设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页行业动态 > 矿业行业该思考与布局新材料产业的发展了

矿业行业该思考与布局新材料产业的发展了

浏览次数: 日期:2018年8月24日 11:35

矿业行业该思考与布局新材料产业的发展了

□ 本报记者 综合报道

来源:《中国矿业报》  2018822

新材料是材料工业的先导和方向,是高技术产业发展的重要组成和关键支撑。无疑,新材料产业的发展将带动相关原料矿产的需求。近年来,随着政策环境的变化和经济的转型升级,战略性矿产资源表现得越来越抢眼。

新材料产业的发展紧紧围绕国民经济和社会发展重大需求,以加快材料工业升级换代为主攻方向,以提高新材料自主创新能力为核心,大力发展特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料及前沿新材料,通过产学研用相结合,大力推进科技含量高、市场前景广、带动作用强的新材料产业规模化发展。

从政策方面看,自然资源部7月最新发布的数据显示,从24种战略性矿产资源储量变化情况看,过去5年,我国新能源和新兴产业所需战略性矿产资源储量增长迅速。页岩气储量从无到有,目前累计探明地质储量超过万亿立方米。与2012年底相比,除个别矿种外,2017年底我国主要战略性矿产资源储量均实现了增长,特别是晶质石墨(93.7%)、金矿(61%)、钨矿(47.9%)等战略性矿产增幅在30%以上。

前不久出台的自今年728日起施行的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》推出了一系列重大开放措施,包括:汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。这些都与新兴产业及战略性矿产相关。

从具体市场来看,中国金属矿业经济研究院高级研究员陈俊全近日撰文对上半年相关原料矿产市场做了分析并对后市做出展望——

钨。6月中旬以来,钨精矿及APT价格走势总体平稳。从上半年整体来看,在国内环保政策高压和全球制造业整体复苏的大背景下,钨原料市场总体呈现高位震荡态势。展望后市,三季度进入钨行业传统需求淡季,而冶炼厂复产计划增加,加之市场对泛亚库存隐忧担心加剧,因此预计后市价格走势将不太乐观。

稀土。6月中旬以来,稀土市场总体较为低迷,主要稀土氧化物价格均呈下跌态势,氧化铕更是暴跌近20%。从上半年整体来看,稀土市场先涨后跌并总体收涨。展望后市,稀土行业的发展有赖于集约式发展和环境保护政策的落实,对此我们总体保持乐观。需求方面,随着中国及全球制造业的转型升级,电动汽车、风力涡轮机、人工智能等主要终端应用领域需求将快速增长,但市场培育仍需时日。上半年新能源汽车产业链等下游产业总体呈现去库存的态势,当前库存已处于低位,预计下半年将有所缓解。预计下半年稀土价格将不断企稳回升。

钴锂。6月中旬以来,钴锂市场价格均呈下跌态势。价格下跌与6月份新能源汽车销量增速大幅放缓有一定关系。从上半年整体看,碳酸锂价格累计下跌27%,而电解钴价格则先涨后跌并收涨5%。展望后市,新能源汽车销量预计仍将保持快速增长。上半年产业链中游受补贴迟迟未发放和资金链紧张的影响,去库存较为彻底,下半年情况将有所改善,有利于市场企稳。但由于预期2018年下半年开始会有大量新增锂资源产能入市,因此锂后市总体看空;因此预计三季度锂原料市场有望企稳,但是更长远则不太乐观。钴的供应则总体较为紧张。从后市看,汽车动力电池高镍化的进程并没有想象的那么快,钴的消费仍将保持快速增长,随着中游库存的恢复,预计后市钴市场有望企稳回升。

面对新材料产业的不断发展,矿业行业企业该做何思考与布局呢?战略上战术上都要做好充足准备才行。虽说资源为王,毕竟矿产开发周期长、投资大、风险大,因此,一定要观大势,落对子,布好局。

所属类别: 行业动态

该资讯的关键词为:

相关新闻