设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页安全生产安全生产 > 安全生产月专题二

安全生产月专题二

浏览次数: 日期:2018年6月28日 12:37

安全生产月专题二:

生命至上  安全发展

局属单位开展“安全生产月”系列活动

编者按:近日,局属一队、五队、金源测试公司、建设集团等单位,广泛开展了安全隐患大排查、观看警示教育片、应急演练、为员工进展体检等活动,做实“安全生产月”。

一队:努力由“要我安全”向“我要安全”转变

一队制订下发了队2018年“安全生产月”活动方案。成立了由队长何发林任组长的队“安全生产月活动”领导小组,并组建由队长、书记、安全生产分管领导为组长的三个安全检查督导组,分别负责钻探工程、建设工程、酒店及生活基地等三大板块进行安全检查督导。

安全知识宣传拉开队了“安全生产月”活动的序幕。为创造氛围、加大宣传力度,队工程安全部在队部大楼悬挂了安全横幅,组织了各生产单位进行“安康杯”安全知识竞赛;张贴安全知识宣传专栏,并计划出一期“金源之声”安全专刊。

安全检查杜绝隐患。61日期615,一队三个安全检查督导组分别深入舟山桩基、永平护坡、银山钻探、新余钻探、众埠钻探项目施工现场、生活基地及酒店进行安全检查督导,对发现的问题已发出整改通知,提出整改时限。各单位正按要求深入整改。

专题安全生产会议强化意识。69,一队召开钻探安全生产会议。会议由队安全生产分管领导陈克林主持,队长何发林出席,工程安全部、材料设备部、探矿工程院及机长全体人员参加会议。会议就全国钻探生产大形势为大家做了分析,要求全体人员坚持树立“安全第一、生命至上、人本至上”的理念。做好安全培训、检查、整改、预案学习、安全考核及落实安全经费等各项工作。

锦都金源酒店制定了消防、应急逃生演练方案,计划在6月下旬开展消防、应急逃生演练活动,现已联系好市消防支队,为酒店消防培训和演练提供技术指导。

系列活动营造了良好的安全生产氛围,进一步提高了广大职工和管理人员的安全意识,由“要我安全”向“我要安全”的转变又迈出了坚实一步。

(一队  韦余军)

五队:以安全检查表法替代传统经验检查法  集体观看警示教育片

五队以“安全生产月”为契机,经过多次揣摩与征询意见,针对产业多、点多面广的生产经营实际,分别制定了地基基础施工、地质钻探、工程勘察、检测施工、房建施工、野外施工和酒店业务七类安全检查表,代替了以往的经验检查法,大大改进了检查不够系统全面细致、重要性与层次性不够突出等问题。

安全检查表是根据五队各产业存在的风险点进行分类汇总、编录制表,通过查安全意识、查制度管理、查机械设备、查安全防护设施、劳动环境、劳保用品等,确保检查不走形式、不走过场、不留死角,对检查出来的隐患,必须做到条条有着落,件件有交待。

近日,五队安委会领导小组对大余县左拔镇石头坝山体滑坡治理工程和宜黄县房地一体的确权项目进行安全检查,通过安全检查表法,逐条对比查找隐患,相比传统检查法取得了更好效果。检查有依据、有方法、有痕迹,全面深入排查安全隐患,从盲目检查到会检查、深入检查,能更准确抓住风险点,排查安全隐患,把安全隐患扼杀在摇篮中,确保五队安全稳定发展。

622,五队组织全队职工集体观看2018年生产安全事故系列警示教育片——《覆车之鉴》。五队安委会从中选取了丽水市“11·13滑坡特大型地质灾害、南昌 “2·25重大火灾事故、丰城电厂“11·24冷却塔施工平台坍塌特别重大事故、鹰潭“5·15重大道路交通事故等六个安全事故案例,现场画面深刻教育着观看的职工。

队分管安全工作领导唐小泉在集中观看后强调,观看视频是为了从中吸取教训、总结经验、举一反三,杜绝事故。安全生产没有“如果”,只有效果与后果,一旦出现个案,就可能是命案,甚至是惨案,安全工作永远在路上,希望大家警钟长鸣。

(五队  唐小泉  张德虎)

金源测试公司:举行安全应急疏散演练

为进一步强化员工安全生产意识,提高员工突发事件的应变能力和防范自救能力,深入开展“安全生产月”活动,金源测试公司于621举行了一次突发事件应急疏散演练。

演练前,公司事故应急救援领导小组制定了详细的演练方案,并积极动员全体员工参与演练。1150随着哨声响起,演练开始,按照事先制定的演练方案,在公司副总经理戴绪丁的现场指挥下,公司各楼层疏导员及时到位,各员工撤离快速有序。几分钟内所有员工都安全疏散到达指定地点,无任何事故发生。

演练结束后,公司总经理曾宪跃进行了总结,强调员工要时刻保持高度的安全意识,坚决杜绝安全事故的发生。

(金源测试公司  胡亮)

建设集团厄瓜多尔分公司:组织员工进行体检

为保障员工身体健康,帮助员工全面了解自身健康状况,当地时间 6月23,建设集团厄瓜多尔分公司组织员工到基多市所属体检中心进行体检。

体检中心的医生在经过认真细致的检查之后,向员工提出了日常工作、生活过程中应注意的饮食、卫生等事项,以及通过加强锻炼、合理饮食、健康的生活方式达到拥有健康的体魄,进而达到在高原区域健康、高效工作的合理化建议。

基多是厄瓜多尔的首都,位于安第斯山区的宽谷高原地带,海拔2800,赤道穿越该城市,有明显的高原地形和气候特征,在这工作的员工需长期忍受高原反应等对身体造成的不适。

此次体检,员工的健康意识得到强化,员工感受到来自公司大家庭的温暖,同时确保他们以健康的身体和充沛的精力投入工作与生活。

(探矿院  温清杰)

所属类别: 安全生产

该资讯的关键词为:

相关新闻