设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页新闻中心新闻动态 > 传承三队“家风” 弘扬“江勘”精神——参观三队旧址有感

传承三队“家风” 弘扬“江勘”精神——参观三队旧址有感

浏览次数: 日期:2018年5月11日 10:17

传承三队“家风”  弘扬“江勘”精神

参观三队旧址有感

为提高青年党员对单位历史的了解,增强集体荣誉感,58,三队机关党支部和金新公司第一党支部联合组织支部党员和入党积极分子18人前住宜春市袁州区西村镇三队旧址,开展了以“珍惜‘功勋地质队’荣誉,弘扬‘江勘’精神,不忘初心,砥砺前行”为主题的支部主题党日活动。

在老基地办公大楼前,金新第一党支部书记朱群为大家详细解说了三队从1957年建队到1969年发现宜春四一四特大型钽铌矿(当时亚洲最大)再到1991年被授予“功勋地质队”的辉煌历史,以及时至今日三队新签合同额达1.5亿元的新成就。

朱群讲解三队发展史

听着朱群饱含深情的讲解,我们仿佛回到了多年之前那个意气风发的年代,仿佛看到了老一辈地质人在艰苦环境中忙碌的身影,仿佛感受到了昔日的热闹和欢乐。

当年先辈们在如此艰苦的条件下取得了如此的辉煌,让我们不禁对老一辈地质人不畏艰苦、甘于奉献的精神肃然起敬。老一辈地质人尚且如此,作为新时代的地质人,我们应该更加努力,更加珍惜,站在老一辈地质人的肩膀上,用青春续写新时代三队发展新篇章。

我们先后参观了老基地的办公楼、瓷板厂和生活住宅区等主要建筑。尽管历经几十年的风雨,老基地主体建筑依然保存完好,虽然个别建筑年久失修,功能已然不在,但整个基地建筑群布局错落有致,依稀可见当年三队风采。

旧办公楼前集体合影

在一个小山坡上,几排独具时代特点的青砖瓦房静静地矗立在那里,这些砖瓦房便是当时的办公楼和职工生活住宅楼,它们默默地见证着老一辈地质人的心血,承载着老一辈地质人的殷切希望,传承着老一辈地质人的优秀品质。

参观瓷板厂

现在的基地虽然已经变成了西村中学,在原有建筑的基础上改建了几栋高大的教学楼。洁白的院墙、苍劲的松柏、色彩斑斓的宣传壁画、奔跑嬉闹的学生,无一不给人以朝气、以希望......

不管是在旧时期,还是在新时代,“艰苦创业、积极开拓、献身地质事业”的“江勘”精神仍然指引着我们不忘初心,继续砥砺奋力前行。

(三队  王小卫  徐明华/  王小卫/图)

所属类别: 新闻动态

该资讯的关键词为:

相关新闻