设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页行业动态 > 河南省地矿局转型升级进行时

河南省地矿局转型升级进行时

浏览次数: 日期:2018年8月7日 15:06

河南省地矿局转型升级进行时

来源:中国自然资源报  2018-08-06  作者:周强 杜佳音

731,河南省地矿局召开的经济运行工作会透露,该局今年的经营收入等主要经济指标,明显好于往年。

今年以来,该局应转型发展趋势,实现以找矿为主向找矿与环境并重转变,实施了城市地质调查、富硒土壤调查、矿山公园建设、山水林田湖草生态保护修复方案编制、清洁水资源及地热能调查评价等一批大地质、大资源、大环境类项目。

初步统计,上半年全局地质环境类项目共签订合同1224个,实现经营收入占全局的60%以上。这也表明全局地质工作多元化发展的格局正在形成。

合作赢得新优势

2018年以来,河南省地矿局推出了“局市战略合作”,更加注重谋划长远利益,谋取更大发展空间。

该局积极主动加强与省直单位业务联系,注重高端谋划、高层推动,为全局发展营造良好环境。

局长郭轲向多位省领导汇报后,多位省领导对该局工作作出重要批示。他还带队与中国地质调查局局长钟自然、郑州市原市长程志明等进行深入交流,极大地推动了该局的各项工作展开。

20173月,河南省委省政府与原国土资源部举行会谈,达成了省部合作共识。河南省地矿局在省国土资源厅的支持下,经过向中国地质调查局多次汇报、争取,促使郑州市被列为全国首批城市地质调查的7个示范城市之一。同时,该局和郑州市在城市地质调查、地质环境恢复治理、民生工程和服务“多规合一”等6个领域开展合作,并全面启动了富硒农业与浅层地温能开发利用等工作。

主动服务、超前服务、加强合作成为全局的共识。该局统一规划全面加强与地市合作的路线图,每个地勘单位联系服务相应的地市,让“3个服务”落地生根。

36,河南省地矿局与洛阳市政府举行战略合作协议签字仪式。双方约定,将在优势矿产勘查、城市地质调查、资源环境承载力调查,富硒土壤开发,以及地质环境恢复治理、地热开发利用和服务“多规合一”试点等7个方面开展项目合作。洛阳市城市地质调查已纳入国家深地计划。

626,该局和灵宝市政府举行战略合作协议签字仪式。该局将通过实施“国家资源基地勘查工程”和“深地工程”,整合全局的人才、技术、成果优势,充分发挥国家、省、市和矿山企业各种投资主体作用,通过实施整装勘查,力争用5年左右的时间再找到一个“小秦岭”金矿田。这也是近年来该局主导的第一个整装勘查区。

7374,该局与开封、周口两市签订战略合作协议。同时,该局与济源、许昌、信阳、平顶山等地市合作正在不断深化,落实了一批合作项目,形成全局转型升级的新平台、促进发展的新动能。

对此,有关省领导这样评价:“河南地矿的转型升级就像种树一样,超前谋划、梯度布局、注重培育、持续推进。”

该局加强与中科院遥感所、地理资源所、土壤研究所,与国内知名大学、中国地质调查局直属院、所及各大区地调中心等“国字号”科研机构合作,提升技术创新能力;加强与中国五矿集团、河南国际集团、山东黄金集团、陆特能源等大型企业合作,谋划重大项目,促进产业发展。该局对外合作的“朋友圈”越来越大,合作领域进一步拓展。

这种战略合作开始并不为大家所认识,当重大项目建设糅合进去之后,便在全面占领市场等战略布局上显示出了独特意义!

各局属地勘单位在实践“3个服务”的过程中,创造了一个个新的合作模式,开辟了一个个新的合作领域,展开了一幅幅新时代的地质画卷。

转型升级风起云涌

思路的转变,带动了大转型,带来了大项目,也带来了该局地质服务项目的全面丰收。转型发展的收入占全局总收入的60%以上。

河南省农用地土壤污染状况详查是河南省环保厅牵头,会同省国土资源厅、农业厅、地矿局共同实施的项目,地调院负责具体实施工作。该项目的实施,可以进一步摸清河南省土地质量家底,提出土地利用和治理的意见。

近日,河南省土壤污染状况详查工作协调会议办公室下发通报,对该局地调院承担实施的“河南省农用地土壤污染状况详查”工作完成进度全国第一予以表扬;对岩石矿物测试中心完成进度在全省所有检测实验室中排名第一予以表扬。

郑州城市地质调查工作全面启动。郑州城市地质条件、地质问题与地质资源查明后,可全力支撑国家中心城市的规划、建设和管理,服务河南省“多规合一”省级空间规划试点工作。

该局还先后策划了郑州新区、新乡、焦作、驻马店、南阳、永城等地市一批重要环境地质项目,中标了一大批大型基础设施建设项目;服务了南水北调、高速铁路等数十项国家和省重点工程项目,叫响了“河南地矿”品牌。

地勘五院在江西信丰谋划承担的香山地质公园建设、汝州温泉小镇地热流体循环与综合利用项目建设,合同额1.2亿元,成功实现了EPC模式既设计、采购、施工、运行服务一条龙,开启了地质服务的新思路、新篇章。

地矿四院与其他单位组成的联合投标体成功中标,开启了工矿废弃地整治领域的崭新尝试。项目采取投资、勘查设计及施工联合体模式(IEPC),是河南省土地整理类项目首次采用IEPC模式招标,总投资约为3787.64万元。

测绘信息院谋划、设计、承担的永城市东西城区间采煤塌陷区矿山地质环境治理示范工程,由地矿三院、环境勘查院、建设集团等近10个单位参与建设,合同额3亿余元。这个项目,成功创建国家级水利风景区、省级湿地公园和省级矿山公园,成为传播生态文明理念、建设美丽中国的具体实践。项目的社会效益和经济效益显著。

河南地勘三院不断拓展发展思路,接管了栾川8个采区的勘探和生产管理任务,成为地勘三院在战略转型升级发展道路上的重要里程碑,开辟了矿产勘查开发一体化的新路径。

转型发展的大项目,在各单位举不胜举。

创新孕育新动力

河南省地矿局领导班子瞄准“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,造就了地矿经济发展的新常态。

科技创新在全面创新中起着引领作用。

该局注重长期的学术积淀和技术积累,响应国家实施地球深部探测工程,积极谋划小秦岭地区、南阳盆地等地区的深部探测专项,正在实施的重大科研项目15项,积极利用新理论、新方法,对“第二空间”成矿规律进行再认识、再提高,不断获得了找矿的新突破。内乡老虎山铜矿利用斑岩型、矽卡岩型铜矿找矿理论创新,实现了该地60年来的重大突破,找到了大型铜矿。

该局注重集成创新,扎实推进科技创新平台建设。由测试中心和地调院申报的“贵金属分析与勘查技术重点实验室”已通过验收,成为河南省国土资源系统唯一的部级重点实验室,使该局科技创新有了实实在在的抓手。

该局全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质项目集中,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给,增强地勘单位发展竞争力,提高发展水平。

环境一院承担的“重金属铬、镉污染区地下水及土壤修复技术研究”,建成了我国第一座防控重金属六价铬污染地下水的渗透反应墙。

环境二院完成的《河南省地热资源分布图说明书》(150万)项目,是河南省首次系统总结国土资源大调查以来的数据资料和研究成果,为河南省地热资源的可持续开发利用和政府管理决策提供了依据。

航遥中心承担的“三维地理空间研究——以地下管线为例”,建立了地上地下三维模型,具备在立体环境下显示场景漫游、查询、统计、分析、移动等多种功能。

务实走出去现成效

按照中央和河南省“一带一路”战略部署,该局担负河南省境外资源合作牵头单位的职责,务实开展境外资源合作。

经过10多年的艰苦努力,该局在境外资源勘查开发领域,走在了全国同行的前列。特别是加强与走出去中资企业合作,以勘查为基础,工程带动贸易,大力开辟工程地质、环境地质、测绘、基础施工等技术服务市场,使境外地质技术服务得到显著发展,形成了一张靓丽名片。

进一步突出地质找矿主业优势,围绕“拉长产业链、延伸价值链、提升附加值”的基本要求,加强谋划,坚持勘查开发一体化,提升了全局实力和行业影响力。

地矿二院在坦桑尼亚金矿开发取得重要进展,已采矿4万多吨,收获了该局境外矿产开发的第一桶金。河南(坦桑)产业园区建设扎实推进,被省商务厅列入扶持计划。恩戈罗世界地质公园建设,已经进入我国对外援助审批环节。在几内亚,完成了河南国际几内亚铝土矿生产勘探,支撑了河南省大型企业的境外资源开发。

豫矿集团在尼日利亚,取得铌钽矿等稀有金属矿业权4个,有望提交大中型矿产地。如今,铌钽矿已经开始投入生产,产出精矿1000多吨。

在阿尔及利亚、埃塞俄比亚等国,该局正在积极提供资源勘查和工勘技术服务。

波涛蓄势,起于涓滴。那些发生在不同地勘单位、发生在平凡角落、平凡职工身上的细节改变,折射出一幅幅不平凡的地质事业画卷。

所属类别: 行业动态

该资讯的关键词为:

相关新闻