设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 记局优秀共产党员温清杰

记局优秀共产党员温清杰

浏览次数: 日期:2018年9月6日 10:29

让“江西有色”旗帜高高飘扬在海外

——记局优秀共产党员温清杰

建设集团的温清杰,一个从广西十万大山中走出的汉子,始终积极主动,敬业肯干,大事小事冲锋在前,敢为天下先。

为新人树标杆

与温清杰的第一次见面,是在2009年的上海火车站,他来接我们这群新入职的年轻人回项目驻地,刚出车站便见到了带着干练笑容的他。一同回驻地的路上,他稳健而急促的步伐,在上海这个说着吴侬软语的城市中,愈发映衬出这位壮族男子的雷厉风行。

上海市浦东医院项目(现上海市东方医院南院)是浦东新区的重点项目,是当时建设集团单项合同额最大的工程,也是建筑面积最大的单体建筑,合同金额近4亿元,面积近10万平方米。项目有诸多危险性较大的分部分项工程施工,施工难度大。

当时项目刚刚进入实施阶段,正在进行深基坑的支护及开挖。项目的基坑支护结构较为复杂,根据不同土质及开挖深度采用了多种不同的支护形式。在三轴水泥搅拌桩止水帷幕施工时,由于施工工艺要求,必须连续作业,项目部安排管理人员,采用每天三班倒的形式对搅拌桩施工进行现场管理。

为了解工程的第一手信息,确保工程的施工质量及施工安全,不论是白天还是晚上,作为项目总工的他经常与工人同志一起奋战在一线,手把手地指导新员工,出现问题及时纠正,回到项目部又审核设计图纸,钻研施工规范、工法及图集。

上海的土质条件较差,项目基础范围内又有一条淤泥质土层,对基础的施工影响较大。在最后一皮土方开挖的过程中,项目既有的深井始终无法将地下水位降至开挖面以下0.5。他凭借多年的施工经验及严谨的分析,提出增加一套轻型井点进行降水作业,并连夜编写了施工方案,终于解决了降水的问题,确保了工程的施工进度。

他以实际行动为我们上了进入工作岗位的第一课。

深耕肯尼亚市场

而再次与温清杰见面已是2015年了,经过数年的积累,集团给了他更重的担子——海外公司总经理,负责肯尼亚办事处市场开拓工作。多年不见,他依然带着爽朗的笑容,处理海外公司的各项工作干脆利落。

开拓市场,简简单单的四个字,包含的却是艰难和繁杂的工作。远离祖国,人脉、社会关系均要从零开始,当地的语言及风俗习惯也要重新适应。面对种种困难,他选择先积累自身,在熟悉当地市场的同时,积极拓展社会关系。

为了掌握项目的第一手资料,他几乎参与了每个投标项目的现场考察,经常披星戴月地往返于肯尼亚多个城市。在考察凯努克桥梁项目时,车辆在返程途中出现了故障,返回驻地时已是午夜,而第二天还要考察位于肯尼亚山区的伽坦沟水务项目。天还没亮,他又踏上了征途。

通过他扎实的市场开拓工作,肯尼亚办事处渐渐站稳了脚跟。从无到有,2017年办事处新签项目4个,合同金额约9000万美元,这也为集团进一步拓展非洲市场打下了坚实基础。

开拓南美厄瓜多尔市场

2017年,建设集团计划拓展南美厄瓜多尔市场。由于有着多年的海外工作经验,刚回到南昌的温清杰同志再一次被领导点将。面对妻子的不理解,他劝慰道:“单位安排我去,是领导对我的信任,更何况我是一名共产党员,这个时候我必须站出来。”就这样,他再一次踏上了海外之旅。这已是他第三次带队奔赴海外工作。

又一次从零开始,又一次远走异乡,他以百分百的热情投入到新的工作中。“珍惜当下的工作机会,感恩集团提供的平台。尽力干点事,无悔于此生”,这是他平时说得最多的一句话。

在熟悉了厄瓜多尔市场后,他决定以民生工程为突破口,重点关注社会保障性住房等刚需项目,通过当地人脉关系,寻找了多个城市进行考察。最终,他选择重点跟进伊巴拉市社会保障性住房项目。

伊巴拉市距离厄瓜多尔分公司驻地基多车程约3个小时,为能及时与业主沟通,温清杰经常是上午6点乘车前往伊巴拉,晚上6点又乘车赶回基多。

201712月,由于长期的超负荷工作,他患上了重感冒,但此时正是与业主谈判的关键时期。为了尽快拿下项目,他坚持带病工作。在谈判桌上,他与业主的争论慷慨激昂,回到驻地,却连脱鞋的力气都没有,倒头就睡,业主也不禁为他坚持不懈的精神竖起了大拇指。经过艰难的谈判,最终在确保单位利益的前提下,与业主达成了合作意向,并于20184月收到了该项目的中标通知书。从此,“江西有色”旗帜飘扬在南美。

勇于干事树标杆,敢于担当铸忠诚。温清杰同志就像广西十万大山中随处可见的苍松,看似平凡,却坚毅、挺拔,立于大山之巅,不惧风吹,不怕雨打。

(探矿院  陈光宇)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻