设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心媒体看“江勘” > 中国有色金属报刊登夏丽俊先进事迹

中国有色金属报刊登夏丽俊先进事迹

浏览次数: 日期:2018年6月11日 10:51

不变的初心

——记江西有色建设集团上海莘庄项目部经理夏丽俊

来源:中国有色金属报  2018年6月9  6  科技  作者:探矿院  樊姗姗 杨帆

夏丽俊,江西有色建设集团有限公司职工,2007年参加工作。自2014年起,先后担任2个合同额超3亿元房建工程的项目经理,累计完成产值超6亿元、上交财政税收3000万元,分获省部级奖项1个、市厅级奖项3个。十年如一日,从一个懵懂青年到项目专家,他用实际行动诠释着对建筑行业的热爱。

结缘土木工程专业

说起夏丽俊从事建筑行业的初衷,有别于“干一行、爱一行、专一行”,夏丽俊却是“爱一行、干一行、专一行”。

19828月,夏丽俊出生在江西南昌一个相对富裕的家庭,父亲是一家化工企业的负责人,对这个独子的要求一如中国很多的传统家庭,找一份在当地相对稳定的工作、早点结婚生子、多点时间照顾家庭。

然而,这个年轻人的思想似乎总是不安分的。在填报大学志愿的时候,夏丽俊背着家人,选择了土木工程这个专业。“我的第一志愿和第二志愿写的都是土木工程,我就是想干这行,是真心喜欢的那种。到后来进入到项目工作,越来越觉得自己就是干这行的。”夏丽俊眼神里透着喜悦。

在夏丽俊妻子的眼里,他是一个乐观开朗,同时又是一个原则性强的人。如果身边有同学或朋友表露出跳槽或转行的想法时,他总是第一个反对,劝对方要干一行、爱一行。“人只要能坚持在一个领域钻研,就一定能成为这个领域的专家。”这是他最常说的一句话。

2013年,由于夏丽俊专业技能过硬、工作能力突出,一家省属企业向他抛出了橄榄枝,许诺他项目经理的职位。当时夏丽俊还只是一名项目部技术负责人,对方甚至用“熟人策略”先说服了他的家人,但夏丽俊还是坚定地拒绝了。

勤学苦练是不二法门

自大学毕业进入集团公司,夏丽俊一直工作在项目施工一线,他参与的第一个项目是南昌红岭花园三期项目部,作为一名技术员,主要从事质量检查、材料、隐蔽工程等验收工作。

一个刚从象牙塔走出来的“新兵”,如何将书本中的所学与工作实践相结合,尽快适应新的工作环境?“勤学苦练是不二法门,那个时候经常就是图纸不离手、问题不离口。”回忆当初的自己,夏丽俊这样向笔者描述。

在这个项目上,夏丽俊一干就是3年。他勤勤恳恳、主动揽活,经常向老同志讨教,力求尽快熟练掌握各项施工技术和专业技能,加班加点更是家常便饭。

虽然项目就在同城,但他仍然和同事一起吃住在项目上,即使是休假,也没有因为地域的便利而擅自离岗回家。项目后期因部分同事调离,他便主动承担起扫尾工作,负责与设计院及业主协商设计变更事宜、与南昌市档案馆就项目施工资料备案进行沟通、制作项目竣工图配合结算等工作。虽然工作量加大了,但夏丽俊认为正是这段时间的磨砺,使他的业务和沟通能力得以迅速提升。

勇挑重担初露锋芒

由于全程参与了南昌红岭花园三期项目,夏丽俊从众多年轻人中脱颖而出,先后担任技术员、质检员、专业工程师、技术负责人、项目副经理等多个职务,不同岗位的历练让他无论在技术水平还是管理能力上都得到了较大提高。业务再忙,夏丽俊仍不忘提升自我,2012~2015年,他连续考取了建造、市政和公路三个一级建造师证。

2014年,夏丽俊担任南昌市进贤县安置房项目的项目经理。该项目是进贤县“三看”重点项目、民生工程,自开工之日起便备受市、县两级政府的高度重视及各界广泛关注。

首次担任项目经理,又是该集团80后中担任项目经理的“第一人”,夏丽俊肩负着整个集团的信任和重托。在确保完成合同任务的同时,还要保障集团利益最大化,夏丽俊清醒地认识到身上的责任与压力。

项目刚开工不久,夏丽俊就遇到了“拦路虎”。由于该项目的工程承包属性,项目部在施工中要协调与政府部门、业主、合作方、各分包队等单位的关系,上下沟通的困难以及施工生产中的混凝土垄断经营、图纸到位滞后、业主三通一平不到位等诸多困难接踵而至。

面对这些困难,夏丽俊沉着应对。一方面不断完善管理制度,细化监督机制,实现项目运行上下协调一致;一方面加强部门间的沟通与协作,精心合理安排施工,制定详细的进度计划。通过召开生产例会,盘点每周工作,对周计划完成情况进行考核。每日组织召开生产协调会,调配现场资源,对施工过程中出现的矛盾及时协调解决。同时,对每天施工完成情况进行统计,通过动态管理,找出问题症结,及时分析研究,采取措施进行调整和补救。一系列有力的举措确保了项目的顺利推进。

201611月,进贤安置房项目顺利完成验收,不仅取得较好的经济效益,还获得了南昌市建委“安全生产、文明施工标准化样板工地”称号及“优质结构工程”奖,为江西有色建设集团树立了良好口碑。

再挑重担捍卫荣光

20172月,上海闵行新城项目开工,此项目为江西有色建设集团30余年来在长三角地区承揽的单项房建合同额最大的项目。同时,为进一步开拓长三角地区市场,打响“江西有色建设”品牌,该集团将之列为重点示范工程,夏丽俊再挑重担,成为项目经理。

上海闵行新城项目是江西有色建设集团首次承接PC装配式建筑施工,其PC装配式建筑面积的比例为100%,单体预制大于30%,共8494块构件,总方量1.9万方。为满足PC外墙板设计带肌理效果要求,采用德国进口硅胶模,这是装配式建筑中的新工艺,在上海市首次采用。此外,该项目施工难度大,项目所有楼栋首层层高6,二层以上标准层高达4.55.8,单块PC构件最重达5.8吨,均为全上海市装配式建筑之最。

面对这些新课题,技术人员犯怵了。夏丽俊一再鼓励大家:“新工艺、新要求都不在话下。对我们工程技术人员而言,困难存在的意义就是让我们超越它!”为带领团队完成技术挑战,夏丽俊多次组织技术研讨会,并邀请上海建工专家及上海研砼德国分公司技术人员到现场讲解。

夏丽俊常说:“一个项目获得成功和荣誉要依靠整个团队,成绩是大家的。”对于项目部的重大决策,他总是提前与项目班子成员沟通,充分听取大家的意见,采纳合理建议。由于项目部大多是8090后的年轻人,夏丽俊与大家既是同事更是朋友,从没有以项目经理的身份“居高临下”,相反,更多的是亲力亲为和身先士卒。

浇筑混凝土前必须对地下室内模架加固情况进行全面而细致地检查,该项目在进行地下室顶板施工时正值夏季酷热高温,地下室温度很高,夏丽俊每次都带头下去检查,出来时已成了汗人。项目安全员李鹏飞说:“跟着夏经理在一起干活,有劲儿!”

精湛的业务和认真负责的工作态度,让夏丽俊多次在闵行区政府、区建管委、安检质检站、莘庄镇政府及商务区检查中获得表扬,该项目也荣获了上海市闵行区“最美工地”荣誉称号。上海莘庄闵行新城QC小组荣获2018年度江西省工程建设质量管理小组活动一等奖,这是江西有色建设集团时隔12年再次获得该项荣誉。

也许,建筑行业的辛苦让人望而却步。但对夏丽俊而言,这其中的甘苦是他不懈耕耘的源动力,所有的艰辛付出都源于他对建筑行业的热爱、源于他那份不变的初心……

所属类别: 媒体看“江勘”

该资讯的关键词为:

相关新闻