设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页行业动态 > 江西地矿局地质成果报告会献礼建局60周年

江西地矿局地质成果报告会献礼建局60周年

浏览次数: 日期:2018年8月24日 11:34

江西地矿局地质成果报告会献礼建局60周年

来源: 中国自然资源报    2018-08-23 14:27:51    作者:张建华

813,江西地矿局在南昌举行了建局60周年地质成果报告会,展出了包括相继刷新世界最大钨矿纪录的大湖塘和朱溪等几十项找矿成果。

据了解,该活动是该局建局60周年系列主题活动之一,集中展示了60年来江西地矿局的主要地质科技成果。其中,《“三志”创新成果》主要介绍了李四光奖获得者杨明桂领衔研编的《中国矿产志·江西卷》《中国区域地质志·江西志》和《江西省环境地质志》三部志书在“实、准、全、新”等方面的创新成果。

《九瑞边深部铜矿找矿》介绍了九瑞地区及其深部找矿实践和取得的主要找矿成果。其中,城门山铜矿及外围金鸡窝矿区,累计查明332+333类铜资源量223万吨、铅锌资源量71万吨;武山深部新增333类以上铜资源量54万吨,武山外围新增334类铜资源量56万吨。

《地热资源成果以及浅层地温能开发利用》介绍了全省地热资源分布规律、找矿成果、地热形成模式以及浅层地温能开发利用。截至目前,江西全省共发现地热区129处,包括91处温泉、26处盲区人工钻探揭露自流;已探获遂川县汤湖温泉为泉口最高水温82孔内最高水温88、修水县白岭和宁都蓝田为孔口自流最高水温83

《地质在农业、旅游等领域的应用示范》介绍了地质成果在农业等领域的推广应用。目前,全省共发现富硒土壤资源分布面积1.39万平方千米,占调查区总面积的13.43%。其中,在赣州市发现并圈定富硒土壤资源分布面积3819.36平方千米,占赣州市总面积的9.7%。另外,还发现有富锌、富锗土壤分布,发现了一批天然的富硒、富锌、富锗农产品。

《新类型稀土矿》介绍了赣南新类型稀土矿的成矿环境研究和取得的找矿成果,其中,葛藤嘴及其周边查明333类稀土资源量约10万吨,资源潜力30万吨。

《滑石矿勘查成果与开发利用》介绍了滑石矿的勘查成果、工业利用方向以及应用前景。该局在广丰探获黑滑石矿资源量1.31亿吨,达超大型规模。

《铁矿勘查纪实》介绍了赣中铁矿矿床各个阶段的找矿实践与突破,目前已查明18处大中型磁铁矿、铁矿资源12亿吨,1处超大型锂矿(雅山)、氧化锂76万吨。其中,安福县杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿补充勘探项目,查明铁矿石资源储量3587万吨,该宗矿业权于20101月拍出14.6亿元的高价,创江西矿业权拍卖之最。

所属类别: 行业动态

该资讯的关键词为:

相关新闻