设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报刊登我局年中经济工作会文章

中国有色金属报刊登我局年中经济工作会文章

浏览次数: 日期:2018年8月7日 10:59

大地质立局  多产业并举

江西有色地勘局上半年利润创历史新高

来源:中国有色金属报  2018年8月7  6  作者:张哲

本报讯  7月23,江西有色地质勘查局召开年中经济工作会。2018年上半年,该局坚持以效益为中心,不断扩大“大地质立局,多产业并举”战略成果,经济运行总体平稳、市场开拓扎实有力、风险管控成效明显,延续了稳中向好、稳中提质的发展态势。截至6月底,新签各类项目合同超20亿元,实现生产增加值近5亿元,分别同比增长29.2%36.4%;利润超1.4亿元,创历史新高,产业经济高质量发展起步良好。

以“大地质”思维

兼顾传统地质和延伸产业

上半年,江西有色地勘局新获整装勘查区内石城幅矿调项目,进一步稳定了基础地质业务;德兴水石坞金矿详查项目查明黄金资源储量17吨,荣获第六届“中国有色金属地质找矿成果”二等奖;于都小东坑矿区勘探报告通过专家组评审,储量达中型规模。该局坚持“靠大联强”,深化与大型矿业企业的合作,承揽德兴银山矿深部铜铅锌矿勘探地质技术服务和江钨集团所属多个矿山的矿区资源储量核实项目。

在巩固传统地质的同时,该局加速转型升级步伐,努力拓展延伸产业市场,发挥技术优势服务新型城镇化建设、乡村振兴和环境污染防治等新兴领域,努力“为经济发展助力,为绿水青山增彩”。中标景德镇市遥感违建监测数据技术服务项目,为江西省首个启动实施的城管遥感监测项目,抢占了省内新型前沿测绘市场的先机。承揽江西省寻乌县废弃矿山综合治理与生态修复工程EPC总承包项目,合同额2.99亿元,为污染严重的废弃矿山重新复绿。在江西省多地开展农村房屋调查和高标准农田整治勘测规划项目。该局局属单位新增土地整治工程规划设计、环保工程专业承包等资质,软实力进一步提升。

坚持“绿色+创新”

激发产品制造业发展动能

该局局属晶安高科公司坚持以院士工作站、博士后工作站及省级企业技术中心为平台深化产学研合作,加大各级科技立项申报力度;坚定不移地走“创新+绿色”发展之路,打造品牌核心竞争力。

晶安高科公司上半年产销两旺,主要产品氧氯化锆产量同比增长26.2%,实现主营业务收入同比增长41.7%,净利润同比增长378.6%。该公司成功申报全国锆化学品绿色设计平台建设项目和省级科技计划重点项目,高纯氧化钪产品荣获“2017年度江西省优秀新产品”二等奖。业内领军地位更加稳固,并朝着上市目标努力迈进。

强化管控风险

助推工程建设产业做优做强

该局局属各企业坚持立足本土市场,拓展经济发达地区,优化区域布局,增强竞标能力,抢占市场份额,严格做好全过程成本管理,科学规划PPP项目实施,严把风险管控关。

该局雄安办事处正式入驻办公,完成局属两家建设施工企业在雄安新区的注册备案;参与雄安新区“一站式”企业服务平台交流会,与多家央企建立良好合作关系。局属有色建设集团上半年累计中标20个,中标总额超24亿元,海外项目完成施工总产值1312万美元,厄瓜多尔分公司中标当地社会保障性住房项目,合同额超210万美元。

培育特色竞争力

促进商贸服务业加速回升

该局局属房地产开发企业敏锐把握政策和市场动向,打造优秀团队做好现有项目的规划、建设、营销和去库存工作,严把工程质量和安全生产关口。九江金鹏城项目上半年完成住宅销售面积近2万平米,销售总金额近2亿元;赣州金鹏大厦尾盘6层写字楼全部售出,回笼资金3500余万元;柴桑金鹏城和南昌西客站金色广场项目按计划有序推进。

锦都系各酒店通过硬件设施升级改造、新媒体营销推广、开拓旅游市场和特色文化建设等多样化手段着力提升客房入住率,优化入住体验,稳住固定客户群,积极争取旅行团队新客户。控制原材料成本,组织管理团队调研发达地区同行经验,进一步提升管理水平,努力破解经营难题,上半年酒店餐饮业实现收入同比增长近8%

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻