放弃娱乐活动,投入到大量的学习中,还要克服各种时间冲突和困难来调整自己的状态。

这不仅仅是简单的身份转换,而是一种坚定毅力的精神体现。

这几天,授课老师各自展示了自己的人格魅力和知识见解,不管是郭会荣老师深入浅出地讲授《水文地质学》,还是熊承仁老师睿智而又幽默地讲解《工程地质学》,亦或是李长冬老师结合自身工作经历,以丰富的案例、详细的图片讲解《工程地质学基础—滑坡、崩塌、泥石流》,以及柴波老师就如何开展工程地质勘察工作及编制报告的指导。特别是每次课程结束后,李长冬老师都要擦净黑板后再离开课堂,让我觉得在地大作为地质人向往的最高学府,与一群足够优秀且足够努力的老师付出是分不开的。向优秀的老师学习,是我人生一大幸事。

求真务实,艰苦朴素是中国地质大学的校训。短短的八个字,是我们地质人心灵的指向标,支撑着一批批新的地质人不忘初心,砥砺前行。

                                                  (探矿院  易凯)

 

艰苦朴素  求真务实

                                              ——参观中国地质大学环境学院实验室有感

 

在进行了约8天的理论课程学习后,1030日晚上5:30,局水工环地质综合培训班的学员参观了中国地质大学环境学院实验室。

一进实验室,给我们上水文地质课程并带领我们参观的郭会荣教授就说道:“这些仪器好土吧?你们不要看它,它能模拟非稳定流渗流实验、剖面二维稳定流实验、非稳定流抽水试验等,而且我们还用它做的试验数据发表了两篇SCI论文呢!最主要的是这些仪器全是我们自己设计、自己动手制作的!”在大家的一阵惊呼声与赞叹声后,郭教授继续讲道:“我们理工科的人,就是要善于思考,善于自己解决问题。”郭教授的话立刻引来一大片热烈的掌声。

随后,郭教授带领我们逐一参观了其他仪器,详细讲解它的主要功能及操作,并结合前几天的理论课程,用仪器给我们模拟了河间地块在大气降水下的地下水流网曲线、侵蚀上升泉等。

参观完实验室,郭教授的一席话不断在我的脑中盘旋。我不由想起了校内随处可见的“艰苦朴素、求真务实”标语。中国地质大学作为国内地质专业领域顶尖的大学,果然无处不在体现以“朴实无华、艰苦奋斗”之精神来“求科学之真、务探索地球系统科学之”。

其实“艰苦朴素、求真务实”与我局倡导的艰苦奋斗“江勘精神”高度契合。记得在实施内蒙古卡休塔塔铁矿项目的物探工作中,物探技术人员克服沙漠地区车辆无法通行的困难,每天抬着沉重的物探仪器到测点开展工作。为了获得更好的观测信号,反复调整AB极距,不断收线放线。碰到不稳定的测点,反复观测多次,只为采集更准确的数据……正是这种不畏艰难、不怕麻烦、科学严谨的工作态度,获得了较好的找矿效果,也赢得了业主的高度评价。我想也正是五队同事时刻保持这种“求真务实”的工作态度,才能在今年的省首届物探技能竞赛中取得好成绩吧。

参观学习后,我们不但对水文地质的理论知识有了更深刻的理解和认识,也让我们再一次对授课老师的专业和责任心感到敬佩,更让我们看到了高校学者“艰苦朴素、求真务实”的优良作风。

我相信大家在接下来的学习中不仅会学到更多的理论知识,更是会将“艰苦朴素、求真务实”的工作作风发扬到今后的工作、生活中。

(五队  匡文杰)

 

地质的魅力

 

 

    有幸参加我局2018年在中国地质大学(武汉)开办的水工环地质培训班,于2018112日参观地大逸夫博物馆,步入馆内映入眼帘的是晶莹剔透的水晶晶簇、五彩缤纷的宝玉石、鬼斧神工的岩溶景观、千万年前的恐龙骨架化石、生动直观的地质模型。作为一名地质工作者,看到如此种种,仿佛遇见久违的朋友,欣喜之情溢于言表。

 

浩瀚宇宙天地宽,

春华秋实孕古今。

奇珍异宝夺天工,

万千精石馆中藏。

(五队  胡斌)

 

学习水工环应有“系统演化”思维

 

从开始的水文地质学基础以及接下来的工程地质学、岩体力学、工程地质勘察、地质灾害防治新技术新方法、水文地质勘察、环境地质学等一系列课程的开展,每位老师反复强调的一句话就是,“要学好这门课程,‘系统演化’思维很重要”。

地下水有系统,地下水的补径排都在系统中进行,同时不断演化;工程地质有系统,工程条件分析要在岩土体、地下水及其结构面形成的系统中进行,同时在不同地质历史时期,其演化结果也不一样;地质环境有系统,地质环境研究必须在地质背景、地质作用及其发生的空间系统中进行,同时随时间动态演化。不同系统有不同的特点,演化的结果就会不一样,类似系统有相似的特点,演化结果也会类似。自然历史分析法、工程地质类比法等分析方法也就充分利用了“系统演化”这一词的地质意义。

地球以及地质环境在形成和演化的过程中出现了千形万态的地质现象和地质环境问题,但同一地质历史背景下形成的地质现象及地质环境问题有它的共同点,不同地质历史背景下形成的地质环境问题或地质现象不尽相同,相应的水工环地质条件也不一样。就地质灾害的不同演化阶段来说,所采取的防治措施也不尽相同。因此我们只有在一个系统里用演化的思维去分析、思考,才能正确认识现象背后的本质。

培训已过去半个月,基础课程也基本学完,知识架构开始呈现,以前零星的知识碎片慢慢的成为一个体系。随着体系的慢慢形成,知识系统的不断扩大,在以往工作中百思不得其解的问题突然茅塞顿开,原来问题如此简单,也许这就是本次培训的意义所在。

(矿勘院  何登华)

 

传道授业解惑的好老师

 

                                                   ——有感于《略谈工程地质思维》课

 

112日,局水工环培训已进入到第12天。这天上午,我有幸聆听了唐辉明老师的课程——《略谈工程地质思维》。唐老师是中国地质大学(武汉)党委副书记,在国内专业领域和国际上都很有影响,在我看来却丝毫没有半点架子。

一上课,唐老师便为自己出差刚回来没有及时把课件发给大家表示歉意,这一解释瞬间拉近了师生间的距离。半天的课程,唐老师不论是专业水平还是敬业精神,都在感染着我,我认为,他是一位传道授业解惑的好老师。

专业的水平感染着我。唐老师讲课方式言简意赅,由大到小、由面到点,结合课件上照片案例给大家细细讲来。谈到专业报告时,他指出一个报告要有分析、有推论、有结果,这样才是一个完整的合格报告。

敬业的态度鼓舞着我。“作为一名老师,首先是教书育人,不论你现在身居何位,首先明白自己是一位老师,要把每一堂课上好,把课件做好,这才是作为学校老师的第一任务。”唐老师说。他也是这样做的,虽然担任校领导岗位,却依旧坚持站在讲台授课,他的课件,图文并茂,清晰精致,还附有不少动画。

感恩的精神感动着我。在讲到某一个专业领域的时候,唐老师总要提起曾经在该学术领域中做出了贡献的前辈,说科技再发达都不能忘记前辈的贡献。

宽阔的胸怀熏陶着我。谈到工作时,他说,我们干地质的要有兴趣、有情怀、有激情,即要仰望星空,也要脚踏实地,这样才能把工作干的恰到好处。谈到做人时,他说要大方得体不计较,有志向,有目标。谈到发展时,他说首先是要考虑国家、单位、团体的发展,光为自己的发展是万万不行的。

讲奉献顾全大局。在工作中不断进取,自己有的资源懂得与团队分享,自己会的要与团队交流,团队强自己才强,单位好自己才能更好。我们不能仅仅考虑个人的发展,还要考虑单位这个大局,要认识到有单位的发展才有个人的发展。

有目标勇于立志。对自己要立志,有目标,做人要大方慷慨,不计较个人得失,心胸宽广。认清自己第一职责岗位,干好自己的事,做每一个项目,既要有好的开始,也要有好的结尾。

有情怀敢于担当。作为新一代的年青人要承担起单位发展的使命,做一个对单位有担当、有作为的人,做一个有情怀的人,做一个会感恩的人。

十几年的地质春天让我在单位的孕育下茁壮成长,面对转型、改革的新形势,只要单位与个人齐心努力,我相信地质人的“春天”终将再次来临……

(矿勘院  钟建昇)

学在其中 乐在其中

局水工环地质综合培训对于面临转型的我们来说无疑是一场及时雨。

本次课程覆盖面广,不仅涵盖了水工环地质基础与理论课,还有很多结合生产实际的业务课程和业务实习。内容丰富可谓是地质延伸产业的知识盛宴。

这半个月的学习使我较系统地了解了矿产地质之外的三个地质分支学科——水文地质、工程地质、环境地质。由于出身矿产地质,在学习的过程中我常常会对比学习,以求发现和区分矿产地质与水工环地质的异同,从而建立知识框架和体系,达到快速掌握的目的。

对比学习是有效的,也得益于以往所学和工作中建立的知识体系和地质思维。水工环工作离不开地质背景及地质演化,水工环勘察同样非常注重野外调查和识别能力。和矿产勘查类似,水工环也是分阶段勘察,完整的水工环勘察包括水工环填图勘探编录分析测试预测与评价等。只不过研究的内容不同,工作的侧重点不同,造就了研究方法的差异性。如工程地质是研究工程地质条件,解决工程地质问题,所以更多的是关注岩土体的物理力学特性,其强度、稳定性及应力的分布及演化等。

目前,虽然大家对土力学、岩体力学、地下水动力学等课程尚存在较多疑难点,但我相信随着水工环地质思维的建立,很多难以理解和尚未掌握的知识会在日后不断的学习和工作实践中逐步消化。

基础与理论课已接近尾声,业务类课程即将纷至沓来,本次培训的业务课程几乎涵盖了各地质延伸产业。有岩土工勘,城市地质,农业地质,环境地质,水资源的勘查与开发,地灾的勘查、设计、施工、评估,绿色矿山、土地质量调查与土壤修复等等。其中环境调查及修复类、农业地质类、城市地质调查等业务课程是我非常关注和期待的,一方面是前期所学的基础与理论知识如何应用于生产实践;另一方面是想了解各类业务的工作思路、思维方式、核心及重难点;再一方面就是想和授课老师交流他们的业务经验、行业动态和发展前沿。

内容丰富、形式多样的水工环地质综合培训,使我学在其中、乐在其中。

(一队  周丁根)

在中国地大培训

 

1023日,我怀着激动的心情,踏入中国地大(武汉)校门,开始为期42天的水工环培训课程。这段日子以来,我非常珍惜此次难得的学习机会,在浩瀚的学海里,如饥似渴地汲取知识的养分,不断充实自己。

充实的课程 满满的收获

培训班开课以来,水工环方面的各种专业课程铺天盖地而来,开始有些招架不住,知识量较大,需要理解的知识较多,几天过后,已慢慢适应节奏进入状态,每一个知识点,对于自己来说都是收获,上课没有听明白的,课下再进行讨论,学习成果显著,收获满满。

精密的仪器 丰富的收藏

115日,利用一天的时间参观了地大的化验室和逸夫博物馆,在老师的讲解下,了解到化验室可做同位素测定、微生物分析、环境化学分析等。通过参观化验室,自己领略到了高水准的科研条件和科研队伍,一切理论与实践都离不开实验的支持,如果说实践是检验理论的标准,那么实验数据便是对实践的一次强有力的佐证。

博物馆内藏有各类生物化石、地质矿物标本、珍贵的矿石宝石精品展等。半天的参观活动比较短暂,但对我们却意义深远,我们认识了许多以前从未见过的岩石、矿石等,学习到了之前没有接触过的知识,受益匪浅。

巩固知识 学以致用

每天课程结束后,对当天的知识进行消化,各队之间进行交叉讨论学习或内部自学,对新学知识加强巩固,将学习的知识与工作相联系,结合实践,学以致用。

正所谓厚积才能薄发,只有丰富了知识,才能更好的服务于工作,此次水工环专业培训,一定会是我以后工作中享用不尽的一笔宝贵财富。

(二队  王彪)

 

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻