设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 全局“七一”表彰先进事迹选登

全局“七一”表彰先进事迹选登

浏览次数: 日期:2018年7月26日 11:13

专题三

全局七一表彰先进事迹选登

编者按:今年“七一”前夕,局党委表彰了全局先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。为营造学先进、争先进、赶先进、当先进的良好氛围,局网站开辟专题,分批刊登他们的先进事迹。

 

敬业乐业的榜样

——记局优秀共产党员李勇华

 

李勇华,男,19821月生,江西宁都人,20027月由江西应用技术职业学院毕业进入三队测绘院工作,20088月加入中国共产党,测绘高级工程师,现任三队金新勘测工程有限公司贵州分公司经理。

他为人踏实、业务精湛、爱岗敬业,是三队名副其实的“香饽饽”。

专业过硬

工作中,李勇华总是积极投入,善于思考,许多棘手的工作到他那里总能迎刃而解。2016年测绘院承接了仰天岗11000水下地形测量,该项目是测绘院承接的首个水下地形测量项目,时间紧、任务重、无设备、无经验,谁来担任项目经理?院领导很是为难。面对重压,李勇华主动提出由自己兼任项目经理。时间紧,他第一时间制定了进度安排表,有条不紊;任务重,他对人员进行了明确分工,各负其责;无经验,他加班加点搜集水下地形测量资料,组织技术人员学习;无设备,他向仪器经销商租用设备,解决燃眉之急。通过他的不懈努力,该项目不仅在规定工期内圆满完成了测绘任务,还为测绘院水下测量积累了经验,填补了测绘院在水下测量技术上的空白。

对专业领域出现的新技术,他总能第一时间了解学习,不断为自己充电加油。自参加工作以来,该同志作为主要成员之一参与完成的项目获国家级优秀工程表彰六次;获省级优秀工程表彰四次,获省级科技进步奖一次;在2016年我局首届“和谐江勘杯”测绘技能竞赛中获个人一等奖和团体第一名。

敬业乐业

2016927——2016年11月25,李勇华被选派到中共新余市委党校第十九期科干班学习。按照新余市委的学习通知要求,学习期间单位不得给学员安排工作任务。但就在此期间,新余市全域永久基本农田划定项目正处于收官阶段。面临技术力量缺、时间紧的困难,时任测绘院一分院技术负责的李勇华主动放弃休息时间,坚持每天晚上和周末都回单位带领项目人员一起加班。两个月的时间几乎每晚都加班到12点以后,通过全体项目人员共同努力,该项目顺利通过了省级验收和国家数据库检查。

2017年初,三队决定开拓西部市场,在贵州设立江西金新勘测工程有限公司贵州分公司,需要长期驻派一名分公司经理。经队反复研究,分公司经理人选确定为李勇华。担任贵阳分公司经理,意味着要放弃单位相对舒适的工作条件、放弃与家人的天伦之乐、放弃在新余建立良好的业务关系。李勇华接到任命后,没有向组织提任何要求,独自前往一千多公里外的贵阳,一切从零开始。经过一年多的努力经营,目前贵州分公司和中国电建集团贵阳院、贵州省交通规划设计院等多家单位建立了合作关系,在贵州测绘、勘察、钻探市场争得了自己的一席之地。

帮助同事

20161215一大早,李勇华在微信朋友圈看到测量员姚江转发一条众筹求助信息。经了解核实,姚江的父亲骑摩托车时不幸与停在路边的洒水车相撞,送往萍乡市人民医院抢救,经过两次开颅手术才脱离生命危险,但仍一直在医院ICU病房观察治疗,一直未苏醒。姚江家里经济条件原本就比较拮据,高昂的医疗费成为了姚江一家的重担,姚江不得已在网上发起了众筹。了解实情后,李勇华找到测绘院一分院院长吴光耀商量,决定号召分院的同事自愿为姚江进行募捐,献一份爱心。在他俩的带领下,大家你一百我二百,没有带现金的人员通过微信红包等方式第一时间把爱的温暖传递到姚江手中。灾祸无情人有情,虽然这些捐款不足以承担治疗的巨额费用,但它给面临困难的家庭送去了希望和力量,带去了测绘院对员工的关怀。

平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗无私奉献、勤勉敬业的心。李勇华以他对单位无限的深情,默默地奉献着自己的青春,努力践行着当初入党时的铮铮誓言。

(三队  王小卫)

 

守住初心 百炼匠心

——记局优秀共产党员王红丽

 

我的工作朴实无华,非常普通,需要在千篇一律的检测工作中保证数据的及时准确,这是作为一名普通党员在工作岗位中需要做到的。----王红丽

王红丽,金源测试公司检测工程师,2005年毕业于桂林工学院(今桂林理工大学),随后进入江西有色测试中心有限公司工作,2009年至今在江西有色地质测试研究院金源测试公司工作,在地质测试实验岗位上已工作13年。

王红丽曾多次获得金源测试公司先进个人荣誉称号,作为金源测试公司的“老人”,业务水平高,以项目主要参与人身份圆满完成了多个项目测试工作。在平常的工作生活中,乐于助人,经常以一名大姐的身份帮助同事,并且作为一名党员,时刻冲在最前端,攻坚克难,为公司赢得一次又一次佳绩。

坚守一颗爱党初心

王红丽是一名有着十多年党龄的老党员,她热爱党,嘴里常常哼着耳熟能详的红歌,也经常向同事们讲述最近阅读的一些红色书籍、红色故事,一些年轻的党员同志亲切地称呼她为“红色宣传员”。20176月,金源测试公司党支部组织全体党员及入党积极分子赴“共和国摇篮”瑞金接受爱国主义和革命传统教育。在瑞金,大家先后参观了叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群等爱国主义教育基地和革命传统教育基地,大家在听着导游讲着《八子参军》和《永恒的信念》等感人故事的同时,王红丽会补充一些苏区的感人故事来熏陶党员同志,回来后她切身以老一辈革命家为榜样,向群众同事大力弘扬苏区精神,将“艰苦奋斗,求真务实,争创一流”的苏区精神在金源测试公司里传承。

“学道须当猛烈,始终确守初心”,王红丽始终坚守一颗爱党初心,在党员当中起到了表率作用,但她经常认为自己离一名优秀的共产党员还有距离,她时刻将“坚守信仰、坚守真理、坚守事业奋斗一生”作为自己的信念,并在工作生活中切实践行之。

炼就一颗工匠恒心

王红丽兢兢业业工作,经常主动加班加点,不怕苦不怕累,充分发挥着党员先锋模范作用。她自工作以来,完成地质样品分析检测数量达到数万件,合格率为99%以上,2017年金源测试公司任务繁重,业务范围由传统地质测试市场向多目标地球化学调查样品分析、生态农业地质样品分析领域拓展,王红丽作为一名生产一线的老职工及老党员,起到了很好的模范作用。

在农用地土壤氟化物的检测过程中,公司一直苦苦摸索,始终得不到准确的数值。王红丽在得知情况后,主动请缨,接手了氟化物检测,加班加点不断地实验,争取把样品的准确度、精密度和检出限达到规范要求,甚至有时工作到凌晨1点,早上醒来后第一件事就是跑进实验室准备实验器材,在一次又一次的方法验证失败后,终于找到了最佳实验检测方法,规范了操作细节。此项难关攻破,使得公司一批又一批水溶性氟检测顺利上报。

pH计和相应配套的电极做到熟练使用及维护,并顺利通过多次模拟考核,为以后的正式考核打好基础,为公司在2017年底成功入选全国土壤污染状况详查检测实验室名录做出贡献。

“良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉”,王红丽在实际工作中恪守着“做专、做精、做细、做实”的作风,并将“成为一名优秀的地质检测实验员”设定为自己的人生追求。

传递一颗奉献爱心

王红丽是一名典型的北方女性,有一颗豪爽之心,和她接触的人无一不被她乐于助人的人格魅力所折服,每次党员公益活动,王红丽都积极踊跃参加。

王红丽自毕业后就一直留在江西,她把对家乡的热爱转移到对江西的热爱,把对父母的留恋之情转移到对公司发展的殷切期盼上,她对从外省孑然一身来到江西上班的同事报以最大的关心,让同事们都感觉很暖心。公司里很多人都吃过王红丽做的陕西油泼辣子面,尤其是一些北方同事说王红丽的一碗油泼辣子面治愈了他们的思乡之苦。

王红丽在成长为一名有经验的检测员后,不忘把工作经验传授给年轻同事,积极开展传帮带工作。金源测试公司在2018年上半年招聘了一批年轻人,考虑到能尽快培养出这批职工,公司安排有经验的老职工以“一传一、一帮一,一带一”的模式指导、帮助这些年轻人,其中安排给王红丽的是刚从大学毕业的胡有缘。胡有缘来到公司,由于水土不服和身份转变的原因,有些不适应,工作信心不是很足。王红丽知道后,经常主动找胡有缘谈心,并将工作经验传授于他,帮助胡有缘以最快速度适应了工作,使其可以独立开展相关项目的检测工作,他感激地说:“没有王红丽师傅,我是不可能取得这么大的进步的,我非常感谢她。”

十三年弹指一挥间,王红丽将自己最美好的年华献给了她最热爱的地质测试实验事业。她最喜欢《钢铁是怎样炼成的》里的一句名言并常以此自勉,“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

(金源测试公司  李峰)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻