设为首页    加入收藏
  •  
您现在的位置:首页专题专栏局先进典型风采 > 矿勘院有位年轻人叫王建文

矿勘院有位年轻人叫王建文

浏览次数: 日期:2018年4月24日 11:36

矿勘院有位年轻人叫王建文

人物小档案:王建文,男,江西吉安人,1987生,2010年东华理工大学毕业,大学学士,资源勘查工程专业。2017年局“和谐江勘杯”第二届地质岗位技能竞赛个人特等奖获得者。

矿勘院有位年轻人,他叫王建文。

不与他熟悉的人,很难发现他的幽默诙谐。

不与他“坐而论道”,不容易知道他竟然还是个“全能型选手”。

不与他一同吃住在山林,也不知道这个看似文弱的年轻人,其实是个“拼命三郎”。

以致于同事总是在他做出成绩以后,才惊叹:“这小伙子还真有两把刷子……”

(一)

矿勘院并非王建文职业生涯的起点,他从事地质工作的头两年是在湖南核工业地质局下属的三一一地质大队度过的,后来因为单位核心业务与自己的职业规划不符,深思熟虑后王建文选择了辞职。

20129月,经过严格的笔试和面试,王建文被矿勘院录取,正式成为矿勘院中的一员。

时值矿勘院业务最繁忙时期,每一个新来职工都被要求“来之即战”,王建文更是被分配到业务饱和、用人捉襟见肘的三分院。

时任三分院院长的吴忠如考虑到这小伙子已经有两年的工作经验,于是有意把他分到当时矿勘院第一个省基金项目——江西省井冈山市七里船—永新县石口锡多金属矿调查评价项目,想试一试他的“成色”。

到新单位报到便接到第一个任务,王建文既兴奋又有些紧张。兴奋的是没想到这么快就能投入“战斗”,紧张的是初来乍到“露怯”了怎么办。当得知他即将要投入战斗的工作区,光填图面积就有113平方公里时不免咂舌,以往工作经历告诉他接下来工作不会轻松。

来到工作区后,看到工作环境时,王建文更是倒吸一口凉气。工作区地处罗霄山脉中段,区内大部分地区无路通行,大部分区域连手机信号都没有,放眼望去,可谓“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。面对这样的工作环境,即便有过野外经历的王建文也觉得这里太苦了点。

环境的艰苦与扑面而来的工作压力并未影响王建文的信心。通过几天野外实践与摸索,王建文便能针对矿区的工作任务与目的放开手脚开展工作。干起填图,槽探编录,这些基础性地质工作对有过工作经验的王建文来说得心应手。在项目组讨论项目的进展及工作思路时,他也经常提出符合实际且行之有效的工作方法,解决了当时比较棘手的几个技术难题。

一段时间的共事后,同事发现,这个“新兵”原来是把“好手”,他的工作方法与思路很符合省基金项目的工作要求。于是领导决定给他“压担子”,让他挑大梁。

(二)

短短两个月的时间,王建文由项目组员变成项目组长,对他工作能力肯定的同时,也让他感到前所未有的压力。江西省井冈山市七里船—永新县石口锡多金属矿调查评价项目是矿勘院当年第一个省基金项目,项目开展得顺利与否,事关矿勘院对外形象。

深感“压力山大”的王建文不敢有丝毫懈怠。

考虑到工作区根本没有以车代步的可能,加之填图范围太大,工期又紧,“走马上任”后,王建文把包括自己在内的4个组员分成两个组开展工作。

当时,项目组有4人,其中有2人还是应届毕业生。

面对艰苦环境,大家大多时候过着“泡面当主粮,溪水作羹汤”的地质生活,难免有些泄气。王建文作为项目负责,不仅要做好这个领头人,还要想尽办法解决项目组的“士气”问题。在工作中,王建文身先士卒,最艰苦的路线,他来跑,最繁琐的工作他先做。在枯燥的野外生活中,王建文统筹安排,用心管理,项目工作开展得有条不紊。项目组士气高昂,干劲十足。

(三)

在填图工作即将接近尾声时期,王建文召集大家开了个会,原来,填图工作还有几块硬骨头等着他们去“啃”。

在王建文接手项目以来,为快速有效地验证异常,完成工作任务,他提出先易后难的工作策略,即在有限的时间之内把相对好跑的路线跑完,难跑但又必须完成的路线留到最后,这样既节省时间,又有侧重。

展开地质图,几条用记号笔标注的路线映入眼帘,这是王建文在制定工作计划之初特意剔除且注明不在前期工作范围之内的。这几条路线的特点是离驻地太远,山高林密,有的甚至是悬崖峭壁。

当王建文提出每二个组员带着一个民工上山填图时,大家一阵沉默。这样组织上山填图以前也有过。山高林密不怕,可路线这么长,不仅意味着这一出去就是一整天,还只能跑完整条路线的一半。如果中途返回,无疑会加大第二天的工作难度。

看着大家眉头紧锁,这时王建文一边指着地图中几个小点一边说:“我打算住在这里,跑完那几条路线最远的路线。”大家紧盯着那几个小点,原来是几间荒废的民房。

第二天一早,王建文便提醒大家,按昨天计划各自安排工作。就这样,他带领小组成员在荒无人烟的深山旧舍吃住10余天。在常人看来,在那样的环境下呆一天一夜就已经算“壮举”了。

在与王建文熟识后,我曾经问过他:“当时害怕不?”他故作恐惧地说:“毛骨悚然,有点像聊斋。”大家闻言哈哈一笑……

经过一年艰苦卓绝的野外工作,王建文带领项目组圆满地完成了工作任务,为矿勘院赢得了口碑。

(四)

井冈山七里船项目的顺利完成,为王建文以后的工作打下了坚实的地质基础。一年艰苦而又充实的野外生活,也把王建文这把钢刀磨得更加“锋利”。

紧接着,王建文又担任了江西省余江县车岭山金多金属矿调查评价项目负责人,这也是省基金项目。

马不停蹄,连续担任两个省基金项目的负责人,在“兵多将广”的矿勘院历史上,王建文还是头一个。

王建文能从一个跳槽新兵,迅速成为大家眼中的“一把好手”,再一跃成为省基金项目的负责人,这与他平时勤勉好学、不怕吃苦是分不开的。科班出身的王建文,在学校就是学霸,扎实的功底与这几年实践的磨砺,使得他在专业上进步神速。

201711月,全局“和谐江勘杯”第二届地质岗位技能竞赛中,王建文作为参赛成员之一,力助矿勘院夺得团体赛冠军,他个人更是勇夺个人赛特等奖。

能在高手如云的全局岗位技能竞赛中摘得桂冠,实力强大的背后,是源于他平时的刻苦与付出,更源于他对地质找矿这一职业的特殊情感,因为他热爱这一行业。

(矿勘院  刘元鹏)

所属类别: 局先进典型风采

该资讯的关键词为:

相关新闻