设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 鱼山记忆

鱼山记忆

浏览次数: 日期:2018年9月12日 16:21

鱼山记忆

编者按:“鱼山系列”专题的作者王广友,因工作原因已调回一队机关。也许,从去年开始的“鱼山系列”到此即告结束。但我们希望,有更多来自一线的“张广友”“李广友”能将工作中所思所为形成有温度、深度的文字,让全局广大干部职工见证年轻一代的“江勘”人风采。

记忆是一种很奇妙的东西,它是经过个人自己的思维筛选并经过自己的想象力深加工,再用自己习惯的方式串联过去事物的一种存在于大脑的影像资料。对于同一件事情,各人的记忆往往是不一样的,这就像是一个自己作为主宰的世界,我用一个完全自由的视角审视着这个属于自己的世界。

20188月,一队浙江舟山鱼山基础项目一期工程正如火如荼地开展着,灌注桩作业、全场道路施工、场地清理卸载等全面铺开,而我却因工作需要即将返调机关。从20175月初到现在,我是看着项目一点一点进展的,就像看着一个稚子长大成人。

离开,满怀不舍……

我用了一天的时间做工作交接,从人员教育培训讲到车辆报审、从现场管理讲到隐患整改回复、从特种作业审批讲到安全资料组成......一直说到发现自己声音沙哑。

一年半以来的安全工作,积累了一整个文件柜的资料,微信里十几个工作群每天二十四小时不间断更新,还有磨损严重的安全鞋和耽于清洗的工装都见证了我在工程安全岗位上的这一年半。

我再用半天的时间收拾行囊,我惊奇地发现自己在不知不觉中把大半个家搬到了项目,从刚进场时简简单单一个背包的物品,到现在摆在眼前的四个大箱子:两箱子冬夏衣服、一箱子书籍和一箱子生活杂物。果然印证了友人说的不论在哪里、不论在做什么,待久了就是家的玩笑话。

就如同我在地质项目上所感悟的“项目是我家”一般,在工程项目上尤是如此。按项目惯例,休假一般是两个月以上并结合工地施工进展情况而定,而即使踏出了这个四面环海的鱼山岛,第一感觉往往是世界如此陌生,不如赶紧回项目继续干活,还是工装配安全帽让人有熟悉感,这样衣装革履的样子怎么看都不是很舒服。

还有半天时间我用来发呆,这是我最喜欢干的事情。就用一个旁若无人上的姿势趴在桌子上,想现在、想过去和想未来,它们都被我打造成了美好世界:有自己自由的文字、有自己喜欢的人、自己喜欢的事、项目蒸蒸日上、单位平稳上升......

临行前的深夜,我一个人坐在办公室回忆进入项目以来的种种。

最让人难忘而振奋的是项目初期的那一段日子,简单来说是痛并快乐着。

20175月的鱼山岛,很荒芜,停水断电是家常便饭。吃饭问题全靠打游击,我们在岛上仅有的几家对外食堂里兜兜转转。生活上的艰苦却没能掩盖工作上的热情,HSE安全体系是我个人甚至单位都是比较陌生的体系,我在项目部支持和帮助下,在业主办公室里软磨硬泡,终于用摸着石头过河和现学现卖的姿态建立健全我们自己的安全体系。那个时候,抱着电脑,守着打印机,用一个上午的时间看着白纸印刷出厚厚一摞自己编制的各种预案、制度是最幸福的事情。

最难熬的是烈日下的施工。在灌注桩施工现场,正午的阳光把现场的所有角落都笼罩其中,集装箱办公室是一个大蒸笼,在里面的人大概就是还在喘气的肉馅吧,而在场地上行走的大概就是铁板上的鲜肉,就差一撮孜然了。在卸载施工现场,烈日下还要加点飞扬的尘土,阳光仿佛只是把尘土微粒加热了,却无法穿透尘土照射到人体之上,可是大概只有身处其中的人才会明白,那时是多么地希望能见到一颗洁净炽热的太阳。在检测现场,十来斤重的锤头看起来似乎并不是很重,可是当你举着它敲击一整天的桩头,你就会发现和烈日带来的伤害相比,烈日是那么可爱。

在工程上,最可贵的不是陪伴,而是坚持。日复一日的施工,日复一日的检查。每天都要和各式各样的人打交道,你要用温婉、愤怒、焦急、懒散各种各样合适的方式表达你的意思,达到目的,坚持有效的沟通,坚持在沟通里获取有效信息。

灌注桩工程做了一个又一个地块,一遍一遍地做资料报审、施工和检测,只有坚守着这颗工程之心,方能处之若泰,给自己、给单位、给业主交一份满意答卷。

还有几个小时天就要亮了,新的征程就要开始。愿一队鱼山项目二期工程进展顺利,愿在新的道路上,开满鲜花,伴有香草。

(一队  王广友)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻