设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 专题一:高温下的坚守

专题一:高温下的坚守

浏览次数: 日期:2018年8月10日 14:06

高温下的坚守

编者按:炎炎烈日下,他们坚守岗位,不惧高温。酷暑中,他们挥汗如雨,毫不退缩,默默奉献。虽然早已被汗水湿透,但他们依然选择了继续奋战在各个一线工作岗位上。向全局高温下仍忘我奋战、不畏艰难险阻的干部职工致敬!

四队:七月,我们继续在奋斗

高温酷暑下,四队德兴银山详查——勘探项目野外地质技术人员每月仍须完成6000——7000钻探编录及大量样品采集等野外工作,虽然户外作业尽量避开上午11点到下午3点高温时间段,但因都是体力活,一天下来对身体都是不小的考验。

钻探岩心编录前准备,虽然在岩心库内不用顶着烈日,但户外高温,30——40箱的岩心摆放工作让小伙子们早已全身湿透。选矿试验岩粉样品采集,因粉尘作业必须全身防护,一趟下来混合汗液的岩粉粘满了全身。地表钻孔放孔,虽然赶早上山,但一圈下来,已是下午1点多,带的水都早就喝光。

测量工作始于野外,每一组数据与图件的背后,都是测绘人一步一个脚印辛勤努力的成果,四队测绘院职工为完成年度单位下达各项指标,分别在各项目“5+2”“白加黑地奋战着。

地表放孔

选矿试验采样

作为今年“走出去”的第一个测量项目,中山市板芙镇1:500地形测量,远在千里之外的测量员顶着烈日穿梭在田地茅草中,采集地形数据

 (四队  李宁  张凡锋/文肖应龙  韩文凯  张凡锋/)

矿勘院:白井钨矿补勘项目组填图的一天

打开天气预报软件,显示在眼前的有个醒目的标志——高温预警。

七月的赣鄱大地,一睁开眼,头上是蓝盈盈的天。

七月,正好是地质人出野外的好时间。

七月,有这么一群年轻人,为开展大余县白井钨矿资源储量核实(补充勘查)项目1:2000地质填图工作,他们不惧骄阳,不畏热浪,翻山越岭,在野外高山上高温下坚守工作岗位。

早上700,大家穿好单位的统一服装,背好地质包,装好中午的干粮,戴着草帽,脑子里装着一天的目标,从海拔400标高向海拔1000标高进军。

在海拔1000处作业

中午12:00,他们顶着骄阳,一边爬山,一边观察着地质现象,并不时地量着地质产状、采集标本、记录、上图,还在奥维地图上做好标注。当他们已经爬到了预定地质路线的最高点、海拔1000的无名峰时,尽管又热又累又渴,但他们毫不畏惧,在简短吃完干粮后,又开始另一条线路的攀爬和观察了……

下午5:00,他们围在地形图前,讨论着当天的路线地质填图情况,有什么新现象、新认识。规划着明天、后天等所要填图的地质线路,期望着有新的发现……

身上的工作服湿了又干,干了又湿,已经无心关注炎热的天气了,因为艰巨的任务还在后面……

(矿勘院 饶小鹏  彭蜀涛/  张连湘  邹俊/图)

建设集团:高温下的勇士

寻乌项目:山高沟深任我行  17平方公里不徘徊

寻乌县持续的高温一直“烤”验着大家的耐受能力。寻乌县文峰乡涵水片区废弃矿山综合治理与生态修复工程17平方公里的施工区域,光秃秃的废弃矿区,沟壑纵横,夹带着光伏板对阳光反射,整个施工现场犹如一个大锅,现场施工人员就是那热锅上的“蚂蚁”。

质安部部长李杨胜站在高差达45m没有道路的沟壑前,望了两眼地形就开始了攀爬,要下到坡底测绘,一个来回汗水已经湿透了他的衣背。

这个夏季里的工作内容:高边坡挡墙、平台沟、截水沟、急流槽、24公里道路施工、涵洞施工,都需要他去放样复核平面位置高程。然而这里没有任何一处树荫可以挡热。每天李杨胜都要在烈日曝晒下走来走去,他用脚丈量的尺寸,早就不知道已经超过了多少个17平方公里。

现场施工员刘俊毅管理着长达4km的道路施工,由于作业点全面开花,涵洞混凝土浇筑、浆砌片石挡墙护坡、路基土石方填筑,每一个分散的作业点都需要他的现场技术指导。所以在4km道路上总是能看到一个戴着印有“江西有色”红色安全帽,左手拎着一个1500ml大水壶,右手一个拿着手机正打电话的人,在热浪中行走,再走近些可以发现他的衣背一个深颜色的轮廓,那是汗水的痕迹。

工人们干的是体力活,顶着似火的骄阳,把一包包百十来斤重的有机肥扛到高达几十米的陡坡上。像这样的高温作业,因为担心一个人吃不消,所以一个工位会有好几个人轮流换着做。

一个个忙碌的身影融入到火热的施工场面当中,迎着高温默默工作着。为了赶工期,他们有时加班加点,工作到深夜;为了严把工艺质量,他们按照工艺标准,逐条逐项落实每一项细节;为了确保安全作业,他们严格遵守各工种安全操作规程。

烈日下的施工人员

在陡坡上勘察地形

临川项目:高温下的勇士

720,临川气温达到38,即使在高温的环境下临川区文化中心及临川区第二小学新校区的施工人员仍然头顶烈日,奋战在各自的工作岗位上。

现场每一位施工人员在没有任何遮阳的情况下每天都要坚守岗位长达10个小时,就算汗如雨下,汗水浸湿了他们的眼睛、衣服,他们也不过是停下来大口喝几口水,很快又投入到工作中。

高温下的勇士,平凡而又了不起!

奋战在高温下的勇士

(建设集团  谢凯  万长发/  谢凯  周超太/图)

水利水电公司:加班加点保施工

南方大部分区域连日来的高温天气让人们感到酷热难耐,气象部门持续发布高温黄色预警。可水利水电公司南宁市邕宁水利枢纽工程金鸡护岸工地项目部全体工作人员酷暑天气下仍坚守在一线,为项目的正常施工挥洒着汗水。

该工程是广西壮族自治区重点建设工程,是自治区成立四十周年的献礼工程,意义重大,对于公司来说更是形象和品牌工程。为此,项目部工作人员来不得半点马虎。

项目部工作人员为完成宾格网石笼砌码工程,在烈日下坚持蹚水。火辣的阳光投射下来,他们的脸上挂满了一颗颗豆粒大的汗珠;为不影响白天的施工,项目部工作人员不顾辛劳,利用晚上时间加班加点准备施工材料。

烈日下的坚守

(水利水电公司  甘超)

二队:酷暑时节,他们在赶

入夏以来,气温节节攀升,烈日炎炎,热浪袭人。

在这个酷暑,与气温一同攀升的还有二队野外一线职工对工作的热情。在野外工作的黄金季节,他们忍受着高温“烤”验,挥汗如雨,坚守在各自平凡的岗位上,以一份执着和敬业,实干和担当,诠释了“幸福都是奋斗出来的”真正内涵。

青年地质工作者在上犹县开展海峡西岸经济区生态环境地质调查工作

史东昊在社建村帮助贫困户犁田

地质工程师周吉在岭背幅水文地质钻探现场岩心编录

邬鹏飞等人在九江金鹏城项目部检查地下室伐板钢筋焊接进度

(二队  马江华/  马江华  王浩  缪赛  熊光国/图)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻