设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页精神文明文明创建 > 特殊的传承

特殊的传承

浏览次数: 日期:2018年10月22日 16:04

特殊的传承

题记:文化的力量在于化人,给人内化于行的力量。笔者认为,最好的传承就是文化与精神的传承。一位初入大学的地质后代通过一天的工作体验,引起思想深处的触动,加深对“江勘”文化的思考。

 

103日上午10时,小洁怀着激动的心情、迈着轻快的步伐走出家门,来到锦都金源酒店,开始她对生活的新体验——去酒店餐饮部当服务员。

当她穿好服务员的工作服时,有点紧张,但更多的是兴奋,终于有机会尝试体验妈妈当年在职工食堂工作的场景了。

1030分正式上班,同事们都忙了起来,擦桌子、铺桌布、摆台。她也跟着同事们学着做,看着很轻巧的摆台,她试了几次都没摆好。

原本以为服务员干的都是简单的活,不需要什么技术含量,可是自己怎么就摆不好呢?

这下,她推翻了自己的想法,脑海里浮现了“三百六十行,行行有门道”的新想法。于是,她开始谦虚地向同事们请教技巧。

开始上菜时,她小心翼翼地端着托盘,动作略显笨拙,特别是端汤碗时,她因紧张更显拘谨。这时,有客人看出了她的紧张,说:“第一次端汤啊?”。她抿嘴一笑掩盖了慌张。

客人离开,清理餐桌时,她学着同事们的样子耐心地收着,然后把餐桌清洗干净。

晚上21时整,一天的服务员工作圆满结束。她拖着疲惫的身子下班时,发现忙碌了一天的同事们还要加班,她感慨道“真辛苦!”。

回到家坐了会儿,才感觉站了一天的腿开始发酸。

坐在书桌前,她开始梳理这一天的感受。“今天开始,我告别了饭来张口的日子。”“当服务员不仅需要技术,更需要耐心、贴心为顾客服务的心态,还需要意志。当个优秀的服务员不仅需要学习服务技巧,更需要历练。看来,干什么事都需要学习与练习。”“我们地质人办的酒店,不光是有矿石装饰,还有 ‘江勘精神。”她在日记中写道。

她开始了反思,妈妈以前在食堂的工作,肯定不会比自己今天的工作轻松,那该是多么辛苦?妈妈赚钱那么不易,可是对女儿却从不吝啬。自己还时常不懂事地和妈妈顶嘴,真是不应该!

回想起外公讲述在野外工作艰辛的场景,小洁怀着惭愧的心情,提笔写道:“我是地质队员的后代,虽然我不一定能从事地质工作,但是‘江勘’精神对我影响很深,我要不畏艰难困苦去学习专业知识,积极开拓专业视野,为毕业后服务社会打牢知识基础,为更好地回报社会做好准备。”

(一队  赵萍)

所属类别: 文明创建

该资讯的关键词为:

相关新闻