设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页安全生产安全生产 > 安全生产专题三

安全生产专题三

浏览次数: 日期:2018年7月2日 15:19

安全生产专题三:

生命至上 安全发展

局属二队、锦都金源酒店开展“安全生产月”系列活动

编者按:近日,局属二队、一队锦都金源酒店通过开展应急演练等方式,落实安全生产月工作部署。

二队:多措并举确保活动扎实有效

为切实开展好2018年安全生产月活动,二队广泛发动,多形式多举措确保活动扎实有效。531,队安委会印发活动实施方案,成立了以队长吴明珠为组长的活动领导小组,并于61召开专题会议进行了动员部署。

广泛开展宣教培训。活动开展以来,二队利用近半个月时间开展了形式多样的宣教培训活动,旨在提高和强化职工的安全意识。6210日,在队属各办公场所、居民生活小区和野外项目生产一线悬挂横幅10条;设计制作海报8幅张贴在队部大院宣传栏;分别在金鹏地矿公司、金鹏房地产公司和队基地管理处办公场所摆放了8块宽幅面的X展板。同时在办公场所楼梯口、电梯口张贴了6幅安全宣传挂图,大力营造安全月活动氛围。

61115日,队安全科携带便携式投影仪深入到赣州开发区潭东镇筱坝村拆迁测量项目、上犹县土壤地质调查项目、于都耕心堂宽田油茶开发基地和宁都河源—石城海罗岭锂、锡多金属矿整装勘查区矿调项目等野外生产一线,深入到室内办公场所和队辖4个住宅生活小区,组织观看《生命至上 安全发展》宣教片,并进行安全生产培训,向职工和小区住户散发宣传单近400份。同时,为野外作业车辆和司机配发了车载灭火器和“驾驶员安全行车书籍”,让行车安全意识深深扎根于司机心中。组织全队职工开展了安全知识竞赛。

着力排查安全隐患。61520日,组织队属各单位、部门和项目部对生产经营场地、办公场所、生活住宅小区开展了安全隐患自查,对安全劳动防护用品、设备设施、规章制度、安全意识和安全环境等方面进行了针对性查验,并形成书面材料。

62125日,队安全工作检查组对全队各生产单位、野外项目和生活住宅小区开展了为期一个周的安全大检查。检查工作逐条对照“江西省地质勘查单位安全检查表”展开,排查出相关项目的风险作业点和注意事项,下发检查结论及整改意见,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保安全生产态势持续稳定。

针对性开展应急演练。62627日,由队安全科牵头,分别在金鹏地矿公司实验室和宁都河源—石城海罗岭锂、锡多金属矿整装勘查区矿调项目成功组织开展了“硫酸试剂灼伤”及“高温中暑”应急演练活动。通过演练,使作业人员更加清楚应急救援程序,在应对突发事件时保证应急预案实施的有序、有效进行,为救援争取了时间,达到了演练目的。

(二队   杨根荣)

锦都金源酒店:开展消防演练

626,一队及队属锦都金源酒店开展消防知识培训及现场疏散演练,共100余名员工参加。活动特邀鹰潭市消防支队宣传科周科长担任授课老师。培训分为消防安全知识、火灾隐患排查及自救、消防器材使用及现场演练等内容。

下午3点演练开始,假设酒店8楼客房突发大火,工作人员发现火灾后,立即按报警按钮,通知消防监控中心。楼层服务员引导现场所有人员逃生。逃生演练开始前,消防大队官兵边讲边做,分别为员工讲授消防器材的使用方法。在授课现场,员工们积极参与实践,在教官的指导下虚心学习,认真操作。

通过本次消防安全知识教育、逃生自救和正确使用灭火器灭火的实战演习,明确了发生火灾后的逃生路线和逃生方法,加深了对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,为酒店和谐稳定提供了重要保障。

(一队  周洋涛)

所属类别: 安全生产

该资讯的关键词为:

相关新闻