设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 十年峥嵘——一队地勘事业十年辉煌记

十年峥嵘——一队地勘事业十年辉煌记

浏览次数: 日期:2018年9月30日 10:25

十年峥嵘

一队地勘事业十年辉煌记

江西有色地质勘查一队(下称一队)成立于1953年,隶属于江西有色地质勘查局。一队建队65年来,经历过上世纪五六十年代的地质春天,也经历过上世纪九十年代末到本世纪初的全球地质工作大萧条——人员分流、资产处置、地勘产业几近崩溃。从2006年到2009年,一队地勘事业稳步回升,从2009年至当前的十年,一队地勘事业在第二个春天里怒放。

“地质队不找矿还叫什么地质队?!”

2006120,《国务院关于加强地质工作的决定》传遍全国地勘单位。一队领导班子敏锐捕捉到了这个地质找矿即将迎来新一轮春天的信号。

时任一队队长在职工大会上提出:“地质队不找矿还叫什么地质队?!我们要趁着国家东风,重建一队地勘工作辉煌!”随后,地质勘查院悄然在一队挂牌成立,开始了艰苦的二次创业。

2009年,一队第一个省地质勘查基金项目《弋阳县大源岭瓷石矿》项目成功立项。正如时任队长在项目评审会上所说,“一队有德兴金山大型金矿报告编写经验、有享受国务院特殊津贴地质专家指导、有新一代成长起来的地质骨干为项目作业,我们有能力做好这个项目!”

20096月到2009年底,仅用半年时间,一队在弋阳县大源岭矿区3线以南高效完成项目下达的各项地质工作。通过工作基本查明详查区内地层、构造、岩浆岩的岩石类型、与围岩接触关系等瓷石矿的成矿地质条件。以较系统的工程,对瓷石矿体进行了控制,基本查明了详查区内的瓷石矿体的数量、规模、形态、产状。于200912月提交《江西省弋阳县大源岭矿区南段瓷石矿详查地质报告》。

大源岭矿区南段的工作成果和出色的工作表现为一队赢得了续作大源岭矿区北段详查的机会。

又是一年的时间,在2010年底,一队顺利完成野外工作并转入室内资料整理和详查报告编写阶段,于2013年提交《江西省弋阳县大源岭矿区北段瓷石矿详查地质报告》。

两个矿段6亿余吨瓷石矿石量和周边多个矿段储量共同组成的大源岭瓷石矿田,为填补江西省紧缺陶瓷资源做出了突出贡献,使大源岭矿田成为全国第一大优质瓷石矿。

大源岭矿区工作成果也因此被评为当年江西省地勘基金三大成果之一,一队的牌子越擦越亮。

基金成果十年辉煌

第一个基金项目的一炮而红,为随后十年一队与省地勘基金项目的结缘更深。

十年间,一队在省地勘基金中心成功立项12个项目,续作8个项目,总合同额近7000万。当然,十年不间断延续省地勘基金的青睐少不了实实在在的找矿成果。

2012年,一队成功立项省地勘基金《江西省上饶县上村钼钒多金属矿调查评价项目》,到2014年,在为期三年的时间里,一队以享受国务院特殊津贴地质专家、队分管地质领导、队地质总工程师为项目指导团队,以返聘退休工程师为现场负责,以带来最新地质找矿理念的地质专业应届生为项目成员,在上层指导与现场管控相结合,传统经验与最新找矿理念相结合的共同作用下,上村项目克服民采严重、民窿遍布等困难,成功向基金中心提交中型钒矿产地1处。

此外,一队于2013年提交《江西省贵溪市占山元铁矿调查评价地质报告》,调查评价估算为小型铁矿规模;于2015年提交《江西省弋阳县狮子包—铅山县山头棚铁矿调查评价地质报告》,调查评价估算为小型规模沉积变质铁矿床......

“左右两手”齐头并进

如果说一队用左手牢牢抓住省地勘基金项目,那么一队的右手也同时握紧了社会地勘项目。两手共抓,齐头并进,共绘出有色一队辉煌灿烂的地勘蓝图。

20092016年,一队用8年的时间持续跟进《抚州市临川区千子岭—东乡县余坊铅锌矿》项目,于2016年提交了详查报告,通过评审备案一处中型铅锌矿床。抚州市临川区千子岭—东乡县余坊铅锌矿的地质成果实现了新区找矿重大突破,是一队地质人锐意进取,开拓创新的表率。在扎实的地质工作和良好的找矿成果之下,该项目斩获第五届中国有色金属学会地质找矿成果二等奖。

同一年,经历了5年奋战的《崇仁县聚源矿区钨矿资源储量核实》也进入了尾声,以单项目合同额达4000万元成为一队最大产值地勘项目。

20162月,该项目提交了资源储量核实报告,矿床规模达到大型。

聚源钨矿从前人以单脉型白钨石英脉为主要矿体类型的找矿思路,转变为以石英细脉-网脉带型矿体为矿区主要矿体类型的找矿思路,从认识上突破找矿理念,大幅度的增长了资源储量,这是一队地质人敢为人先,追求卓越的体现。也正是因此优秀的地质工作和突出的找矿成果,该项目实至名归地摘取了第五届中国有色金属学会地质找矿成果一等奖。

此外,《江西省万年县南山矿区银矿详查项目》评审备案一小型银矿床;《江西省上饶市广丰区五培坞矿区萤石矿详查项目》评审备案一小型萤石矿床,共估算了5条矿体的资源量;《江西省弋阳县刘家金矿(扩界)资源储量核实项目》金矿化连续稳定,竣工钻孔均见到较厚大的金矿体,有望再提交一个刘家金矿,这一些项目为一队社会地勘项目画上了浓墨重彩的一笔,它们奠定了一队地勘产业在社会地勘项目上的重要地位。

2006年初国家向地勘行业吹响集结的号角,到重新组建地勘队伍,一队用3年的时间从沉睡中苏醒:申办地勘相关资质,申请探矿权,收编流失在外地质人员、返聘退休地质人才、招聘应届地质专业大学生,收集零散的地质资料......慢慢地睁开了双眼,攥紧了双手,挺直了腰杆。在短暂的时间里先后发展成立地质总工办、成立绘图室、成立地质勘查院、成立钻探工程院......

2009年起,到2018年,一队地勘队伍迅速扩展到百余人;用闪耀的找矿成果赢得了两名中国地质学会“金罗盘奖”得主;地质勘查院连续四年从获得局青年文明号,到获得省直机关工委青年文明号,再到获得省级青年文明号,最终获得全国青年文明号。

一队十年峥嵘地勘事业继往开来。

在我们可以看得见的未来日子里,一队地勘事业将继续薪火相传、蒸蒸日上,一队的明天一定会更加美好。

(一队  王广友)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻