设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 记局2017年度先进工作者夏丽俊

记局2017年度先进工作者夏丽俊

浏览次数: 日期:2018年5月2日 11:39

不变的初心

——记局2017年度先进工作者夏丽俊

夏丽俊,建设集团职工,2007年参加工作,2014年开始先后担任2个合同额超3亿元房建工程的项目经理,累计完成产值超6亿元,上交财政税收3000万元,分获省部级奖项1个、市厅级奖项3个。

十年如一日,从一个懵懂青年到项目专家,他用实际行动诠释着他对这一行业的忠诚与热爱。

初衷:缘于喜爱土木工程专业

说起夏丽俊从事建筑行业的初衷,有别于他人的“干一行、爱一行、专一行”,夏丽俊却是“爱一行、干一行、专一行”。

19828月,夏丽俊出生在江西南昌一个相对富裕的家庭,父亲是一家化工企业的负责人,对这个独子的要求一如中国很多的传统家庭,找一份在当地的相对稳定的工作,早点结婚生子,多点时间照顾家庭。

然而这个年轻人的思想似乎总是“不安分”的。在填报大学志愿专业的时候,夏丽俊背着家人,选择了土木工程这个专业。

“我的第一志愿和第二志愿写的都是土木工程,我就是想干这行,是真心喜欢的,到后来进入到项目工作,越来越觉得自己就是干这行的”,夏丽俊描述着,眼神里透着喜悦。

在夏丽俊的妻子眼里,他是一个乐观开朗,同时又是一个原则性强的人。如果身边有同学或朋友表露出有跳槽或转行的想法时,他总是第一个反对,劝对方要干一行、爱一行,“人只要能坚持在一个领域钻研,就一定能成为这个领域的专家”,这是他最常说的一句话。

实际上,由于夏丽俊专业技能过硬、工作能力突出,在2013年,就有一家省属企业向他抛出了橄榄枝,许诺他项目经理的岗位,当时夏丽俊还只是在樟树赣江双桥项目担任技术负责人,对方甚至用“熟人策略”先行说服了他的家人,然而夏丽俊还是坚定地拒绝了,他认为做人做事应当有始有终,不可朝三暮四。

第一个项目:勤学苦练是不二法门

自大学毕业进入集团公司,夏丽俊一直工作在项目施工一线,他参与的第一个项目是南昌红岭花园三期项目部,作为一名技术员,主要从事质量检查、材料、隐蔽工程等验收工作。

一个刚从象牙塔走出来的“新兵”,如何将书本中的所学与工作实践相结合,尽快适应新的工作环境,“勤学苦练是不二法门,那个时候经常就是图纸不离手,问题不离口的”,回忆起当初的自己,夏丽俊这样向笔者描述。

在这个项目上,夏丽俊一呆就是三年,从工程开工一直到项目完工。

三年来,他主动向老同志讨教,力求尽快熟练掌握各项施工技术和专业技能。三年来,他勤勤恳恳,总是主动揽活,加班加点更是家常便饭。

虽然项目部就在同城,但他仍然和其他同事吃住在项目上,即使是休假,也没有因为地域的便利擅自离岗回家。项目后期因部分同事调离,他主动承担起项目扫尾工作,负责与设计院及业主协商设计变更事宜、与南昌市档案馆就项目施工资料备案进行沟通、制作项目竣工图配合结算等工作。虽然工作量加大了,但夏丽俊却认为正是这段时间的磨砺,使他的业务和沟通能力得以迅速提升。

第二个项目:勇挑重担初试锋芒

由于全程参与第一个项目,夏丽俊很快便从众多年轻人中脱颖而出,先后担任过技术员、质检员、专业工程师、技术负责人、项目副经理等多个职务,不同岗位的经历练使他无论在技术水平还是管理能力上都得到了较大提升。

业务再忙,夏丽俊仍不忘提高学习能力,20122015年连续考取三个一级(建造、市政、公路)建造师证,几乎一年一证。

2014年,受集团委派,夏丽俊担任进贤安置房项目的项目经理。

进贤县青岚新区滨湖新城拆迁安置房建设项目,是进贤县“三看”重点项目、民生工程,自开工之日起便备受市、县两级政府的高度重视及各界广泛关注。

因为是参加工作以来首次担任项目经理,也是在集团80后中担任项目经理的“第一人”。肩负集团寄予的信任和重托,如何当好这个项目的“头”,在确保完成合同任务的同时,还要保障集团利益最大化,夏丽俊清醒认识到责任与压力。

果然,项目刚开工不久,夏丽俊就遇到了“拦路虎”。由于该项目的工程承包属性,在施工中要协调与政府部门、业主、合作方、各分包队等单位的关系,上下沟通的困难以及施工生产中的混凝土垄断经营、图纸到位滞后、业主三通一平不到位等诸多困难接踵而至。

面对这些困难,夏丽俊沉着应对,一方面不断完善管理制度,细化监督机制,实现项目运行上下协调一致,一方面加强部门间的沟通与协作,精心合理安排施工,制定详细的进度计划。通过每周组织召开生产例会,盘点每周工作,对周计划完成情况进行考核。每日组织召开生产协调会,充分调配现场资源,对施工过程中出现的矛盾及时协调解决。同时,对每天施工完成情况进行统计,通过动态管理,找出问题症结,及时分析研究,采取措施进行调整和补救。一系列有力的举措确保了项目的顺利推进。

然而,大量的事务性工作也导致他无暇照顾到家庭。

2015年冬,夏丽俊的妻子已近临盆,因为考虑到春节将至,为了不耽误工期,夏丽俊一个月难得回家一次,只能趁集团开会顺路回家看看便立刻返回工地。尽管爱人反复提醒他预产期将至,希望他能陪伴待产,夏丽俊总是安慰妻子:“再等等吧,反正进贤县离南昌市不远,如果一旦有生产迹象,我立刻赶回来就是了。”1218下午1点,他们的孩子呱呱坠地,他却因为工地质监站大检查直到当晚9点才赶回南昌,次日又赶回了工地。

进贤安置房项目,201611月顺利完成交房验收,不仅取得较好经济效益,而且还获得南昌市建委“安全生产、文明施工标准化样板工地”及“优质结构工程”奖,为集团公司树立了良好口碑。

第三个项目:再挑重担捍卫荣光

20172月,上海闵行新城项目开工,此项目为集团建司30余年来在长三角地区承揽的单项房建合同额最大的项目。同时,为进一步开拓长三角地区市场,打响“有色建设”品牌,集团公司将之列为重点示范工程,确保取得项目与市场的双赢。

有了进贤项目的成功“亮剑”,集团领导决定再次启用夏丽俊担任项目经理。

“困难是用来超越的!”

上海闵行新城项目作为建设集团首次承接PC装配式建筑施工,其PC装配式建筑面积的比例为 100%,单体预制大于 30%,共8494块构件,总方量19037方。为满足PC外墙板设计带肌理效果要求,采用德国进口硅胶模,是装配式建筑中的新工艺,为上海市首次采用。

同时施工难度大,项目所有楼栋首层层高6,二层以上标准层高达4.55.8,单块PC构件最重达5.8吨,均为全上海市装配式建筑之最。

面对这些新课题,技术人员犯怵了,但夏丽俊却一再鼓励大家:“新工艺、新要求都不在话下,困难对于我们工程技术人员而言,其存在的意义就是让我们超越它。”为带领团队完成技术挑战,夏丽俊多次组织技术研讨会,并邀请上海建工专家及上海研砼德国分公司技术人员到项目现场讲解。

夏丽俊经常说,一个项目的成功和荣誉要依靠整个项目团队取得,成绩是大家的。

对于项目部重大决策,他总是提前与项目班子成员沟通,充分听取意见,采纳有益的建议。由于项目部大部分都是8090后的年轻人,夏丽俊与大家相处既是同事更是朋友,从没有以“项目经理”的身份居高临下,相反,更多的是亲力亲为和身先士卒。

项目在进行地下室顶板施工时,正缝夏季最高温,浇筑混凝土前必须对地下室内模架加固情况进行全面而细致的检查,而此时地下室温度很高,夏丽俊每次都带头下到地下室去检查,出来时已成了汗人。项目安全员李鹏飞说:“跟着夏经理在一起干活,有劲!”

精湛的业务和认真负责的工作态度使夏丽俊个人多次在闵行区政府,区建管委、安检质检站、莘庄镇政府及商务区检查中获得表扬,项目获上海市闵行区“最美工地”荣誉称号。上海莘庄闵行新城QC小组更是荣获2018年度江西省工程建设质量管理小组活动一等奖,此荣誉也是建设集团时隔12年再次获得。

当好班长:临时项目部做好党建+生产

干工程夏丽俊是行家里手,抓起党建工作来也毫不逊色。

20174月上海闵行莘庄项目部成立临时党支部,由夏丽俊担任支部书记。同年1028日,局党委书记邝颂华、派驻纪检组组长潘克森一行到项目一线调研,在认真查看项目施工和临时支部党建工作情况后,邝颂华对项目部的工作给予了肯定,认为项目按计划稳步推进,在出产值的前提下,又保障了安全、文明施工,进展十分顺利。同时,临时支部党建工作有力,“党建+生产”发挥作用明显,勉励夏丽俊再接再厉,当好这个班长。

自临时支部成立以来,夏丽俊把“两学一做”学习教育常态化和支部“三会一课”相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论学习重点,组织党员开展学习13次,带头讲党课3次,在党员和积极分子中掀起学习党的理论知识高潮,提高了项目部党员的政治理论水平。

他熬夜为项目部党员准备学习资料,利用工余时间组织党员开展党建活动、接受党性教育,设立党员先锋岗,要求党员和积极分子勇于吃苦、爱岗敬业、争当先进,充分发挥先锋模范作用。

为扎实开展“1+1”支部共建行动,夏丽俊带领临时党支部与闵行区黎安二居党支部开展结对共建,并制定详细可行的共建方案,以“互相学习、互相帮助、促进发展、共同提高”为原则,积极参加当地党建、公益活动。

201822,夏丽俊在了解到黎安二居困难群众情况后,发出献爱心倡议,临时党支部的党员们纷纷捐款,共捐出爱心善款2100元。家住黎安二村57号的江西籍老人秦惠琴在了解到来访的是江西企业时,紧紧地握住夏丽俊的手说:“看到你们就像看到我的亲人一般,感谢你们对我们的关心和慰问,让我们感受到了党和家乡人民的温暖!”

展望:初心不忘方得始终

近日,上海闵行新城项目业主方传来欲与建设集团续签装修工程合同的好消息,该工程预计造价2亿元,具体细节双方正在进一步商洽之中。这也意味着,建设集团上海闵行莘庄项目工程总造价极有可能突破6亿元。

同时,业主方点名要由夏丽俊继续担任该项目的项目经理。

也许,对他人而言,建筑行业的辛苦会让人望而却步。但对夏丽俊而言,这其中的甘苦却是他不懈耕耘的源源动力。因为他的初衷,所以他坚持并愿意……

(建设集团  樊姗姗  杨帆)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻